吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                 (  コレは壁モアイ君です  ↑)<br /><br />年末年始にかけてお悔やみ行事が立て続きにあり、やっと落ち着いてきた頃、ちょうどお天気も良い日曜日、散歩がてら個人的に今年初となるガンバ大阪の練習場に練習見学に行ってきました!<br /><br />今年はワールドカップもありサッカー界はきっと盛り上がる?!と思いますが、どーも今の代表はあんまり好きになれないので(ガンバ所属選手除く)クラブの方に期待して応援します!!<br /><br />(今年からUMBROのロゴが小文字になっているようで、ちょっと違和感が。。)

ちょっとガンバ大阪練習場まで(ガンバ編)

2010/02/21 - 2010/02/21

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

(  コレは壁モアイ君です  ↑)

自家用車 徒歩

いつものご愛用の駐車場にクルマを停めて、テクテクテクと結構歩いて練習場へ。

天気も芝生も完璧です。

このような芝の上でサッカーしたいですね!

奥に見えている薄い茶色の建物がクラブハウスです。あとで新たに増えた天皇杯を見に行きます。

よそ様のクラブの練習場とかにも機会があれば行ってみたいです。そういえばセレッソの練習場の横はよく通ってましたが、一度も見たことありません(苦笑)

予定時間より少し遅れて始まるようで、おもっきり退屈してるようです(ゴメンネゴメンネ)。

やっとこさアップ開始です。

軽くアップした後は、ピッチの端でラダートレーニングです。フィジカルトレーニング時はすごく近くで選手を見れますよ。

練習観戦でもユニホームを着てくるサポーターの方々には頭がさがります(ペコリ)毎年毎年買うか買わまいか迷ってます。。。デザインによっては絶対買わん!!みたいな年は楽なんですが(笑)

まんなかに吹田の星!安田選手も頑張っております。

頭とスパイクが目立つので分かりやすいです。

一番奥に代表でもおなじみの遠藤選手も頑張っております。
    シューズのアンブロマークがあんまり見えないので、契約関係でイロイロ頑張っているのでしょうか?(今年はワールドカップイヤーですし、あのナイキの傘下に入ったようですから...)何もなければスイマセン..

ちなみにあのマツナミさんも、今年からコーチとして頑張っておられるようです。

引退してからクラブで働けるというのはホントにすごいコトなんですが、ファンからして見るとプロのキビシー現実を見るようでちょっと複雑ですね。

外国人コンビです。

去年、ルーカス選手は私が今通ってる整形外科でペドロjrと一緒にいるトコロを目撃しちゃいました。ちなみにその整形外科の先生はガンバ大阪のチームドクターです。もちろんすごい良い先生なのでいつも患者さんでいっぱいです。ガンバの選手モノは当然として、他のスポーツ(バレーや相撲、競艇)の選手サインもたくさんあるので展示物だけを見てても結構楽しいです。

(後日談 ルーカス選手の奥さんが運転するクルマを、通勤途中によく見かけます。多分お子さんの送迎なのでしょうね。たまにルーカス選手が運転してる時も。クルマと登録ナンバーですぐに気付きます 笑)

和気藹々とした雰囲気ですすんでおります。

後の日本代表監督になるであろうと評判の西野カントクです。

一時は意固地なまでのワンパターン采配(笑)でしたが、去年中頃ぐらいから柔軟に対応されているので、今年も期待しております。まぁなんだかんだ言っても日本人の指導者の中ではトップの人物でしょう!西野さんの後が少し心配ではありますが。。。

マツナミさんの背中が。。。

フィジカルが終わるとピッチ中央でボールを使ったアップがスタートです。ボールの弾む音が心地良いです。

けど少し遠くなるので、早速クラブハウスに遊び(トイレ?)に行きます。

初めて見たときもえらいちっこいなぁ〜と思ってましたが、他のクラブもこのな感じなんですかね?

クラブハウスの正面玄関です。平日はガラガラで非常に入りにくいですが、今日は他のお客さんもたくさんいるので入りやすいです(^^ゞ

ありましたねぇ〜〜

でもコレは去年のですが!

今年のはこっちで記念に。。。スイマセン

こちらはクラブワールドカップでのトロフィーです。
    (決して世界第3位なんてコトではなく大会での順位です)

今年もチャンピオンズリーグ勝者と戦える、とても現実とは思えない大会に出て欲しいモノです。もちろん選手が一番そう思っているでしょう!

なつかしぃ〜お皿です!

もっと欲しいですね。でもFC東京今野選手の活躍は決して忘れるコトはないでしょう!アリガトウ サンキュー!

けどアノ時はシビレましたねぇ〜〜。。。日本が初めてワールドカップ出場を決めた試合並にコウフンした日でした。

こちらはアジアのクラブチャンピオンになった時のモノです。スバラシイ!

また夏頃になると中東からの買い付けが来るのでしょう。なんせ"信頼と実績のガンバブランド"だそうですから。

ちょっとパナソニックの蛍光灯が映りこんでいますがお許しを。

無事クラブハウス見物とトイレを済ませてから帰り道がてらピッチに寄ります。

で、せっかくなのでキーパー練習を見に行きます。新しいGKコーチのキックの精度に驚きです。きっとスーパーセーブを連発してくれるでしょう。

アノ有名な広報の方が「今日はファンサービスありませんよぅ〜」とお知らせしながら歩いておられました。

こうやって特に用のない天気の良いお休みに、お気軽にちょっと見に行ける環境に感謝です。今度は日程を調整して練習試合の時に来たいものです。