吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たびたび登場の万博公園です。<br /><br />先日「吹田万博国際ふれあいマラソン」に参加してきました。<br />まぁ参加と言っても(ふぁみりー1.5km)部門ですが(笑)<br /><br />マラソンは2年ぐらい前にフル完走(3時間37分)、ハーフ(1時間28分)、10km(38分後半)のタイムを出してからほとんど練習しなくなってしまって(^^ゞアノ頃でも月に220km前後の練習量でしたが、今では頑張っても月80km行くかどうかのレベルなので、今回は謹んでベビーカーを押しながら散歩してきました!<br /><br />後半の紅葉見物は思っていたよりキレイで、お得気分満喫の1日でした。

ちょっと万博公園まで(マラソン参加編)

2009/11/29 - 2009/11/29

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

たびたび登場の万博公園です。

先日「吹田万博国際ふれあいマラソン」に参加してきました。
まぁ参加と言っても(ふぁみりー1.5km)部門ですが(笑)

乳幼児連れ家族旅行

ふぁみりー部門なのでマラソン大会といえども朝はゆっくりでラクラクです。

このクラスエントリーは2,000人を越える大盛況でブームを感じます。しかもエントリー無料でスポーツドリンク人数分(吹田なのでもちろんアサヒ飲料)やちいさいタオルも参加賞として頂けるので嬉しいです。しかもエントリーしたら公園入場料も無料です。ヤッター

でもクルマの駐車場の関係で既に受付に辿りつくまでに1.5km以上は軽く歩いてます(笑)

全エントリーで4,000人越えだそうですが、敷地が広大なのでギチギチ状態にならず気持ちいいです。マラソン前から子供も走り回っております♪また天気もよかったので芝生の上でも汚れません。

また公園内なので交通関係も気にしなくていいので、走る環境としては申し分ない環境です。しかもレース自体&進行もなんとなくゆる〜い感じなので好感が持てました。

一応7ヶ月の娘もエントリー済みで一丁前にゼッケンまでもらってます(笑)ベビーカーにゼッケン付けて気合入れてるようです(キリッ)

来年は是非自分で歩いてもらいます。ジカンカカリソウデスガ

ふつーのベビーカーで最後尾からのスタートです。ランニング用の3輪ベビーカーもチラホラ見ましたが。。。どうなんでしょう?

今までは必死こいて走っていたので、今日みたいにデジカメ持って歩くのも悪くないなぁと少し!?思っている今日この頃です。もしとーきょーマラソンとか出る機会があればタイムはそっちのけで、写真やエイドのボランティアの方と話しなんかしながら制限時間内をおもっきり楽しみたいですね。(けど1人なんかで参加すると"ばぁ〜"と走ると思いますが。。。)

無事20分程歩いてゴールです(笑)

うまい運営スケジュールで、終わったらランチタイムなのであります。ベビーカーのカゴに入れてるお弁当を芝生の上で頂きます。

お昼を食べる場所を探してると、ガンバ大阪のHPであったイベントをしてました。

ですがあまりにもしょぼい。。。
    まぁ大体近所の方ばっかりだからかも知れませんが。
    (実はわたくしも参加したかったのですが、キッズだけが並んでたので。。。もう少しの辛抱です)

お昼を食べたら帰り道すがら寄り道します。

暖かい時には池に水があるのに、寒い時は水抜いてるんですね。お隣のエキスポランドもなくなって寂しさ倍増です(涙)

エキスポ跡地には早くサッカー専用スタジアムを造ってほしーものです。

せっかくなのでもう一枚。

向こうに見えるのは阪大付属病院です。

何回来ても、来るたびに近づきたくなる「太陽の塔」です。ですので今回もはやり近づきます!

春にはこのあたり桜がキレイですよ♪

塔の後ろの様子です。

またこの後ろの広場ではフリマが開催しておりました。ココのフリマはなぜか行った事ないです。。。今回も行きませんでした(笑)

白に赤が映えます!なんとなくウルトラマンみたい?(あちらは銀ですが)毎日通勤途中に見えますが、これからもキレイに保存してもらいたいものです。

ちょうど中央口から入ると目の前に塔が見えますので、初めてお越しの方はコチラからどうぞ。

←コレがワッペン製造機です。

この横でシロウトライブを開催しておりました。ちょうど今日の公園に合わない辛気臭い!?歌詞を歌ってるお兄ちゃんがいましたが(まず歌う場所と時間、雰囲気にあってるかどうかを考えて曲をえらんだほうがええんとちゃう?)と思ってしまいました(-_-;)

とりあえず作ってみました。

ぺらぺらですがお土産にもいかかですか?(もちろん無料です)

太陽の塔前の広場には花がキレイに咲いてます。芝生も完璧に手入れされてますよ。

梅林を抜けると水車茶屋がありました。

こんなん前からあったんですかね?知りませんでした。

裏からの撮影です。

和のテイストが一杯です。

すぐ横にはお茶畑が広がります。

宇治や静岡まで行かなくても良いみたいです(笑)太陽の塔を見ながら茶摘なんてココでしかできないでしょう!

公園内を列車が30分おきに走っております。この公園はホントに広いので初めて来た方には便利ではないでしょうか?(じもぴーなので乗ったことありせんが。。。)

無料の足湯もあるんですね!いろいろ出来てるようでびっくりします。ちょうど参加賞のタオルもあったのでちょっと寄っていこうと思いましたが多数決でスルーです。。(涙)

• 近所の池にもこのような木があったような。。ここは&quot;もみの池&quot;だそうです。

近所の池にもこのような木があったような。。ここは"もみの池"だそうです。

森の空中観察路=ソラードという施設に行っています。

この頃は保護の為にウエからしか接近できない記念物も増えてきてますよね。このあたりは色合いがキレイです。

このように階段で登って行きます。

ですのでベビーカーはココまでなので、ちょこっと1人だけで登ってきます。

長さは300m程あるようです。次は最後まで行ってみたいですね。今回は見えてる橋を少し渡って帰ってきます。

足元にはせせらぎがありいい雰囲気です。

この日より寒いと水辺には近づきたくはないですが、当日はちょうど暖かい日だったので助かります。

3つの色が競演しております。

だそうです。。。

てっきりもみじと思っておりました。。。

橋の上からとりあえず一枚。

思ったより高くて気持ちいいです。

ココはオススメですよ!

おもっきり様々なモノに引っ掛かりそうです。

黄色もキレイなもんです。階段に覆いかぶさっております。

さまざまな色がキレイです。

晩秋の暖かい光が差し込んでおります。風がほとんどなくて助かりました。

最後にもう一枚!

晩秋の空がキレイです。ただこの石畳のおかげでベビーカーが押しにくいです。ガタガタガタ。。でもこのガタガタが良いのか?座ってる本人だけはグッスリさんです(笑)

喜んで写真ばっかり撮ってるとさっさと置いてかれてます(涙)

当日は天気が持ってくれたおかげで楽しく一日中散歩できました。来年もきっとマラソン!?に出場するでしょう!