ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァイマルは、メンデルスゾーンがゲーテに会いに行った街です。

メンデルスゾーンがゲーテに会いに行ったヴァイマルの旅

1993/02/22 - 1993/02/22

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ヴァイマル駅に到着。

駅前の通りを、まっすぐ南へ進むと、国民劇場です。

ゲーテとシラーの像が立っています。

ヴィトゥムス宮殿です。

ヘルダー教会です。

教会内にルカス・クラーナハ(父)(1472-1553年)の次男ルカス・クラーナハ(子)(1515-86年)が完成させた磔刑図があります。それには、ルターとクラーナハ(父)の姿も描かれています。

ワイマール城です。

高等音楽院です。

中央図書館です。

シラーの家です。中も見学しました。

メンデルスゾーンは、シラーの家もスケッチしました。
    (R. Larry Todd著, "Mendelssohn", p.84)

フラウエン広場にあるゲーテの家です。

メンデルスゾーンは、1821年11月、12歳の時にヴァイマルのゲーテの家を初めて訪ねました。この時ゲーテは72歳でした。既にメンデルスゾーンは、ゲーテの作品を読んでいました。その後、1822年、1825年、1830年にも訪問しています。

ルカス・クラーナハの家です。

メンデルスゾーンは、マルクト広場のホテル・エレファントに宿泊し、画家クラーナハの家をスケッチしました。

クラーナハは、ルターと親交があり、その宗教改革運動の支持者でした。

ミュンヘンのアルテ・ピナコテークに彼の『黄金時代』(1530年)という作品があります。

ミュンヘンに行く時間のない方は、『週刊グレート・アーティスト52 クラナハ』同朋舎出版の12、13ページをご覧ください。

また、彼の作品には宗教画が多かったため、観音開きの三連板が多いです。

ゲーテの東屋です。

この後、列車で、ライプツィヒに戻り、ゲヴァントハウス管弦楽団のコンサート。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る