名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夏から秋にかけては南の島へ向かう我が家。<br />今回は、久しぶりの沖縄本島で4日間を過ごしてみました。<br />せっかく本島に泊まるのなら、、、と、以前から気になっていたザ・ブセナテラスに宿泊。<br />前評判に違わぬ、素晴らしい滞在となりました。

久しぶりの本島上陸。

2015/07/23 - 2015/07/26

mbzw164

mbzw164さん

毎年、夏から秋にかけては南の島へ向かう我が家。
今回は、久しぶりの沖縄本島で4日間を過ごしてみました。
前評判に違わぬ、素晴らしい滞在となりました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 自家用車

出発の朝。大阪国際空港(伊丹空港)は、あいにくの天候・・・・

結構な雨と風で、クルマを預けた業者さんにも、飛行機の運航状況を
    心配されるくらいでした。

今回の足も、JAL。
    前もっての手配が奏功して、無事にclassJを確保。
    革張りシートになってました。

ほぼ予定通り那覇空港に到着。
    ・・・ただ、荷物が出てくるのは本島に遅いですね。
    夏休みだからしからないのですが、classJの価格をもう少し上げてでもビジネスクラスのプライオリティサービスのようなものにしてくれるとありがたいなぁ、と。

今回の『相棒』は、新型voxyです。
    営業所ではなく、空港受け渡しなのでラクチン。

・・・まだ新車と言えるレベルですし、色んな快適装備が満載。
    室内も広くてシートアレンジも簡単&自在。
    運転中は見晴らしもよく、燃費も良好・・・・だけど、個人的には物足りず。
    すぐ唸りを上げるけど全く加速しないエンジンとトランスミッション。
    剛性感の乏しいブレーキ。
    接地感の薄いハンドリング。

要は、何に優先順位をつけて選ぶか?ですね。町乗り&ファミリーユースには、素晴らしいと思います。
    事実、今回の旅においては大活躍でした。

到着後、初日のランチは移動しながらなので、お約束のA&W。
    意外と・・・というと失礼ですが、満足のいくランチでした。

結構な選択肢があります。

さてさて、お待ちかねのブセナテラスに到着。
    開放感溢れるロビーでゆったりとソファーで寛ぎながら、チェックイン。

冷たいおしぼりとシークヮーサージュースが心地よい。

大阪は荒天でしたが、こちらはまっぱれ!

素晴らしい〜!

逆サイドです。

プールサイドから。

あ〜・・・染みます。

これは、夕暮れ時。
    思わず見とれます。

でも、今まで見た海辺の夕暮れで最も印象的なのは、バリ島のジンバランで見たものですね。

夜のホテルをプールサイドから。

これも、絵になりますなぁ。

その日の夕食は、ホテル内レストランの「真南風」で。
    いろいろをシェアして食べたかったので、アラカルトを注文。

箸が進みます〜
    僕は、オリオンビールが進みます・・・

さて、食後にショップ見学。
    バニアンヴィレッジまで移動下途中のフクロウ照明。

この後、残念なニュースが・・・

なんと、その前週に引き続き、台風が向かっているとのこと。
    しかも、ほぼ本島北部は直撃コース。
    最悪です・・・出発前の予想では、もっと北寄りのコースをとるはずだったのに。

さて、朝がやってきました。

台風が近づいている、、、のですが、まだまだとても良いお天気。
    海&プール日和です。

澄みわたる碧!

ハイビスカスもきれいに咲いています。

プールサイドでのんびりと過ごす。
    南の島のリゾートを満喫でございます。

ああ、癒される。。。

息子はシャチと戯れています。(笑)

屋内プールでも。

この屋内プール、結構な広さで浅い子供用もあり使い勝手が良かったです。
    ただ、デザインはオーソドックスな室内プールなので、リゾートっぽさでいうと、インターコンチネンタル石垣の室内プールのほうがいいですね。

お部屋の入り口付近。
    このランプと蘭の小さな鉢植えが、なんだかセンス良く感じて気に入ってしまいました。

ちょっと加工。

さて。朝食です。

まずはビュッフェレストランへ。

味や品ぞろえに関して、なかなか辛口なコメントを書かれている方もおられますが、僕は満足できる内容でした。

ゆし豆腐も美味しかった〜

ダッシュ!

ランチを兼ねて、ホテル敷地内を散策。
    万国津梁館までやってきました。

まったく人気がなく・・・中国系や韓国系の団体さんもここには興味がないようで。
    素晴らしい眺望と施設でしたが。

立派なシーサー。

絵になります。

そこのカフェでランチ。
    とっても静かで、ゆったりとした席配置、そして周辺ぐるっと素晴らしい眺望を楽しめる環境でした。

あ、もちろん、ご飯も美味しかったです。(これはタコライス)

きつい日差しに映えます。

台風対策で、木の根元のプレート?植樹?のようなものにはカバーがかけられていました。

午後は瀬底島へシュノーケルに。

・・・台風が近づいている影響は間違いなくあり、波は高い、風も強い。
    落ち着いてのシュノーケリングはできませんでした。
    そして、なにより透明度が低すぎる・・・

やはり、シュノーケリングは石垣島かグアムですね。

でも珍しいお客さんが。

ミノカサゴです。

わかります?

・・・魚はまずまずいるのですが、何分透明度が。

ただ、車で乗り付けられるビーチのすぐ近くでここまでのものが見れるというのは、やはりすごいと思います。

ヒトデをゲット。

もちろん、後で海に帰しました。

変わって、ホテルのビーチです。

風が強くなっており、波も高め。

遊泳区画内でも、イエローフラッグでした。

ビーチから望むホテル。

海に思いをはせる(?)お兄ちゃんと、砂浜(正確には砂遊び)に心を奪われる弟。

この日の夕食は、ホテル内のシーフードレストランへ。

台風で営業できるかが危ぶまれましたが、大丈夫でした。

そして、そこで発見。アカマンボウです。
    食べなかったけど。

このように、食材を自ら選び、調理してもらいます。

今日は、おそらくいつもより食材は少なめなんでしょう。
    ちょっと寂しい感じです・・・

イセエビもいました。

セミエビも。

・・・こっち見ないで。

君も。。。

夜のロビー。

これはこれで、好きでした。

ただ、この日は翌日に迫った台風対策で窓は閉じられ、サッシの隙間にはテープが張られるなど、警戒モード。

台風が来るといわれた日の朝。

ソファーでくつろぐ弟。

ここにきてまでテレビっ子のお兄ちゃん。

この日の朝食は、和食レストランを選択。

本島はビュッフェレストランへ行きたかったのですが、台風の影響で営業しているテスト乱数が減ったり、テラス席が使えなかったりで混雑していてこちらへ。

でも、結果的に大成功な選択でした。

ということで、お昼も同じ和食レストラン「真南風」を選択。

これはソーキ丼。

美味しかったです。

海にもプールにも行けず、そして美ら海水族館も臨時休館ということで、話のネタにイオンモール沖縄ライカムへ。

でかい。でかすぎます。

そして、結構本気な水槽があったりと、沖縄らしさを持たせたモールですね。

この日の夕食は、近くの沖縄料理レストランへ。

美味しい!

そして、安い!

ビールなんて、ホテルの半額以下・・・

いや、比べてはいけませんな。

ジーマミー豆腐です。

美味しい〜

最終日の朝。

台風対策のために
    沈められたようです。

お世話になりました。
    また、帰ってきたいです。

少し足をのばして、ガラスアート工房 藍さんへ。

入口前敷いてあったのは、ガラス。
    但し、これも売り物らしいです・・・

カタツムリを発見。

その後、美ら海水族館へやって来ました。

何だか、乗りにくい・・・

すごい規模の水族館でした。

・・・ただ、聞こえる言葉は、日本語より韓国語や中国語が多いくらい。

きれいです〜

息子が妙に気に入ったチンアナゴ。

ストラップをおみやげで買ってました。

お約束と言うことで・・・

さてさて、思い出を持ち帰るシリーズ第一弾。
    ブセナテラスのルームキーに使われているキーホルダーです。
    ホテルショップで販売中。水牛の角からできているそうです。

そして・・・

琉球ガラス。
    先ほどの工房で購入しました。
    他の某ガラス館も見ましたが、パッとせず。

また、帰ってきたいホテルが一つ増えました。