イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたブラジル側。バスとエレベーターで楽々観光のはずが南国の洗礼受けました。

【南米4週間】イグアス土砂降り紀行

2006/12/19 - 2006/12/19

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

高速・路線バス

フォスドイグアスに着いて滝行きのバスに乗り換えたところでものすごい豪雨になりました…何度か空が明るくなったので「もう大丈夫かしら?」と思ったりもしたけど甘い甘い。南国の雨は勢いが違う。

ブラジル側の移動はバス。ピストン輸送である程度乗り込んだらすぐに出発みたいだった。道も舗装されてるし乗り心地は快適。
    でもバカな私は2階のオープントップに幌がしてある部分に乗り込み、この時点でかなり雨に当たっています。暑くはなくなったけどこっから先、楽々観光できるのか?

エレベーターのある終点まで行くのかと思ったら、何故か途中の遊歩道入り口で全員下ろされます。運転手に、終点まで乗ってるのはダメなのかと聞いてる人がいたけどとりあえずここからみんな歩くんだと降ろされてた。そりゃ雨降ってなきゃ歩くでしょうよ。
    どよーん。という写真にしか見えませんが、かなり降ってます。

途中まで走ったり、すこーしある木陰に入ったりしながら見てた私もとうとう5ヘアイスでポンチョ購入。ロストバゲージした荷物にはゴアテックスのカッパが入ってるのに!なんで薄っぺらいビニールのポンチョに5ヘアイスも出さにゃいかんのじゃあ〜!と内心アメリカン航空を恨みましたが、ブラジル側の滝は今ひとつという意見が多い中、私は結構好きでした。

悪魔ののど笛には負けるけどそれなりに迫力があるところも見れるし、離れて見る全体像も良かった。
    アクティビティも何種類もあったから、時間を取ってそういうのに参加するのも楽しいかもと。そしてグッズが可愛い…アルゼンチン側はしょぼかったからなぁ。

やっとエレベーターのある終点までたどり着き、入り口までのバスに乗り込んだ。今度は1階の雨が当たらないところに乗りました。

雨だけじゃなくて風もすごかったんです…
    空港には荷物は着いているかしら…

空港についてTAM航空のカウンターで聞いてみると「チェックインカウンターにミシェルがいるから聞いて」と。チェックインカウンターに行くと「これはミシェルに聞いて」と一番端に座ってたお兄ちゃんを指さされた。
    ミシェルは「まだ届いてないけど、15分くらい後に到着する便で来るかもしれないから少し待ってて」というけどこれで届かなかったら?もう1日滞在かよ〜。
    でも無事に届きました。ラップの厚いやつみたいなのでぐるぐる巻きになって。逢いたかったよ〜。
    そしてまたアルゼンチン行きの終バスに乗り、無事に夜行バスで次の町に移動する事が出来たのでした。

• sunnyさん 2007/03/03 12:53:58
    おかえりなさいー
    まゆげいぬさん、こんにちは。

四週間の南米旅行、、壮大ですね!
    イグアスの滝!どどどど、、という音が聞こえてきそう。

ロストバッケージ、旅の途中で戻ってきてよかったですね。
    アメリカの空港はいったん入国しなければならない(今もそうですか?)のに乗り継ぎ時間1-2時間じゃ少ないですよね!?
    ペルーに行った時、ロストバッケージしたんですが、手元に戻ってきたのは帰国の前日でした。現地でトレッキング道具一式、買いましたよ、はい。

ところでプロフの写真はウユニ塩湖ですよね!?
    昔、母を訪ねて三千里に壮大な塩湖がでてきて、南米にはすごい場所があるんだと感激したものです。

続きもゆっくり読ませてくださいね〜

sunny321

まゆげいぬ

まゆげいぬさん からの返信 2007/03/03 17:00:44
    ただいまです
    4週間でも駆け足でした。
    南米はデカイ、そして見所が多過ぎです。
    プロフの写真はウユニ塩湖ですが、ドライバーに写真を頼んだんですが
    なかなかシャッターが下りなかったらしくズッコケポーズになってます。

sunny321さんもイエメンとはうらやましい。
    愛・地球博に行ってからイスラム圏に興味が出ました。
    環境はそちらも厳しそうですね。やはり素敵な場所は
    苦労しないと行けないんでしょうか(笑)

まゆげいぬさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 520円/日~

ブラジルの料金プランを見る