アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構造解析に関する最新技術の習得と言う事で長期にわたる初出張。ロス、ローラ、セントルイス、ボストン、ニューヨーク、シカゴ、サンフランシスコ、ホノルルの大学や会社を廻る出張だった。3〜5日間の講習会にも3回参加したが、そのほかは各地の高層ビルなどを見てくるという時代。ニューヨークでは、まさかテロが30年も経たぬうちに破壊してしまうとは想像もつかない、竣工間近な世界貿易センタービルの最上階までずうずしく見学する事ができた。このとき見た外壁のちゃちな事、これがあの大惨事を招くとは・・・。

1971年冬アメリカ出張

1971/01/08 - 1971/02/12

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん

8日、当時、会社の米国代表支局があったロスでは高層ビルを見て廻った

ロサンジェルス、バンカーヒルタワー

ロサンジェルス、ユニオンバンク

ディズニーランドにも連れて行ってもらった

ディズニーランド
    故:村田豊弥さん(同期生)

ディズニーランド
    ロスで2泊してNASAによる講習会があるセントルイスからバスで4時間のミズリー大学ローラキャンパスへ

11日、ミズリー大学ローラキャンパス
    NASAによる構造解析講習会

ミズリー大学シビルエンジニアリング校舎

凍る道を大学に通い、朝から晩まで5日間頑張った

ミズリー大学

ミズリー大学

夜はホテルで復習、予習、報告書作成
    故・村田豊弥さん

NASAの講習会に参加したメンバー
    海外からは我々3名だけであった

16日、ローラからセントルイスまでは参加していた方の車に乗せていただいた。

セントルイス・ゲートウェイ・アーチ
    この中に上がる事ができた

ゲートウェイ・アーチ

スタン・ミュージアル(Stanley Frank “Stan” Musial,1920年11月21日-)はアメリカ合衆国ペンシルバニア州出身の元野球選手。左投左打。ポジションは一塁手・外野手。現役生活の全てをセントルイス・カージナルスで送り、人格者として知られる。愛称はThe Man(男の中の男)。背番号6はカージナルス初の永久欠番。

ゲートウェイ・アーチのトップ辺りからセントルイスの町、カージナルス球場も見える

オールドコートハウスにはゲートウェイアーチの設計者エーロ・サーリネン が紹介されていた。
    エーロ・サーリネン (Eero Saarinen, 1910年8月20日 - 1961年9月1日)は、アメリカ合衆国において活躍した建築家、プロダクト・デザイナー。フィンランド人。多くの建築物や家具を手がけたが、シンプルで印象的なアーチ状構造を多く作品に取り入れていることで知られている。

セントルイスの教会

セントルイスの教会

セントルイス・フォレストパークでは子供達がアイスホッケーを楽しんでいた

セントルイス・フォレストパーク
    ダグラス社でコンピュータを使っての講習を受け、ボストンMITに向かう

21日、ボストンに移動し、MITで講習を受けた

ボストン市内の教会

マサチューセッツ工科大学(MIT)の音楽ホール、クレスゲ・オーディトリアム(1955)。チャペルと同時に設計・建築。1200トンのコンクリート製ドームをわずか3点で支えている。エーロ・サーリネン設計

MIT正面入口

ボストン・コモンパーク

ボストン・プルーデンシャルセンターの展望室に上った

ボストン・プルーデンシャルセンターの展望室からのチャールズ川(氷結)とハーバード橋

26日、MITでの仕事を終えてニューヨークへ。ロックフェラーセンター展望台

ロックフェラーセンター展望台からのセントラルパーク

セントラルパーク

竣工間近なWTCツインタワーにはずうずうしく現場を見学させてもらった

WTC低層部

WTC高層部
    まさかこのビルが狙われてしまうなんて・・・。

エンパイアステートビルにも勿論上がりました

エンパイアステートビル展望台からのトップ

エンパイアステートビル展望台からのWTC方向

ウォール街のモニュメント

29日、ニューヨークからシカゴに移動、ミズリー大学で知り合った人のシカゴ郊外の会社を訪問

機械メーカーの研究所はすごく田舎にあった

汽車でシカゴに戻った

シカゴ・グランドパークからジョン・ハンコックビルが見えた

ミシガン湖畔

ミシガン湖畔

シカゴ夜景

シカゴ・シェラトンホテル
    シカゴも終了、明朝サンフランシスコへ

2月1日、サンフランシスコではバークレイに留学中の同僚に案内してもらった

フィッシャーマンズワーフから監獄の島Alcatraz島が見えた

フィッシャーマンズワーフで夕食

翌日は急坂の市電

市電Powel線

市電Powel線

サンフランシスコ

サンフランシスコ

ベイ・ブリッジ

5日、1泊でギャンブルの町Renoに行きました

いきなリコーター銀貨をジャンボカップ2杯出したのは故・村田さん。パチンコ玉のように無くなるまで繰返したとか・・・。

Reno

7日、Renoでの休暇を済ませ、サンフランシスコに戻り、カリフォルニア大学バークレイ校での打ち合わせを終えて最後の訪問地ホノルルへ。ホテル前のビーチで

ハワイ大学の教授をしている元同僚を訪ねたあと、ダイアモンドヘッド岬へドライブ

オアフ島のドライブ

色々なビーチで海水浴もした

ポリネシアン文化センター

ポリネシアン文化センター

ワイキキビーチ

オアフ島一周ドライブ

ヌアヌパリ

ヌアヌパリ
    10日も午後までホノルルで遊び、夜の便に乗り帰国

masuda_kiyosiさんの関連旅行記

masuda_kiyosiさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る