チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコで愛飲されているビール(ブディェヨヴィツキー・ブドヴァル)を造っている街として有名なチェスケーブディェヨヴィツェに行ってきました。チェスキークルムロフとは違い、日本人はほとんど見かけませんでした。街の美しさは、やはりチェスキークルムロフよりは劣りますが、旧市街の中心にある広場は美しい建物に囲まれており、また変わったオブジェも飾られていて、おしゃれな雰囲気が漂っていました。観光地化されすぎていないところもまた、この街の魅力の一つだと思います。<br /><br />☆8/8(土) 成田発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由プラハへ プラハ泊<br />☆8/9(日) プラハ城&マラーストラナ地区&新市街観光      プラハ泊<br />☆8/10(月) カルルシュテイン城&旧市街観光          プラハ泊<br />☆8/11(火) チェスキークルムロフ観光           チェスキークルムロフ泊<br />★8/12(水) テルチ&チェスケーブディェヨヴィツェ観光 チェスケーブディェヨヴィツェ泊<br />☆8/13(木) ウィーン観光(シュテファン寺院&美術史博物館他)  ウィーン泊<br />☆8/14(金) ウィーン観光(王宮&シェーンブルン宮殿他)     ウィーン泊<br />☆8/15(土) ウィーン発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由<br />☆8/16(日) 成田着<br />

☆チェコ&オーストリアの旅⑫<チェスケーブディェヨヴィツェ編>☆

2009/08/08 - 2009/08/16

KLMオランダ航空

8/12(水)
    7:00発のバスでチェスケーブディェヨヴィツェ
    に向かう予定でしたが、
    1本前の6:35発のバスに乗ることができ、
    7:00過ぎには
    チェスキーブディェヨヴィツェに到着!!
    バス代32コルナ+荷物代6コルナ
    合計38コルナ(約230円)

ホテル・マリー・ピヴォヴァルに到着!!
    モスグリーンでかわいい。

レセプション

ホテルの内装もおしゃれな感じ。

ホテルに7:30頃に到着したにもかかわらず、
    すぐにチェックインすることができました。
    ラッキー♪

ダブルベッドの他に、エキストラベッドもついてました。今回の旅行で泊まったホテルの中で一番広いお部屋でした。

バスタブ付きのお風呂。

テルチ行きのバスまで時間があるので、
    プジェミスル・オタカル2世広場に来ました。
    左に見えるのが市庁舎。

きれいな広場だね〜。

色とりどりの建物が並んでいます。

どの角度から撮ってもいい感じ。

広場の中央には、
    チェコ最大級のサムソンの噴水があります。

ちょっと離れて広場を撮ってみました。

広場近くにある
    聖ミクラーシュ教会(右)と黒塔(左)。

左が聖ミクラーシュ教会の裏側。
    右の小さな教会は何だろう??

これからバスターミナルに向かいます。

バスターミナルは、
    このショッピングセンターMercuryの
    最上階にあります。

9:00発のブルノ行きに乗ります。
    テルチまでは約2時間です。

バス停

チェスキークルムロフのホテルを
    6:00頃出発したため、
    ホテルで朝ごはんを食べることができなかったので、
    ショッピングセンター内にある
    カフェ(Coffee&Co)で
    マフィン(2つで40コルナ(約250円))を買って、
    バスターミナル内で朝食をとりました。
    テルチの旅行記は後ほどUPします。

テルチから戻ってきました。
    これは、ドミニコ修道院。

この街には、いろいろなビールの看板で
    あふれています。
    それではいくつか紹介したいと思います。
    これは、この街に醸造所もある、
    ブディェヨヴィツキー・ブドヴァルの看板。
    アメリカのバドワイザービールの名は、
    このビールに由来しているそうです。

ブディェヨヴィツキー・ブドヴァルと並んで有名な、
    ピルスナー・ウェルクルの看板。
    このビールは、プルゼニュという街で生まれました。

クルショヴィツェの看板。
    この名の通り、クルショヴィツェという街で
    生まれました。
    皇帝ルドルフ2世にも愛された老舗。

ガンブリヌスの看板。
    これもまたプルゼニュで生まれました。

同じような形の色違いのお家が
    たくさん並んでいます。

これから橋を渡って、
    川沿いを散策しに行きま〜す。

川沿いに建つ建物。

これはなんだろう?
    教会?

これも川沿いに建つ建物。

木造の橋

この橋を渡ると、塩の門があります。

塩の門

川沿いのレストラン

また別の橋を渡りま〜す。

南ボヘミア博物館

ブジェミスル・オタカル2世広場に
    また来ました!!
    囲いの中にベンチのある、
    面白いオブジェがありました。

夕飯は、私たちのホテル・マリー・ピヴォヴァル内に
    あるレストランで食べました。

店内はこんな感じ。

旦那はビール。
    もちろん銘柄は、
    ブディェヨヴィツキー・ブドヴァル(14コルナ)。
    チェコで飲んだ中では、一番おいしかったようです。
    私は、ピーチジュース(30コルナ)。

豚肉のロースト(110コルナ)

ジャガイモのソテー(22コルナ)

牛肉のグラーシュ(110コルナ)。
    プラハで食べたグラーシュのがおいしかったな。
    税込合計300コルナ(約1,850円)

私達のホテル。

夜のプジェミスル・オタカル広場。
    正面に見えるのが市庁舎です。

市庁舎をズームアップ。

夜の聖ミクラーシュ教会と黒塔。

広場の建物は皆、ライトアップされていて、
    とてもきれい。

サムソンの噴水

オブジェがライトアップされています。

昼間見た囲いの中にベンチのあるオブジェ

アーケードから見た広場。

アーケード

照明とお花がいい感じ。

これからホテルに戻りま〜す。

またまた看板特集!!
    これはチェコじゃないけど、
    有名なハイネケンの看板。

これもまたチェコじゃなくて、
    ベルギービールかな?

ベルナルドの看板。
    これはフムポレツという街で生まれました。

部屋のミニバーにあった、
    ブディェヨヴィツキー・ブドヴァル。
    ビンがかわいい。

レストランからこっそり持ってきた、
    コースター。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る