ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットの為に立ち寄りました。<br /><br />コロンボでは空港までちょっと遠いので、<br />少しでも近くのニゴンボで宿を取りました。<br />ニゴンボも旅行者がよく利用するビーチサイドではなく、<br />鉄道駅から近くのホテルにしました。<br /><br />ローカルのメシやでボラれたのが悔しいです。<br /><br />でも泊まったホテル(ロッジ)がとても良くて、<br />また来たときには是非とも宿泊したいです。

労働節の旅2 (7) ニゴンボ編

2012/05/04 - 2012/05/05

maixxさん

トランジットの為に立ち寄りました。

コロンボでは空港までちょっと遠いので、
少しでも近くのニゴンボで宿を取りました。
ニゴンボも旅行者がよく利用するビーチサイドではなく、
鉄道駅から近くのホテルにしました。

ローカルのメシやでボラれたのが悔しいです。

でも泊まったホテル(ロッジ)がとても良くて、
また来たときには是非とも宿泊したいです。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
スリランカ航空

マーレからコロンボに戻りました。
    空港はVesakという仏教の年中行事の1つがあり、
    その飾りつけ仕様になっていました。

5月の満月の日がVesakであり、
    今年は5月9日になります。

そんな日のせいもあってか、
    1回目の入国、あれほどモメたのに、
    2回目の入国はすんなりと出来ました。
    しかもトランジットでETA申請していたのに、
    30日の滞在が許可されました(笑)

30日の滞在ってUS$20必要じゃないのかよ!

入国審査を終えた後、
    荷物を取りにいくまでの間に、
    お店が並びます。

そして、待てど暮らせど預けた荷物が出てきません。

30分は待ったでしょうか。
    到着からすれば1時間ほど待ったかも。

到着ロビーはガランとしています。

バングラデシュなど、
    待つ人もいないのに、空港に群がる人で溢れているのに。

荷物を待っている間に、
    目的地方面へのバスがないとのことで、
    仕方なく車をチャーターです。

まともに行けば30分程度のところ、
    Rs1600も必要です。

バスで最寄の市街地→スリーウィーラーで行けば
    Rs400程度のはずです。

そして車で30分以上走らせても
    目的地に辿りつきません。

住所を連呼しているのに、
    全く違う場所へ邁進です。
    外国人旅行者は決まってビーチエリアで泊まるもの。
    という先入観なのか、ビーチエリアまで連れて行かれました。

結局、こっちがiPhoneの地図機能で、
    目的地を検索、道路を確認しながら、
    運転手に行き先を指示しながらたどり着きました。
    地元民よりこっちが道知ってるってどういうことよ。

写真はイライラしながらの踏み切り待ち。
    列車が通る間、踏み切りはカオス状態でした。
    遮断機が降り切ってからも、はよ行けとの意味合いで
    クラクションの嵐。

結局ホテルにたどり着いたのは
    1時間以上経ってからでした。

しかもよく見ると、
    一番最初に通ってきた道の途中にありました。

荷物を降ろして、
    食事をする為にすぐ外に出て行きました。
    やはりiPhoneの地図が役に立ちます。

この辺はAve Maria Roadということで、
    キリスト教の教会や施設がありました。

こういったものが街のいたるところにありました。

暗くてよく分かりませんが、
    この奥にも教会のようなものがあり、
    何かイベントをしていました。

そんなちょっとキリスト教色が強い感じがする街ですが、
    すぐそばにはイスラムのモスクがありました。

こちらはコーランを読み上げる声が響いていました。

そこから鉄道駅に向けて進むと、
    ローカルな商店が目立ち始めました。
    とても外国人向けではないような店ばかり。

このシンハラ文字の丸っこさが良くて、
    Tシャツとかクッション、マグカップを買おうと思っていたのに、
    すっかり忘れていました。

誰かスリランカ行く人、
    シンハラ文字的なお土産お願いします。

スリーウィーラーのおっさんも
    今日は営業終了かな。
    それともただのメシ休憩か。

Vesakで飾られている旗を購入しました。
    同じ店の人なのに、聞く人によって金額が違います(笑)
    3つ買うからこれだけにしてくれ!っていうと、
    すんなりOKだったので、
    多分もっと安く買えるものなのでしょう。
    Rs50払いました。

その辺の食堂で夕食です。

まずはコーラで渇きを潤します。

怪しいフライドライスが出てきました。

が、意外に美味しかったです。

魚のカリーもいただきました。
    取れば取るほど課金される恐怖のシステムです。
    カリー以外は手を出しません!

食べた瞬間、糖尿病になるくらい
    強烈な甘さのプディング系スイーツ。
    もう1つ食べるか?と聞かれ、
    もちろんお断りです。

表はこんな感じです。

さて、お会計。
    信じられない額を提示してきました。
    注文聞いているときはカタコト英語だったのに、
    英語知らんぷりモードに入りやがりました。

しかも運の悪いことに
    投げつけて帰るような小額紙幣も持っておらず、
    絶対釣りがこないだろうなと思いつつ、
    1枚の紙幣を出すと、二度と表に出てきませんでした。

やられた。

イライラしてても仕方ない。

気持ちを切り替えて散策再開!

空を見上げると、満月に近づいている月。
    そりゃそうだ。Vesakだもの。

5月の満月。

A Happy Vesak!!

• NAYOMI&#39;S CAFE<br /><br />閉店に向け準備中。

NAYOMI'S CAFE

閉店に向け準備中。

• 道路向かいにもNAYOMI&#39;S CAFE!<br /><br />え、フランチャイズ!?

道路向かいにもNAYOMI'S CAFE!

え、フランチャイズ!?

遮断機が下りました。

まもなく列車がやってきました。
    今回列車にも乗りたかったけど、
    バスで適当にやっつけちゃいました。

街のいたるところでVesakに向けた準備が進んでいました。

ホテルに戻るとキャンドルが焚かれていました。
    たった3部屋しかない上に、
    泊まっているのはこのおっさんだけ。
    わざわざありがとうございます。

全体的にオサレな作りです。

部屋のタイプは
    "Studio Apartment"と書いていました。

アパートメントタイプなので、
    キッチンもあり、調理ができます。

部屋のインテリアや、
    こういった花なんかも素敵な感じです。

TVはTOSHIBA
    エアコンはLG

VESAKの旗3つ。

5:30AMにホテルを出なくちゃいけなくて、
    朝ごはんは仕方ないなって思ってたら、
    5AMに起きて食べていきなさいって
    主人が言うから、しっかり頂きました。

そしてやはり紅茶

おいしいです。

こっちが本職かな。

ホテル(ロッジ)経営は趣味?

ご主人の車で空港まで送迎してもらいました。

K/Lumpur という表記は初めて見たw

シンハラ文字萌え

空港内もVESAKの飾りつけ。

滞在中よく利用したスーパーマーケット。
    空港内にもありました。

メインじゃない空港のAirAsiaカウンター

WEBチェックインしてても、
    預け荷物なしでも、関係なし。
    みんな同じ場所に並びます。

そして中国人。
    荷物多すぎ。
    また並びなおすことになるのに、
    前もって準備してください。

この行列の先頭が中国人ご一行様。
    荷物の重量超過でもめてました。

空港内の土産やさん

ラウンジで軽く食べながら
    搭乗を待ちます。

シンプルな空港でした。

搭乗までの時間を家族、友人と過ごす人たち。

さあ搭乗です!

おや、クルーの制服が変わっているようです。

デニムのパンツです。
    5/1から変わったのでしょう。

座席の後ろには広告。

事前注文していた
    アジアンフライドライス+サテー2本。

いや、これまたウマイ。

食後のドリンクは100PLUS

そしてLCCTに到着です。

KLトランジット編 ↓↓↓

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 483円/日~

スリランカの料金プランを見る