2013/04/13 - 2013/04/13
*JY*さん
南ハンガリーの赤ワインの産地ヴィッラーニへ行った帰りに、お気に入りのハンガリーの地方都市ペーチにも寄ってきました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
赤ワインの産地ヴィッラーニより普通列車で約40分、ペーチ駅に到着しました。
ペーチ駅
ヴィッラーニで1泊したので、荷物をペーチ駅のコインロッカーに預けたいと思っていました。ありました!
こちらがコインロッカーの入口
ペーチ駅には、これと同じロッカーがもうひとつあり、計18個のロッカーがありました。
24時間で500Ft≒200円 -
ブダペストで電車に乗るまで知らなかったけど、ブダペスト−ペーチ間の一部区間の線路工事のため、こんな黄色&赤の臨時時刻表になっていました。
4月14日〜4月21日まで、ブダペスト−ペーチ間の一部区間の線路工事のため時刻表が変わっていました。
ペーチ駅前のハンガリー国鉄の建物
ペーチ駅前の教会
ペーチ駅からのびる自由通りのつきあたりにある銅像
ジョルナイ焼きの瓦が美しいペーチ中央郵便局
ジョルナイ焼きの瓦が美しいペーチ中央郵便局の屋根
ペーチ中央郵便局の向かいのCitrom u.(レモン通り)
セーチェニ広場に続く通りIrgalmasok ut(イルガルマショク通り)
シナゴーグの前で催し物をやっていました。
コシュート広場の銅像
コシュート広場に面したシナゴーグ
シナゴーグ
コシュート広場の屋根の模様がかわいい建物
コシュート広場の花柄模様の屋根
セーチェニ広場に続く通りIrgalmasok utの雑貨屋さん
ジョルナイ噴水が前にある教会
ジョルナイ噴水
ジョルナイ噴水で、ハンガリー人のかわいい女の子が記念撮影中。
ジョルナイ噴水のアップ
Munkacsy Mihaly u.(ムンカーチ ミハーイ通り)とジョルナイ噴水の近くの教会
セーチェニ広場
セーチェニ広場(by iPad mini)
セーチェニ広場(by iPad mini)
ようやく春がやって来て、日中は16℃まで上がりました。(by iPad mini)
県庁&カフェ
ペーチ市庁舎&マック(free wifiあり)
Kiraly u.(キラーイ通り)のワインなどのお店
Kiraly u.(キラーイ通り)のワインなどのお店
前日に泊まったヴィッラーニのホテルを経営する『Gere Attila』ワインセラーのワイン箱がたくさん並んでいました。
http://www.gere.hu/boraszat.php -
Kiraly u.(キラーイ通り)にあるアールヌーヴォー様式で建てられた老舗ホテルHotel Palatinus
国立劇場などがあるKiraly u.(キラーイ通り)
左手前のお土産屋さんへ寄ってみました。 -
国立劇場などがあるKiraly u.(キラーイ通り)のお土産物屋さん
Kiraly u.(キラーイ通り)にある国立劇場
Kiraly u.(キラーイ通り)にある国立劇場
Kiraly u.(キラーイ通り)の国立劇場隣のレストラン『Enoteca & Bistro Corso』。後ほどこちらのレストランでランチ。
Kiraly u.(キラーイ通り)の彫刻の凝った建物
国立劇場などがあるKiraly u.(キラーイ通り)
Kiraly u.(キラーイ通り)のアンティークショップの美しい看板
Kiraly u.(キラーイ通り)の八百屋さん
国立劇場などがあるKiraly u.(キラーイ通り)
Kiraly u.(キラーイ通り)のアンティークショップのショーウィンドウ。コヴァーチ・マルギット作のお人形が飾られていました。
Kiraly u.(キラーイ通り)の国立劇場
http://www.enotecapecs.hu/ -
ニワトコのレモネード -
ニワトコのレモネード(by iPad mini) -
レストラン『Enoteca & Bistro Corso』
レストラン『Enoteca & Bistro Corso』のメニュー
本日のパスタのズッキーニスパゲッティ -
レストラン『Enoteca & Bistro Corso』
手前がわたしの食べた本日のパスタのズッキーニスパゲッティ、奥が友達の食べたマンガリッツァ料理。(by iPad mini) -
マンガリッツァ料理 -
国立劇場などがあるKiraly u.(キラーイ通り)
再びセーチェニ広場に戻って来ました。
セーチェニ広場のモスクの外観をしたカトリック教会
ペーチ市庁舎
ジョルナイ噴水近くの教会
ジョルナイ噴水近くの教会
セーチェニ広場から延びる通りIrgalmasok ut(イルガルマショク通り)の本屋さん
PCのマウスが、ネズミなのがかわいい♪ -
セーチェニ広場から延びる通りIrgalmasok ut(イルガルマショク通り)にあるハンガリーの靴&バックのお店『Tisza(ティサ)』
ペーチ駅前のハンガリー国鉄の建物のある敷地に、つぼみのついたモクレンの木がありました。
ペーチ駅前のハンガリー国鉄の建物のある敷地のモクレンのつぼみ
モクレンのつぼみ
ペーチ駅と青と白の旧型バス
ペーチ駅と黄色と青の新型バス
工事中のペーチ駅舎
ペーチ駅よりブダペストへ戻ります。
ペーチ駅よりIC803に乗ってブダペスト方面へ戻ります。本当ならこの列車1本で、ブダペスト東駅に到着できるはずが、工事のため途中で振替バスに乗らなければなりません><
ペーチ駅より出発するIC803の車内
ドンボーヴァール駅で、振替バスに乗り換えます。
ドンボーヴァール駅
ドンボーヴァール駅よりこちらの振替バスで、シャールボガールド駅まで行きます。
ドンボーヴァール駅からシャールボガールド駅へ向かうバスからの眺め
シャールボガールド駅
夕方4:30でも18℃の暖かさでした。 -
シャールボガールド駅から再びICに乗り、ブダペスト東駅に帰ります。
シャールボガールド駅から乗ったIC車内
検札が来るたびにいろいろ書かれたチケット
ブダペストが近づきドナウ川も見えてきました。
ブダペスト東駅の1つ手前のKelenfold駅
ブダペスト東駅の1つ手前のKelenfold駅
ゴミ箱の標識のゴミがかわいい♪
ブダペスト東駅に到着しました。
ブダペスト東駅の正面玄関が閉鎖されていました。
ブダペスト東駅の正面玄関が閉鎖されていました。
ブダペスト東駅の正面玄関が閉鎖中のための案内の看板
- るなさん 2013/04/23 09:49:04
- 美しい(゚o゚;;
- こんにちは、*JY*さん。
いつもありがとうございます。
ジョルナイのペーチ、行きたかった街なんです。
ジョルナイの噴水とかやっぱり素敵〜
そして、この看板!なんて美しいんでしょう(*´`)
るな
- *JY*さん からの返信 2013/04/24 17:56:37
- RE: 美しい(゚o゚;;
- るなさん こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます♪
前回のハンガリー旅行では、ブダペストをかなりディープに
歩かれていたので、ペーチは行かれなかったんですね。
ペーチ、ハンガリーの地方都市の中で1番のお気に入りの街です。
建物フェチのるなさんにおすすめの街です。
素敵な看板も多いです!
るなさんは、今週末からチェコに行かれるんですね。
またまた素敵な写真をたくさん撮られると思うので、今から
とっても楽しみにしています。
わたしは、久々に西欧(ドイツ&オランダ)へ行ってきます!
*JY*
> こんにちは、*JY*さん。
> いつもありがとうございます。
> ジョルナイのペーチ、行きたかった街なんです。
> ジョルナイの噴水とかやっぱり素敵〜
> そして、この看板!なんて美しいんでしょう(*´`)
> ヨーロッパではこうした美しいフェロー細工の門扉や看板がたくさんあって、歩いているのも本当に楽しい♪
> ハンガリーにもまた再訪したいと思いますが、今週末からはチェコに行ってきます。
> 建物フェチの私にはまたたまらん風景だろうとワクワクしています(笑)
> いつも素敵なハンガリーをありがとうございます♪毎回楽しみです。
> るな
- yunさん 2013/04/23 06:25:14
- ニワトコのレモネード♪
- *JY*さん こんばんは
ジョルナイの噴水やコシュート広場の花模様の建物。
そしてニワトコのレモネードとそのレストランの雰囲気。
見てみたい、飲んでみたい〜
春到来、柔らかい空の色と多彩な建物の色が印象的。
歩いてみたい「街」です♪♪
yun
- *JY*さん からの返信 2013/04/24 17:50:07
- RE: ニワトコのレモネード♪
- yunさん こんにちは。
いつも旅行記楽しみにしています。
最近は、行ってみたいけどまだ行けていないモンテネグロやボスニアの
旅行記を楽しませていただきました。
ペーチは、ハンガリーの地方都市の中で1番のお気に入りの街です。
ジョルナイの街なので、建物が好きな方にはおすすめの街です。
ハンガリーの夏には、ニワトコのレモネードもおすすめです。
*JY*
> *JY*さん こんばんは
> ペーチ 初めて知る町の名前に、まずはgoogleマップで場所を見てから拝見しました。
> ジョルナイの噴水やコシュート広場の花模様の建物。
> そしてニワトコのレモネードとそのレストランの雰囲気。
> 見てみたい、飲んでみたい〜
> 春到来、柔らかい空の色と多彩な建物の色が印象的。
> 歩いてみたい「街」です♪♪
> yun
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~