愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県にあるみかん畑の中にモノレールがあるのを見付けました。おそらく、収穫したみかんを運ぶのでしょう。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:みかん山のモノレール[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/07/post-f792.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

みかん山のモノレール

2013/05/02 - 2013/05/02

2045位(同エリア6843件中)

まるみさん

みかんの産地である愛媛県の山には、みかんの木がたくさん植えられている。そんな山の近くに海があり、カングーを停めることができたので、しばらく停めて、みかん山を見上げた。

すると、何やらモノレールらしきものが見えた。おそらく、収穫したみかんを運ぶものだろう。鉄道好きの私たちは、そのモノレールに見入った。

みかん山は傾斜が急なので、このようなモノレールが活用されているようだ。

動いているところを見てみたいものだが、ゴールデンウィーク中だったので、動いていなかった。

この大きな箱が動くのかどうか、とても気になる。

モノレールが一つではなく、複数設置されているのも気になった。

実際に動作させている動画を見付けたのでご紹介しておきたい。

これは段々畑だろうか? 『瀬戸の花嫁』の歌を思い浮かべてしまった。

さて、道の駅で休憩。

くじらのような島も見えた。

八幡浜にやって来た。

ここで食事をする。

私はがっつり定食を、ガンモは八幡浜ちゃんぽんを食べた。

八幡浜市のマンホール。描かれているのは、みかんの木らしい。

高速道路を走り、途中の伊予灘で休憩。恋人の聖地だそうだ。

そして、私の実家へと向かったのだった。

• ろくおさん 2016/07/30 21:01:14
    モノレール。
    こんばんは。
    まるみさん。
    モノレール、久しぶりに見て、懐かしく思いメールしました。
    愛媛育ちの僕は、よく親戚のみかん山に手伝いに行って、モノレールに親しんでいました。
    勿論、収穫したみかんを運ぶのですが、みかんのキャリーボックスに僕も乗って、遊んでいました。急斜面を下って行くので、バランスを崩して、よく転げ落ちていました。それが楽しくて、乗ってたのですがね。
    今やると、体の節々が大変な事になりそうですがね(笑)。

失礼しました!

ろくお。

まるみ

まるみさん からの返信 2016/10/26 05:37:49
    RE: モノレール。
    ろくおさん

おはようございます。
    いつも訪問&投票ありがとうございます。
    ろくおさんの書き込みに、たった今、気付きました。
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

あら、ろくおさんも愛媛のご出身だったのですね!
    私も同郷です。
    モノレールで遊んだ思い出があるとのこと、少々うらやましく思います。
    子供の頃にしかできない遊びですものね。
    私も乗ってみたかったです。(^^;;

まるみ

まるみさんのトラベラーページ