イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル国内線が1時間半遅れたため、アルゼンチンに向かう最終バスで真っ暗なプエルトイグアスに到着。本当は別の宿に泊まろうと思っていたのにとにかく近いピーターパンにチェックイン。<br />気温30度を超える蒸し暑さの中、倒れ込むように就寝。時差ボケで6時に目が覚めたけどブラジル側とアルゼンチン側では1時間時差があり実際には5時起きだったと気付いたのはそれから3時間後だった。<br />夕方の便でロストバゲージした荷物が届くと思われたため午前中にアルゼンチン側、午後にブラジル側を観光する事にしてとりあえずバスターミナルから滝に向かうことに。

【南米4週間】イグアスかんかん照り紀行

2006/12/19 - 2006/12/19

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

高速・路線バス

途中で人を乗せたり下ろしたりしながらビュンビュン飛ばして30分程で公園入り口に到着。まだお土産物屋も開いてないような時間だけどとにかく急いで回らない事には広い園内回りきれるかどうか気になったので脇目もふらずに電車に乗り込む。

電車はもっと頻繁に行き来してるのかと思ったら、あわてて乗り込んだものの動かない。のんびりしてるよなー。
    それにしてもまだ9時前なのに、この時点でかなり暑い。帽子がないけど園内歩いてて倒れたりしないだろうか?それとも木があるのか?

とりあえず途中駅で降りて上の遊歩道を歩く事に。蝶がたくさんいると色々な旅行記で読んでたので楽しみにしてたけど、いる事はいるけど大量にいない。雨期だから?
    でもさすが熱帯の蝶だけあって色鮮やか。他にもちょっと大きめのトカゲとかもいた。ほ乳動物は残念ながら出会えなかった。雨期だから?

上の遊歩道から見た滝。水は少ないのかなぁ?大きい事は大きいけどピンと来ない。木も途中まではあったけど滝に近くなるとなくなるからとにかく暑い。上の遊歩道はアップダウンはあまりないけど日陰がなくなってからがちょっとキツい。
    下の遊歩道も一番下まで歩くと時間がかかるだろうから、途中まで歩いてみる事にした。

下の遊歩道から見た滝。下の遊歩道はとにかくアップダウンがある健脚向け。
    こちらもちょっと見えている岩肌の部分が多いような?イグアスってこんなものなの?

という不安や期待外れ感は、悪魔ののど笛を見てないからでした。いよいよ大本命の悪魔ののど笛に向かう遊歩道です。
    鉄道で乗り付けてすぐなのかと思ったら、そこから10-15分くらい炎天下を歩かされました。想定外です。
    写真中央にうっすらと水煙があがってます。この時点で、ものすごい音聞こえてます。

こわーーーっ!こりゃ落ちたら死ぬわ。
    展望台もしぶきで滑りやすくなってます。
    これまでの滝が可哀想になるくらいの大迫力!

下を見たら虹がかかってました。
    これまでちょっとトラブル続きだったけどこれから良い事あるかしら?

悪魔ののど笛を後にして途中駅に戻って来たら、次に公園入り口に向かう電車は30分後。グリーントレイルを歩いた方が早いよと係の人に言われて入り口まで歩いて戻る事に。森の中を抜けると15分もしないで入り口に。
    森の中には動物がいっぱいみたいな事がパンフレットには書いてあったけど出会えませんでした。雨期だから?

町に戻るバスを待っているところ。暑い…
    日本人がたくさんいるだろうと思ってたけど、現地に駐在していると思われる家族1組以外に日本人を見かけなかった。宿でも昨日3人チェックアウトして行ったって言ってたけど私以外にいなさそうだったしなぁ。情報仕入れたいのになかなか都合良くはいかないなぁ。

町に戻って食事。一番小さいサイズなのにデカい…。ちょっと残しちゃったけど美味しかったです。
    腹ごしらえも済んだところでブラジル側に向かいます。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る