大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は母が船場の“いとはん(大阪弁で娘の事で、愛しい、幼しいが訛っていとはんと言う)”として生まれ育った地(今はいと<br /><br />はんと言うより、“鯉(こい)さん”て顔してますが。)そして<br /><br />何より私が結婚するまで、御堂筋本町でお勤めをしていたので、<br /><br />第2の故郷といえるかもしれません。御堂筋・・淀屋橋から心斎<br /><br />橋あたりまで・・あぁ青春回顧!!そんな大阪ですが、ここ数<br /><br />年、買い物や食事に出掛けても観光をする事はなかったので、今<br /><br />回“大阪周遊パス”を使って久々に大阪巡りをしました。

水の都大阪(アクアライナー・サンタマリア)・通天閣・ドイツクリスマスマーケットと空中庭園を巡る

2009/12/06 - 2009/12/06

昭和生まれですさん

はんと言うより、“鯉(こい)さん”て顔してますが。)そして

何より私が結婚するまで、御堂筋本町でお勤めをしていたので、

第2の故郷といえるかもしれません。御堂筋・・淀屋橋から心斎

橋あたりまで・・あぁ青春回顧!!そんな大阪ですが、ここ数

年、買い物や食事に出掛けても観光をする事はなかったので、今

回“大阪周遊パス”を使って久々に大阪巡りをしました。

私鉄 徒歩

4・空中庭園展望台

地下鉄御堂筋線

9:40梅田駅→淀屋橋駅 下車

アクアライナー乗り場は
    梅田から進行方向一番後ろの車両に乗り北出口から出る。改札斜め左側にある14号A階段上がって直ぐ
    9:47頃着

(梅田〓大阪)

アクアライナー「大阪城・中之島めぐりコース」

約60分の周遊後乗船した港へ帰る。

淀屋橋港からの出港時間は10:20から
    毎時20分発
    最終16:20まで

乗船定員数が少ないので、予約したほうが無難

乗船港は自由で他に「大阪城港」毎時0分・「八軒家浜船着場」毎時10分・「OAP港」毎時40分発がある。

淀屋橋港乗り場、向かい側斜め左に見えるのは

日本銀行 大阪支店

10:20発に乗船します。

開放感あふれる船内。しかも、定員108名に対して
    ほぼ右側席のみの乗船客で、約60名くらいしか乗船していませんでしたのでゆったりしていました。

切符売り場窓口で“満員ですので次の時間の乗船に”
    と言われている人がいましたので不思議です。

ただ、乗る側とすれば、左右の席を移動もできます
    し、左右を眺めるのに他の人がいないので都合は良か
    ったです。大きなガラス窓なので眺めは良いのですがこの日も12月でしたが、暑い日だったので、まぶしいし、日焼けしそうでした。夏はかなり暑そうです。

低い橋を通る時に屋根が下がっていきます。

向こうに大阪城が見えてきました。

OAPプラザ前の
    グルメ・ミュージック船『ひまわり』

『ひまわり』は乗船前日の12:00までの予約制です。

泉布観(せんぷかん)
    大川沿いにたたずむ大阪最古の洋館
    国の重要文化財に指定されている。

「桜の通り抜け」で知られる造幣局の応接室として建設された。

大阪造幣局の桜並木・・春ならピンク色できれいのですが・・紅葉の時期も終わっています。

紅葉もない冬景色の中、赤や黄色のかわいい船。

大阪屋形船・・グルメ貸切船のようです。

ここで、また方向を変えます。

中央公会堂が見えてきました。
    約60分のクルーズの後淀屋橋港に戻ってきました。

通天閣へ移動
    地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅(11:35)→動物園前

駅(約9分)→地下鉄堺筋線に乗り換え 恵美須町駅
    12:00頃着

「通天閣」

地下鉄堺筋線 恵美須町駅 3号出口から3分

地下から上がると直ぐ目の前にそびえています。

通天閣横の新世界市場

「通天閣」の足元にある言わずと知れた

「元祖串かつ だるま」・・やはり行列が。

ちょうどお昼時なので、この行列に加わります。

15・6分でカウンター席につけました。

メニューです。安い!!

ソース二度付御遠慮下さいの文字が。

写真左手前“どて焼き”です。少し食べて減っています。
    牛すじ肉のみそ煮込み
    こんにゃくとよく味がからまって美味しい♪青ねぎも
    少々入っています。

その奥の赤い筒は串入れ。

右手前はきゃべつ。

その奥のはソースです。
    ウスターソースのようなさらさらした感じです。
    味は結構濃厚。

写真奥に少し写っているようにカウンター
    目の前にガラスケースのネタが見えるので、注文のイメージがしやすい。
    串かつの衣のパン粉は細かく表面かりっと中味はさくっとして揚げ方」は◎ですが油が少しまわり過ぎている(古い?)ような、年のせいかも知れませんが、串大好きな二人でもそれ程食べられませんでした。
    ソースも少し付けるだけで充分。二度付けなんてとんでもない。私達は飲めないので、ごはんも無かったからよけいそう感じたのかもしれません。

“どて焼き”と“トマト”(中が熱いのでやけどに注意)は◎

下から見た通天閣

2階展望券売り場。この時13時10分。
    この階よりエレベーターにのり5階展望台へ。結構並んでいます。

展望台に行く前にお土産コーナー

さすが商売の街

エレベーターの天井

色が変化します。

ビリケングッズ

幸運の神様ビリケン

足の裏をさわってご利益をという人々の手によって

ビリケンさんの足の裏・・無惨に凹んでます(><)
    といいながらやっぱりさわってしまう凡人ここに。

北面奥に小さく大阪城。

• 東面<br /><br />天王寺動物園方面です。この左側にはキリンも見えました。

東面

天王寺動物園方面です。この左側にはキリンも見えました。

大阪夏の陣で、徳川家康の本陣が置かれた茶臼山を眼下に。

13時50分エレベーター天井のビリケン星座

行きと同じエレベーターに乗り、2階からは徒歩で降りるようになっていました。

2階。先程のエレベーターを降りてこのエレベーター奥より階段で降ります。ここは2階なのに、通常の3階分くらい階段があり、降りて行く人は異口同音に“え〜?まだ〜?”・・私もひぃ〜はぁ・・運動不足を痛感!

かわいいエレベーターですがどこから乗れるのでしょうか?下まであるのかな?

大阪港へ移動
    地下鉄 堺筋線「恵美須町」駅 14:00頃
             ↓
    「堺筋本町」駅で中央線に乗り換え(コスモスクエア方面)
    「大阪港」駅にて下車徒歩約7分

海遊館 西はとば(天保山マーケットプレイス)
    にて15:00乗船
    定員は多いので、予約は不要と言われました。

「サンタマリア号」とは、コロンブスがアメリカ大陸発見のときに使っていた船の名前。天保山のサンタマリア号は、コロンブスのサンタマリア号の2倍の大きさで復元された観光船です。
    デイクルーズは毎時発で約45分、週末や夏期は90分のナイトクルーズもあり、ベイエリアの夜景を楽しめます。

乗船して、2階客室の「中庭の部屋」というレストランコーナーに着席(食事しなくてもOK)
    外が良く見えます。

窓側に雪だるま君がいました。

私個人としては、大阪港巡りは工場地が多いので、

夜景(ナイトクルーズ)の方が良いかなと思います。

左の赤と紺色の建物が海遊館です。
    世界最大級の水族館。巨大なジンベエザメが見られます。
    隣に天保山マーケットプレイス。
    ゲームセンター、ショッピングセンター、フードショップなどあり、小さな子どもさんのいる家族なら一日遊べます。

大観覧車。大人700円(15分)

サンタマリア号

この日は帆が張っていなかったので少し残念でした。

大観覧車
    地上高、世界最大級の高さ112.5mを誇る「大観覧車」は、1997年7月12日に誕生しました。晴れた日には、東は生駒山系、西は明石海峡大橋、南は関西国際空港、北は六甲山系まで、ぐるっと一望できます。所要時間は約15分。キャビンの中では、日本語と英語で景色の説明が放送されます。
     夜は、60台のキャビンと回転軸がイルミネーションに輝き、30分毎に時報を知らせる打ち上げ花火のようなショーが楽しめます。また、気温と明日の天気予報も、イルミネーションでお知らせしています。<赤は晴、緑は曇、青は雨>だそうです。

海遊館横のイルミネーション

この日は夜までいなかったので、写真は2008年のクリスマスの時期のものです。

海遊館横のイルミネーション
    ツリーが色々変化していきます。

この日は夜までいなかったので、写真は2008年のクリスマス時期のものです。

空中庭園へ移動

地下鉄中央線「大阪港」駅より「堺筋本町」まで。
              ↓
    徒歩で御堂筋線「本町」駅に乗り換え「梅田」駅まで。
              ↓
    徒歩で11・2分?で空中庭園に。

写真は新梅田シティ入り口のイルミネーション。

“ドイツクリスマスマーケット”

可愛いお店の中ではクッキーの飾りつけをしていました。

のシンボル・世界最大級のクリスマスツリー

空中庭園展望台のチケット。

チケットに付いていた星のオーナメントに、願い事を書いて、空中庭園40階にあるホワイトツリーに飾るようになっていました。

もちろん、願い事を書いて飾りました☆

新梅田シティの中核のひとつ梅田スカイビルは地上40階建て173mの連結超高層ビル。
    日本唯一の360°屋上開放型展望台。

写真では撮れませんでしたが、足元が流星やオーロラをイメージした光で輝きとても綺麗です。

屋外へ出ると皆“おおぉ〜!!”と感嘆の声

昼間暖かかった分、夜は冷え込み空気が澄んでいて美しかったです!!

「空中庭園大明神」

隕石(いんせき)を象徴とする大明神の前で恋愛成就を願って、正式に神職によるおはらいをしたそうです。

恋愛成就するかも?!

滝見小路
    梅田スカイビル地下1階に再現された昭和初期の街並み。おしゃれな食事から各種サービスまで個性豊かな26店が軒を連ねています。

18時30分頃そろそろ、疲れたので滝見小路の中のお店で夕飯を。

外で食べるお好み焼きは久しぶりです。

お好み焼き「きじ」少し並んでカウンター席に通されました。
    鉄板で直接食べるのも久しぶり・・ワクワク☆

イスの下に上着もカバンも入れることができます。

メニュー

私はイカ玉。相方はミックス。
    飲める人ならここでビールってとこですね。

何も言わなくても連れだったので、イカ玉とミックスを半分ずつにしてくれました。

カウンター越しに先の写真の左端のおじさんが客と軽口で盛り上がっていました。中々人気者のおじさんらしく、壁に芸能人のサインもちらほら。東京からのカップルのお客さんに、写真を撮るようお願いされたおじさんは、ハイチーズ!と慣れた調子で客ではなく“スタッフ”を撮っていました。私は澄まして食べていたのですが、庶民の姿は隠し切れずおじさんに見破られ、、ついついおしゃべりしてしまいました。

右がイカ玉。左のミックスはモダン焼きに近いもので、粉ではなく、玉子と秘伝のだしでからめ焼いたものです。両方美味しかった!

熱々をふぅふぅ〜しながらテコで食べます。

梅田スカイビル地下1階に再現された昭和初期のレトロな町並み

ビクターのワンちゃん・・昔おばあちゃんの家の大きなステレオの横に誇らしげに座っていました。懐かしいなぁ。

ダイハツミゼット
    映画「ALWAYS三丁目の夕日」で走っていましたね。

滝見小路の中の創作和菓子工房「芭蕉庵」

客自身が石臼で極上丹波黒豆を挽いていただき、挽きたての香り豊かな黒豆きな粉を笑来美餅にまぶして食べることができます。

私達はあんみつとみたらし団子とわらび餅とコーヒー(抹茶お薄も選べます)と言う盛りだくさんなおやつを選んでしまって、お腹がパンパンになってしまいました。やっぱり、わらび餅が一番美味しいです。

わらび餅も黒豆きなこも美味しかったので
    お土産に購入19時55分

ウエスティンホテル横の中自然の森からドイツマーケットのクリスマスツリーを眺めて。

ウエスティンホテル横の中自然の森のクリスマスツリー(ツリーのてっぺんの星)から空中庭園を撮りました。

“ドイツクリスマスマーケット”
    のクリスマスツリー前でイベントお兄さん達が歌っていました。そろそろ、寒いので帰ります。

“ドイツクリスマスマーケット”

115年以上の歴史をもつアンティーク・メリーゴーランド・・ちゃんと動かしてるんですね。
    20時過ぎ。

• 〆は<br />阪神梅田駅の“みっくすじゅーす。”

〆は
    阪神梅田駅の“みっくすじゅーす。”

飲んでいる間にも次々と注文が。写真を撮る私は邪魔だったような。

殆んどの人はミックスジュースです。
    あ〜おいしかった☆
    天気の良い、長〜い一日の終わりでした☆

21時帰宅。

• zzr-cさん 2011/07/09 16:54:26
    懐かしい
    昭和生まれですさま こんにちは!

船の屋根が上下するなんて初めて見ましたよお〜

まだ携帯電話に着メロと云うものがはやる前、
    和音なんてない時代に空中庭園に行きました。

大阪に資格を取りに滞在していて、一緒に受講していた方たちに

大阪と云えばやはりお好み焼きですかね?

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2011/07/10 18:52:55
    RE: 懐かしい
    じぃ〜ちゃま、 こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> 船の屋根が上下するなんて初めて見ましたよお〜

4月に訪れた島根県の松江城のお堀巡りでも、橋の下をくぐるのに、
    船の天井を下げて、乗っている人全員がコタツにへばりついて
    橋の下の通過を待ちましたよ。←非常に苦しい姿勢でした。

> まだ携帯電話に着メロと云うものがはやる前、
    > 和音なんてない時代に空中庭園に行きました。

私は大阪の隣に住んでいるのにこの時初めて行きました。

> 大阪に資格を取りに滞在していて、一緒に受講していた方たちに
    > 連れて行っていただいたんですが、空中庭園のエレベーターの中で
    > 私の携帯からドラえもんの着メロが鳴ったら皆が大笑いしてました(笑)

ドラえもんですか(笑)
    なんか、じぃちゃま、らしいです(笑)
    今は、なんの着メロなんでしょう?

> 大阪と云えばやはりお好み焼きですかね?

後で知りましたが、このお店結構クチコミ評判が良かったんです
    ラッキー(^^)
    たこ焼きも大阪名物です。

> この時期だと電飾とか夜景が華やかなので見応えもあったでしょうね^_^

とても、綺麗でした。
    夏祭りの太鼓の音と、クリスマスの電飾で、めちゃくちゃテンション
    上がるタイプなんです(^m^)

昭和生まれです♪

• ちょめたんさん 2010/03/04 13:21:50
    今日は

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/03/04 23:45:50
    RE: こんばんは・・お返事おそくなりました(><)
    訪問、投票そして書き込みまでありがとうございます。

> 大阪は本当に楽しそうですね美味しい食べ物、観光。その上ドイツのクリマ羨ましいです。

買い物や食事にサッと行ってサッと帰るパターンはありますが、
    久々にじっくりゆっくり歩いてみて“やっぱり大阪っていいな〜”
    って思いました。

ドイツマーケットはちょめたんさんのように本場ドイツに行ってみたいです。いつの日か行けるかな☆

ではまたお邪魔しま〜す♪

• bettyさん 2010/01/09 19:44:37
    大阪満喫ですね♪
    昭和生まれですさん、こんばんは〜
    たくさん観光されましたね(^^)

1年半ぐらいまえにUSJと海遊館へ主人と行ったのです。 どちらも子供達は
    行ったことがありますが、私たちは行く機会もなかったのでわざわざ行きました^^;

アホな〜?(; ̄□ ̄A  ナンデ譲る!
    屋根が暑くて早く下船したかったです(ノ_・。)

通天閣はどうでしたか?
    大阪人の私ですが、入ったことがないのです^^;
    少し前に行こうとしましたが長蛇の列であきらめました。

でも、串かつはしっかり食べ、ビールも飲み、満喫しましたが・・・

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/01/09 23:17:10
    大阪満喫でクタクタ。
    bettyさん、こんばんは☆書き込みありがとうございます☆
    根が貧乏性なので、何処へいっても予定を詰め込んでしまいます (´`;)

海遊館は娘が小学生の時は良く行きましたが夫婦二人では行きません。bettyさん達は仲が良いんですね。

> 天保山で、サンタマリア号に乗り、夜の大阪を楽しみ、ビンゴゲームで一位をとり、ランチ付クルーズが当たったのですが、主人はもう一人のビンゴの人に譲り、私たちは2位のアクアライナーの乗船券をいただきました^^:> アホな〜?(; ̄□ ̄A  ナンデ譲る!

え〜?!ご主人もbettyさんもおやさしいんですね。でもなぜご主人は譲られたんでしょうね。

> とにかく、アクアライナーは友達と乗りましたが、夏でエアコンもきかず、> 屋根が暑くて早く下船したかったです(ノ_・。)

私達が乗った時も12月なのにめちゃめちゃ天気が良くて暑かったです。
    日焼けしそうなくらい。でも、大川から眺める中之島は、歩くのとはまた違って、とっても気に入りました。

通天閣は、10数年前に行った時は今ほど人気はなくてすっと入れましたが、今回は20分程並びました。その時のことはあまり覚えてないのですが、中は多分かなりリニューアルされているようでした。展望台は5階と低いのですが、天気が良かったので、大阪を見渡せました。

> 大阪で昭和生まれですさんと会うことがあればいいですね(*^-^)

そうですね(^◇^)
    ではまたこちらからもお邪魔いたします♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ