2011/10/16 - 2011/10/16
みっちゃん1636さん
- みっちゃん1636さんTOP
名古屋最大のお祭り名古屋まつり2011が15日、16日の2日間行われました。土曜日は雨にもかかわらずこの2日で165万人の人出だそうです。
今年は最近全国に増えた美男美女いっぱいの武将隊を中心にその様子をお届けします。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
きれいです。
観光スポットランの館のものですが名古屋まつりで今日は無料開放!
その様子は後半にあります。 -
4つの会場イベントは大変な盛り上がり
(フィナーレの模様は最後で)
名古屋まつりの主な楽しみ方は3つ
・郷土3英傑などパレードを楽しむ
・会場でのイベントを楽しむ
・名古屋の無料開放施設で楽しむ -
みなさん良く利用される
土日休日と毎月8日に使える「ドニチエコきっぷ」
地下鉄、市バスが一日600円(小児300円)で乗り放題、窓口での購入が基本ですが栄や名古屋、金山駅など大型駅ではこんな専用自販機まであります。今回も利用しました。日付入りで手元に残るので旅の記念にもいいです。
改札や運賃箱に通したその日使えます。それまではいつでも使えますのでプレゼントにも使えます。
毎年、名古屋まつりになると記念ドニチエコきっぷが事前発売になるのですが即完売になる人気です。今年も逃しました…。
ちなみにドニチエコきっぷは観光案内所でも買えます。 -
第57回名古屋まつり2011
公式ページ
http://www.nagoya-festival.jp -
有名な大村県知事と河村市長のオープニング
名古屋まつり2011開会!
午前11時
9つの山車が市役所前に集合
2011年11月3日(文化の日)に名古屋市役所本庁舎と愛知県庁本庁舎 の内部が無料一般公開されます。年に1回あるかないかの貴重な公開日です。10月29日公開の映画「ステキな金縛り」のロケ地でもあり玄関や廊下などの造りは必見です。(クチコミに写真あります。)
当日はこの旅行記の後半で登場するあいち戦国姫隊も登場します。 -
昨日は残念ながら雨でパレード中止でしたが
今日はいい天気です。 -
きめ細かい造りです。
前はからくり人形になってます
熊本城のひごまるくんも遊びに来てました。
大河ドラマ「江」全国PRキャラバン隊の浅井3姉妹も踊りを披露
曲は「ゴー ゴー お江」です。
ちなみに一番左はおちゃちゃちゃんです。 -
仲良し3人組
中日ドラゴンズのドアラも登場
ちょっとピンボケでごめんなさい
夜ってズームで写真撮りにくい -
そんなことするからスピーカーを倒してしまい慌てる「ドアラ」
いつも何かやってくれる人気者 -
シャオロン、パオロンとチアドラも登場
名古屋といえばこの人!(人?)
はち丸くんも来てました。 -
←鳥取といえばねずみさん?
オアシス21の銀河の広場では先月の県人会まつりのミニ版のようなことをやってました。
岐阜天下布武隊
徳川家康 織田信長 真田幸村 豊臣秀吉
この日、名古屋に何人もいる郷土3英傑
「わしが信長じゃ!」
「いゃ、わしが信長じゃ!」
「なに言うとりゃ〜す、わしが信長じゃ!」
と大変そう。
(「どうぞ どうぞ どうぞ!?」) -
熊本おもてなし武将隊
たしか熊本城を建てた加藤清正と娘の八十姫 -
ときは恐竜時代?
オアシス21のマスコットキャラクター「いやしすくん」? -
助っ人で名古屋おもてなし武将隊の織田信長も登場
先輩武将隊からアドバイスを受ける八十姫(やそ姫)
名古屋おもてなし武将隊はCD、写真集は発売済み、今度はDVDも出るそうです。 -
丸亀バサラ京極隊参上
(女性はこの写真中でなんと1人だけ。)
http://www.kyogokutai.com -
踊りも踊ります
歌も歌います。
さっき後ろで休んでた?人
曲者です。 -
森長可 池田恒興 徳川家康 井伊直政
ヨシコ ヤスコ(歴女)
写ってませんがしもてには黒子のクロコノブオさん -
長久手歴史トラベラーズ
こちらも踊りを踊ります。
でも黒子がセンターってどういうこと?? -
殺陣(たて)
黒子もちゃんと?刀もってます。 -
土佐おもてなし勤王党
こちらも踊ります。 -
左から岡田以蔵 岩崎弥太郎 坂本龍馬 中岡慎太郎 武市半平太
前は 瓦版屋りょう
公式ブログ
http://ameblo.jp/kinnoto -
ステージの合間には武将隊同士の交流もあり
白石戦国武将隊奥州片倉組
↑漢字ばっかり
2010年9月7日結成
左から伊達 政宗
真田 幸村
阿梅
猿飛 佐助
奥州・仙台おもてなし集団「伊達武将隊」とは違います。
伊達も2人いる?
公式ブログ
http://ameblo.jp/ousyukatakuragumi -
阿梅さん「では、明日のお天気です??」
佐助は何の仕掛けもないステージでこんなことやってしまいます。
すごいんです!
ブログもすごいんです。
ある日のアメブロ歴史好き部門で2位
ちなみにその日、土佐おもてなし勤王党は8位
あいち戦国姫隊は15位
長久手歴史トラベラーズは23位 -
武将隊の先駆け名古屋おもてなし武将隊です。
やっぱり他とは違います。もうすぐ2周年、今ではレギュラーでテレビにも出演しています。
旅行記「おもてなし武将隊in名古屋城ゆるキャラまつり」
http://4travel.jp/traveler/micchan1636/album/10509923 -
殺陣も迫力あり
個性豊かなパフォーマンスも魅力
←前田慶次
登場は客席から!
「オレを撮れ!」って言うのが決まり文句。
はい!おことばに甘えて… -
最後は勝どき。
名古屋おもてなし武将隊のブログ
http://ameblo.jp/busho-tai -
あいち戦国姫隊
左から 於大 市 まつ 江 吉乃 おね
公式ページ
http://www.busho-aichi.jp/japanese/hime -
第1・3水曜日は清洲城、木曜日は犬山城、金曜日は岡崎城
ラグーナ蒲郡(ラグナシア)にも週1程度と大忙し!
その他各地のイベントにも出演してスケジュールは真っ黒です。
清洲城
犬山城
岡崎城
http://okazakipark.com/museum/ka171.htm -
フィナーレでは4会場、出演者+来場者で上を向いて歩こうを大合唱しました。
この写真は名古屋まつりではありませんが清洲城前で演舞したりします。
(無料で見られます。) -
犬山城でも
犬山城観光案内所前にて
(無料で見られます。)国宝犬山城 名所・史跡
活動期間は平成23年8月5日(金)〜平成24年3月31日(土)
期間限定なのでお早めに?
靴が昔っぽくないのは木の板のところで音を鳴らすためです。 -
地下鉄矢場町駅にある摩訶不思議な水時計?です。
24時間表示?
何時か判りませんがきれいなので時が経つのを忘れそう? -
名古屋まつりの日曜日は市内の観光地十数ヶ所が無料なのです。
あの名古屋城も徳川園も東山動植物園も無料です。
去年は急いでいろいろ回りましたが今年は会場イベント中心に楽しみました。
今年は会場から近いランの館だけ行きました。
来館者2,222,222人達成記念式典も行われシンガポールペア航空券がプレゼントされたそうです。 -
なお平成23年11月19日(土)も無料開放です。
あいち戦国姫隊来場やあわてサンタのイルミネーション点灯式もありとってもお得な日になりそうです。
その他、名古屋市の無料開放予定は前回の旅行記を見てください。
もうそろそろ置いてあると思いますが観光案内所や主要駅などで10月29日から始まる「2011なごやの公園スタンプラリー」のパンフレットにも書いてあります。
または名古屋市公式ウェブサイトでも
トップページ>暮らしの情報>イベント・募集の情報>イベントという気付き難い場所にこっそり掲載中! -
こちらは名古屋提灯といいます。
こんな「まきわら」もありました
来たみなさんは外から見るだけでしたが
中はこんなおもしろいことになってます。
ずっと見てると顔に見えてきませんか?
ジブリ作品にでてきそう! -
池に映るまきわらもきれいです
ハロウィンとラン
左のトラックでただいま到着!
出てきたのはでっかいかぼちゃ!!
大人8人くらいで下ろしてました。 -
劇団四季ミュージカル「ウィキッド」も来てました。
今いる場所を忘れるくらい、いい歌声です。 -
ちょっと会場から離れてこちらはHeart Bread ANTIQUEというパン屋で人気の天使のチョコリングをよく買うイオン熱田店です。いつからでしょうか日本でもハロウィン飾りをよく見るようになりました。
名古屋駅地下のとろなまドーナツで有名なLove Sweets ANTIQUEは10月4日に大型リニューアルしてMamma Mia!となりました。
主力商品はマンマシュー
カスタード+クロワッサン+ドーナツの不思議なスイーツです。
味は2種類…プレーン¥160、ざらめアーモンド¥180
8の付く日は10%OFFです。
人気のとろなまドーナツは10mくらい離れたHeart Bread ANTIQUEに移って販売中。
天使のチョコリングが大人気のHeart Bread ANTIQUEは埼玉県鶴ヶ島市にも最近できました。Heart Bread ANTIQUE グルメ・レストラン
【再び栄の会場】
名古屋といえばみそかつ!
みそかつといえば「矢場とん」!
その屋台も出してました。
店先にはこんな「ぶーちゃん」のイルミネーションがありました。
矢場とん公式ページ
最近、栄の松坂屋にも新店舗オープン!
行列ができるのでホームページには各店舗の待ち時間表示があります。
ぶーちゃんTシャツなどお土産品も充実?
ぶーちゃんブログ
http://blog.livedoor.jp/yababoo -
怪しげな光が…
名古屋テレビ塔に向かって光線が出てました
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
人気のど真ん中まつり演舞もありました
会場狭しと踊りまくります
名古屋まつり2011総おどり
エンゼル広場のフィナーレ
フィナーレ中の写真です。久屋広場の隣なのですがかなりさみしい! -
久屋広場のフィナーレ
河村市長、はち丸くん、おもてなし武将隊、チアドラ、nobodyknows+他たくさんの人が来てました。 -
もちの木広場のフィナーレ
銀河の広場のフィナーレ
(久屋広場から徒歩10分くらいです。移動間に合いました!)
- 大目付さん 2011/10/18 15:15:30
- 凄い、綺麗
- どうなってるのかなぁ〜。面白綺麗ですね。
- みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/18 16:17:26
- RE: 凄い、綺麗
- 万華鏡のような素敵な空間が出来ていました。
和の美しさを感じます。
- 大目付さん 2011/10/18 15:12:17
- 黒子
- 「黒子を表に出してどうする」・・・ちょっと前のダイハツのCMみたいですね。
- みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/18 16:12:32
- RE: 黒子
- この黒子最後に顔の前の幕をちょっとだけめくって一言だけしゃべるんです。案外ドキッとします。武将隊が全国にいっぱい現れる群雄割拠の時代ですがこういうおもしろみのある演出には惹かれます。
- 大目付さん 2011/10/18 15:07:42
- みっちゃん1636さん 今日は〜!
- 名古屋でも色々イベントや「土、日エコ切符」などあるんですね。観光地を見て回るにはこの「どにちえこきっぷ」が便利かもですね〜。
〜大目付〜
- みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/18 16:05:45
- RE: みっちゃん1636さん 今日は〜!
- 名古屋は地下鉄の運賃が高いので一駅でも200円〜です。
- 大目付さん からの返信 2011/10/18 16:34:35
- RE: RE: みっちゃん1636さん 今日は〜!
- > 名古屋は地下鉄の運賃が高いので一駅でも200円〜です。
> 一ヶ所でも寄り道したり、観光スポットの割引特典もあり利用するときはドニチエコきっぷのほうが便利でお得です。
> このカード、改札や運賃箱に通した日が乗り放題の1日なのであらかじめ買っておくこともできます。
> 名古屋まつりの絵柄のドニチエコきっぷも即完売ですが毎年発売され記念にも最適。プレゼントなどにも利用できます。
★名古屋には弟家族がいたり大学の後輩もいるのですが、なかなか行く機会に恵まれません。
でも、行って見たいですね「名古屋」
〜大目付〜