その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イグアスからサルタに移動する途中で立ち寄らざるを得なかったレシステンシア。なんて事ない地方都市かと思っていたら、彫刻の街として売り出しているようです。<br />実際にはなんて事ない地方都市でした。はい。っていうかまたものすごい雨で街歩きなんて出来なかったんだよ。<br />ちなみに川を挟んだ向こう側にはコリエンテスという街があります。市バスで気軽に行き来できるようで、バスの行き先にもコリエンテスという表示があるものが多かったけど実際に行き来はしませんでした。

【南米4週間】レシステンシア通りすがり

2006/12/20 - 2006/12/20

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

高速・路線バス

レシステンシア行きセミカマに乗り込んで出発。バスは1時間おきに2-3回、小さな町に停まりながら人を乗せて行く。
    この後、他の国のバスに乗ってその豪華さを実感する事になるのですが、この時点ではセミカマには期待していた程の豪華さを感じられず「あれ?」って思っていた。

夕食として配られた車内食。思えば今回の旅の中で一番豪華だった。しかも暖かかったし!
    鶏肉の入ったパイ、ピラフ、パン、カップケーキにコーラが配られた。

まだ時差があるのか、車中泊だからか、早く目が覚めた。
    湿地帯を走っていたらしく、至る所に沼がある。ここにカピバラが住んでいるのかなーとぼんやり思う。
    そういえば今回の旅でもカピバラには逢えなかったなぁ。

しばらくすると朝食のつもりなのかチョコサンドクッキーが配られた。後で食べたけどこれ美味しかったです。もうすぐレシステンシア。約10時間をどう過ごすのか、そんな心配いらないくらい楽しめるところなのか、全く情報がないだけにノーアイデアです。

道のところどころには料金所。大きい街の側にある事が多い気がした。パタゴニアではあまり見かけなかったもんなぁ。

レシステンシアのバスターミナルで大きい荷物を預けて朝食。これで3ペソ。
    小さいバスターミナルなので5周くらいして、とりあえずサルタまでの夜行バスのチケット購入(セミカマで88ペソ)とメールチェックを済ませ、街まで行けるようなら行ってみる事にした。

観光案内所っぽいところを発見。中に入って地図をくれと言ったら、範囲は広い方が良いのか狭い方が良いのかとか町中までの行き方とか親切に教えてくれた。
    パタゴニアに行った時よりもずっと楽にこちらの希望を伝えられるのでスペイン語の勉強を少しでもしておいて良かった。
    でも昼過ぎに街から帰って来たら閉まってた。シエスタかと思ったら閉まりっぱなしだった…

ターミナルの外に出て市バスの停留所を発見。地図を見ながら近づいて行ったら老夫婦に「どこに行きたいの?」と言われたから「セントロ」と言ったらバスを探してくれて(というよりも大抵のバスがセントロまで行くようだったのですが)運転手に「セントロまで来たら教えてあげて」(みたいな事を)と言ってくれた。均一料金で1ペソ。
    ところが、セントロまで行く途中にふわ〜っと道に落ちていたゴミが舞い上がり、その後激しい雨。スゲー!運転手が「セントロはここで降りて」というので商店街みたいなところで降りたけど雨が激しくてそこから動けない。しょうがないからその場で1時間半くらい雨宿り。

そうしていると小降りになってきたので1ブロック程歩いて中央広場へ。でもまた雨が激しくなって来て雨宿りできるところを探して雨宿り。
    小振りになった頃を見計らって美術館と案内されている所に行ってみるもギャラリー?といった小規模なところで、3時間程セントロにいたけど(このうち2時間半くらいは雨宿り)もう帰ろうかなと中央広場のバス停から来た時と同じ番号のバスで戻る事にした。
    それにしても中央広場辺りにはカフェは数件あったけど、レストランの類はほとんどなく商店街は充実。結局、昼ご飯もターミナルで軽く済ませる事に。

こんな感じの大小の彫刻が主要な通りに転々と配置されているようなのですが、とにかく激しい雨で動けず、見る事は出来ませんでした。でも100個以上あるみたいで、晴れててもそれ全部見たかなぁ?って気も今ではするけど。

ゲバラさんにも関連がある街のようでした。
    碑に書いてあるスペイン語を読解するだけの力はないのでとりあえず縁があるんだなという事しかわからず。

ターミナルに戻ってからカフェでミラネサ・サンドイッチを食べたけどやっぱりスジっぽくてダメだな、私は。食べ終わった時点でカフェを出ても4時間くらい待ち時間があるので、そのままケーブルテレビでやってたスピードを見て、残りの時間はインターネットでサルタの宿探しとベンチでボーッとしてなんとかバスの出発時間になった。
    2日連続で雨に降られているので風呂に入りたい。靴もイグアスでグショグショになっているのでずっとサンダル。スーパー袋に入れて移動している状態。早くサルタで風呂に入って靴を乾かしたいよー。

サルタ行きの夜行バスで配られた車内食。黒いビニール袋(ゴミ袋?)から取り出して渡された上に、パンばっかりじゃん!冷たいし!
    そしてバスの中で色々と忘れ物をしている事に気付く。帽子、サングラス、日本茶。お茶はともかく帽子とサングラスは問題だろう。サルタに着いたら買おう。風呂に入った後で…

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 557円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る