熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな条件が重なったので前回(http://4travel.jp/traveler/maxhrj/album/10257256/)の時に時間等の都合で行けなかった所に行ってきました。<br /><br />そこでETC割引の恩恵をできるだけ受けるために、まずは鳥羽方面に寄った後熊野方面に向かいました。<br />久々のビックバイク&ソロだったので日帰りなのに張り切って750km弱も走ってしまいました(笑)

ちょっと鳥羽と丸山千枚田まで(ソロツーリング編)

2009/11/15 - 2009/11/15

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

張り切って朝刊が届く前の肌寒い中をいそいそと出ます(○○です。。。笑)

今回はまず名神茨木ICを5:45頃にスタートです。
    京滋バイパス→新名神→伊勢道経由でまずは二見興玉神社の夫婦岩へ向かいます。

やはり伊勢といえば"お伊勢さん参り"ですが、既に数回お参りしておりますので今回は割愛させて頂きました。

道中、東の空が段々明るくなり朝日が登っていくキレイな様子を見ながら爆走!?していると、映画トップガンのトム・クルーズがNINJAに乗りながら走るシーンさながらに気分が盛り上がります。ドーパミン大放出状態で完全に○○です。。へへっ。

• 事前にバイクにはガソリン(しかもハイオク!!)19?満タンで高速入る前に入れたのに伊勢出口を出たらすぐにスタンドを探すはめに。。。&quot;高速出入り口付近だからスタンドぐらいなんぼでもあるやろ?&quot;と思っていましたが朝早いのでスタンドが開いてなく朝からヒヤヒヤしました。。。<br /><br />まぁ喜んでアクセルを&quot;ガバちょ!!&quot;と開けてましたが、こんなに悪いとは(涙)<br /><br />いつもクルマを1人や2人での乗車状態を見ながら&quot;空気運ぶぐらいだったらバイクの方が燃費も良くてエコですよぅ♪&quot;って思ってましたが、この子(ZX-12R)はそうではないようです。。というよりもクルマより遥かに悪いようです(運転方法にも問題がありそうですが)。。。スイマセン<br /><br />とりあえず7時半頃には無事にガソリン満タンにして夫婦岩に到着です。

事前にバイクにはガソリン(しかもハイオク!!)19?満タンで高速入る前に入れたのに伊勢出口を出たらすぐにスタンドを探すはめに。。。"高速出入り口付近だからスタンドぐらいなんぼでもあるやろ?"と思っていましたが朝早いのでスタンドが開いてなく朝からヒヤヒヤしました。。。

まぁ喜んでアクセルを"ガバちょ!!"と開けてましたが、こんなに悪いとは(涙)

いつもクルマを1人や2人での乗車状態を見ながら"空気運ぶぐらいだったらバイクの方が燃費も良くてエコですよぅ♪"って思ってましたが、この子(ZX-12R)はそうではないようです。。というよりもクルマより遥かに悪いようです(運転方法にも問題がありそうですが)。。。スイマセン

実物は思っていたよりも遥かにこじんまりしており、正直ビックリしました。

勝手に自分の脳内で"大きいもんだ"と思っていたから。。。そのときになぜかふと大昔に行った札○の時計台を思い出しました(苦笑)

もちろん岩さまにはなんの問題はなく、勝手に思い込んでた当方の問題ですから。

神社の方は当日七五三だったのでいろいろ準備してはりました。当日は天気も良くてよかったですね。

で気を取り直して!?今度は鳥居も入れて撮影です。

海岸ぞいを歩いて岩まで少し接近できました。

こんなんもありました。

最後に見納めでパチリと。

ちょうどこのあたりで、熊本から来てて今日大阪ドームで試合があるって言っておられたおっちゃんの一人に頼まれてシャッターを押します。ソロの時はこういう依頼多いです。特に一眼持っていた頃なんかは。。。まぁ別に嫌いではないのでお手伝いさせてもらってます。

で、次の日の朝刊をみると社会人野球で九州のJRが勝ったようでしたので、あの熊本のおじちゃんはきっとJR関係者だったんでしょう。なまりがイイ感じなおじちゃんでした

すこし小腹が空いてきたので朝ごはんを食べに行きます。

予定通り開店(朝8時〜)と同時ぐらいにコチラに到着。

ですが早すぎて火やいろんな準備がまだなようでした。。でも先客等がおり若者グループは朝から丼もんを注文されてました。さすがです!!

この後行くパールロードの展望台の帰り道にも前を通りましたが、駐車場整理用のガードマンがいるぐらいにえらいお客さんになってました。すごい繁盛店です。食べログにも載ってますしサイトも立派です。

事前情報ではカキのシーズンというコトでしたが、予定では大好きなカキはパールロードサイドの専門のトコで!!と思っていましたのでこちらではイカ焼きとHPに載ってるクーポンの無料お味噌汁を頂きました。お茶はサービスです。

でも事前情報どおりにはならないのが世の常なんでしょう(笑)この時には全く分かりませんでしたが。

天気も良く、潮の香りと共においしく頂きました。

道中、カキのお店をチェックしながらあっさりと鳥羽展望台に到着。さすがに天気もいいのでバイクも観光バスも続々登ってきます。(この時もカキのお店は朝早いから未だあけてないんだろうなぁ。。ぐらいに思ってました)

さっきの写真のトコから少し右側にずれます。

この展望台もタイミングでは団体のお年寄りバスツアー客に占拠されるので、間隙をつくのが大変です。しかものんびりしてはりますから(笑)

昭和の観光地にはかかせない演歌セットです。このごろは毛嫌いする事なくなりましたが。きっと年を重ねたからなんでしょう。ははっ。観光地エンドレス演歌攻撃です。

中にはレストランやお土産屋さんがあります。こちらもザ・昭和!!って感がします(けっして嫌いではないですよ♪)

ただ予定ではこちらでサザエの串焼きがあると思ったんですが発見できませんでした。。。古い情報だったんでしょうか??ちなみに伊勢海老バーガーセットはありました。

展望台の敷地内を少し歩きます。離れの展望台からの景色その1です。

シドニー郊外に行かなくてもブルーに見える山々が見えます(あちらはユーカリのおかげだそうですが)なんとなく四国みたいな感じです。走る道の雰囲気もよく似てますし空気も清々しいですね。

少し休憩して(サザエ食べ損ねました。。)道中、カキを探しながら伊勢ICに向かいます。

だけど、帰りの時もカキ屋さんは先程と同じで開いてません。というよりもどうも営業してないようでした。。。でもなんとか食べたい!ので、焼きモノが食べれるトコを走りながら探します。

ですが、いかんせん朝早いのでほとんどまだ営業していないか準備中でした。。。

でもその中で一軒だけ見つけて店内に入りました♪♪

お店のお姉さんに「焼き牡蠣ください!!」て張り切って言ったら、申し訳なさそうに「ごめんなさい。今年のカキは成育があまり良くなくてまだ海の中で大きくなってもらってるんですぅ。やっぱり同じお金もらって小さいの売れませんからねぇ」私「。。。。。」

ここで初めて納得しました。事前情報だと11月頃からシーズンだと勝手に思っていたら、実際は少しばかり早かったそうです(泣)

ちなみに朝行ったお店には焼き牡蠣ありました。

商売なんで"わざわざ遠くから足を運んでもらってるし、お客も欲しい言うとるからガンガン売ります!"も正解だし"こんな小さい状態だと申し訳なくて売れません。ごめんなさい!"も正解でしょう。私はどちらかというと後者のタイプなのでさっぱり儲からないんでしょう(笑)でも結局はお客さんがお好きな方を選べばいいでしょうから。

で、せっかくなのでソコで焼きサザエを頂きました。
    サザエは磯の香り満タンでおいしく頂きました。サービスでメカブ茶も二杯程頂きました。またカキは出直しですね。

今回のお供です。

kawasaki ZX-12R(B1)くんです。
    実は友人のバイクで今回で2回目なんですが、前回は真夏に少しだけ乗って暑くてえらい目に合いました(汗)

まぁ細かい説明は省略します。
    さすがに恐ろしい程走ります!!
    初めてツーリングに使ったのですがフロントブレーキを残しながら曲がろうとすると全く曲がりません!思いっきり立ちます!リヤブレーキはあんまり(ほとんど?)効きません!燃費悪いです(ビックリ)ヘルメットホルダーはタンデムシートに荷物を置くと使えません。

でも調整しにくい純正フロントブレーキでも効きはすごくいいのでコーナー前にきっちり速度を落として体を使って曲がってあげるとキレイに回っていくようです(気付くまではイヤになるぐらいでした)。またあの強烈な加速感はホント気持ちいいです。クラッチもそんなに重くなく、ライトも明るいです。荷物フック便利で取り回しも重心が高めなのでそれほどでもないです。

このバイクだったからこそ日帰りで700km以上走ってもそんなにダメージがなかったんでしょう。すごいツンデレさんですが、バチっと合う人にはサイコーでしょう。
    わたしは結構好きですね。でも大型初心者にはオススメしません。

前のモデルまでは300kmまであったそうです。メーカー出荷状態で300kmオーバーを目指したバイクですから。もうすぐ離陸できそうです!(違う世界にも?!)

あと12時から3時まであたりの加速感は独特です。なぜかそのあたりで右ステップ辺りにイヤな振動が出るのはこの個体だけの症状なのでしょうか?(サイレンサーが原因?)またジェットヘルで乗るようなバイクではありません。服装も考えないとバイクから引き剥がされそうになります(涙)

前に日本在住のオーストリア人(日本語ペラペラ)の方と一緒にツーリングしましたが、その時の会話で「アウトバーンで250〜260kmでバイクに伏せて必死で走ってても後ろからぽるしぇ&ふぇらーりさんとかにアホ程パッシングされたよ(爆笑)」って話してたのを思い出します。人種問わずみなさんお好きなようです♪

伊勢道で覆面パトカーに車間距離を無視されるぐらいベタ付きされたりしながらも、紀勢道を抜けてお昼休憩を取りに道の駅紀伊長島マンボウに向かいます。

大内山ICから道の駅の間のパーキングで少し景色を楽しみます。

その時の写真です。

景色はキレイなのですが、この場所になぜか釣りえさを大量に捨ててあるので。。。エサなんだからどうせなら海に捨ててあげて下さい。さかなさんも喜びますよ。

ほぼ予定どおりお昼前に到着。この辺りから海沿いを走るのでジャケットを脱いだりします。

結構繁盛してる道の駅で、ここでもバイク、クルマ、観光バスがどしどし入ってきます。

こちらでは事前情報どおりマンボウさんの串焼きを頂きます。あとサメさんとか鯨さんの串モノもありました。

けっこう歯ごたえがありますけど、そんなにいつまでも"クチャクチャ"しなくても食べれます。おいしかったですよ。まぁ素材の味よりもタレの味の方が。。まぁ串モノですから(笑)

• あとは紀伊半島に行けばよく食べる&quot;めはりずし&quot;も頂ます。この道の駅はパン屋さんも併設してそこのパンも評判がいいそうなのでおやつに1つゲットしておきます。(あとで山の中で食べましたがなぜか変形しておりました。。でもおいしかったです)

あとは紀伊半島に行けばよく食べる"めはりずし"も頂ます。この道の駅はパン屋さんも併設してそこのパンも評判がいいそうなのでおやつに1つゲットしておきます。(あとで山の中で食べましたがなぜか変形しておりました。。でもおいしかったです)

裏手がテラス席のようになっているので芝生の匂いと景色を楽しみながらのんびり食事できます。当日は暖かくて外で過ごすのには申し分のない天気でした。

今はそこらじゅうに道の駅があるのでツーリングやドライブの時はすごく便利で助かります。

お昼休憩後、丸山千枚田を目指して出発です。

国道42号を南下してせっかくなので評判のいい国道311号を走ります。道路状態もすごく良くて走りやすくてオススメのルートです。ちょっとだけ狭いトコもありますけど。

途中でバイクを停めて写真を撮ります。こんなんはソロでないとなかなかできませんからね。

ちゃんとパーキングスペースがあるとこもあるのでお気軽に停車できます。

だそうです。

• クルマやバイクを停めて少し歩きに行く方もおられるようです。熊野古道を歩くのもブームですもんね。おかけで&quot;こんな狭いとこで!!&quot;みたいなトコでフルサイズの観光バスを鉢合わせで両方困ります。。。(バスもバイクもバックしにくいですから 汗)

クルマやバイクを停めて少し歩きに行く方もおられるようです。熊野古道を歩くのもブームですもんね。おかけで"こんな狭いとこで!!"みたいなトコでフルサイズの観光バスを鉢合わせで両方困ります。。。(バスもバイクもバックしにくいですから 汗)

だそうです。

カイタロー鼻にバイクの鼻を合せます(コンニチハ)。

この道はちいさい漁港や浜のすぐ横を通るので熊野灘の景色を満喫できます。

またまた国道42号に復帰します。

するとすぐに小石がキレイな七里御浜に到着です。お日さまの角度もギリギリです。ここの花火大会はすごいらしいです。一度は見てみたいものです。

するとすぐに獅子岩に到着!

先客がおられるので少し待ちます。

このあたりでまたガソリンが最後の1目盛が点滅始めます(涙)"山に入る前にガソリンスタンドをまた探がさないとなぁ〜”と思っていたら新宮方面から2台のバイクがうまい具合にココに止まりました。そこでバイクのおっちゃんに"すいませ〜ん この近所にスタンドあります?"て聞いたら"もうちょい行ったらあるで"と情報をゲットできたので安心して撮影が出来ます(オッチャンサンキュー)

順番?が回ってきたので撮影開始です。

とりあえずケイタイにも取って家族に現在地ほーこくです(全くどこかワカランそうですが、とりあえずほーこくだけでも)ついでにくーまんも写真撮ってあげます。

ツーリングマップルによりますと(まさに日本のスフィンクス!!)だそうです。。タイソウデスヨ。。。

そこそこ写真撮って出発です。途中でガソリンも入れてゴキゲンに国道311号で山に入って行きます。

何度も言いますが国道311号はサイコーです。

途中ちいさい看板にしたがって無事に丸山千枚田に到着です。結構イイ感じです。

ウエにある展望場所からの眺めです。
    大きな岩の裏側や下の様子がわかります。

ただ駐車スペースが砂利なので固いトコを探してバイクを停めます。

お日さんが水面に反射して輝いております。

さすが日本有数の棚田です。

ウエの展望所の横にみかん売ってます。なんと\100です。

無人販売所ですがちゃんと\100を竹筒に入れてきました。めっちゃ安いから味はしゃーないかな?と思っておりましたら、そんなコトはなくおいしかったです。バイクでなかったらもっと買ってました。さすが紀伊半島(オバチャンサンキュー)

ちょうどその展望所にいたクルマで来てる観光客おばちゃん4人組みもそのみかんを買って、食べながらベンチに座って景色を楽しんでましたが、なんとそのみかんの皮をそこらにほり投げておりました。。どう見ても60は超えてそうなお歳なのに。。。ゴミはちゃんとクルマに持って帰りましょうね!おばちゃん!!

先程の場所よりも下にも休憩場所みたいなトコがあります。
    ちょうど10数人でのグループツーリングの方々が先にいました。皆さん最新モデルや近いモデル、イタリア車等などで羨ましい限りです。女の人も数名いましたね。みなさんウェアもバチっと決めてカッチョイイです。出来合わせで着てるわたくしとは、おーちがいです(笑)

わたくしみたいにみかんや服、お茶をまちがっても載せてるようなバイクは一台もありませんでした。。。

とりあえず一枚!

ついでにもう一枚!!

水車もありました。

ほたるの季節になったらキレイなんでしょう。

大きな岩がそのままです。

もう風化するのを待つしかなさそうです。

どれ程の大きさかと言いますと。。。

ちょうどクルマが通りましたので比較してみて下さい。

よく落石注意の看板がありますが、こんな大きいのが落ちてきたら注意もなにもあったもんではないですね。運と保険に任せるしかなさそうです。

そして今回の最終目的地である湯の口温泉に向かいます

湯の口温泉にはトロッコ列車でも行けるそうです。が時間的ヨユーがないのでとりあえず見物に。

駅舎?!の様子です。。サミシィー

うまい具合におられました。

かわいらしいです。

後ろからの様子っと思って撮影してると、ちょうど発車時刻だそうです。

わたくしが写真撮ってるので運転手さんが端っこで待っておられます(ゴメンネ)

もう待ってもらってるついでに(笑)客車の様子でも。

窓枠も木製なので風でガタガタ鳴っております。時間があえば乗ってみたかったです。

おっちゃんにお礼を言ってお見送りです。

バイバイ〜〜

で、今からバイクで温泉に向かいます。

イイ感じの外装です。

やっぱり温泉はどこか鄙びた雰囲気が欠かせません!
    個人的には外観は古く、中の設備等は最新が完璧ですがなかなかそうはいきません。

わたくしの温泉選びの基準は
    湯の口温泉の場合(おもっきり主観ですが)

1)価格が適正(高くていいのは当たり前)?
    →\400 すばらしい!

2)ホンモノの温泉(湯質)?
    →湯治ができるレベル すばらしい!

3)ロッカーは有料?
    →返金システム すばらしい!

4)シャンプー等が備え付け?
    →あり すばらしい!

5)浴場の大きさ、温度?
    →まぁまぁ、ちょうどいい ふつう

とこんな感じの温泉でした。
    ツーリングに寄るにはもってこいの温泉です。

だそうです。

全てのスケジュールを消化したのでボチボチ帰ります。

まだお日さんがあるうちにちょっとだけ撮影。

紅葉には少し早いようですが、確実に季節は進んでおります。

帰りは国道42号でまっすぐ紀勢道まで戻ります。途中道の駅海山で服装を高速仕様にチェンジしたり、パッキングを直します。畳の休憩場があったりしてキレイなトコでしたが、すでに辺りは真っ暗でライトの下でゴソゴソしました。

またまたガソリンがなくなってきたのでガソリンスタンドを探しならが走ります。けどできるだけひっぱりたかったので我慢しながら走行します。結局ICギリギリのセルフスタンドを発見した時は小躍りするほどうれしかったです(ヤッター)

名古屋方面が事故で渋滞との情報だったので、伊勢道のSAで休憩しました。けどあんまり渋滞情報も変わらすでしかも今回はバイクなのでそそくさと出発。ですが運悪くちょうどアメリカンバイク軍団と同時になりました。。あればウルサすぎでしょう。。。わたくしもハーレー大好き人間ですがうるさいだけのマフラーは迷惑です。ご本人らはご満悦かも知れませんが。。せめて車検が通るレベルでお願いします

で走り始めると結構な渋滞でびっくりです。

その後、新名神に入ると渋滞解消されていたのでスイスイ走れます。

でせっかくなので前回もいけなかった新しいSAに寄り道です。新しいSAは気持ちいいもんです。大型犬もよろこんでおります。

コーヒーと団子を頂いた後は帰るだけです。

ちょうど目の前にSS系のバイクをカスタムしたバイクが並んでおります。せっかくのSSを。。。と思うのは私がオヤジだからなのでしょう。なんかアメリカの西海岸側で流行ってるスタイルだそうですよ(ホンマカイナ)

オーストラリアをぐるっと回ってる時に日本の雑誌を借りて見てたら(今、シドニーで大流行!!)って書いてる商品がありましたが、シドニーにいる間に一度も見たことなかったようなコトがありました(笑)

今回は天気も良くて、バイクに乗っててヨカッタナーと思う時が多々ありました。いい機会を与えてくれた皆様に感謝です。