マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁぁ。。。<br /><br />ついに禁断の地に来てしまいました。<br />男一匹マーレの旅。<br /><br />蒼い、蒼すぎる。<br /><br /><br />ハネムーナー達はマーレの空港から、<br />環礁にある小島のリゾートホテルに行くのでしょう。<br /><br />しかしここは男の一人旅。<br />首都のマーレで滞在です。<br /><br />そんなマーレでさえ、<br />海と空の美しさにヤラれてしまいました。

労働節の旅2 (6) マーレ編

2012/05/03 - 2012/05/04

maixxさん

あぁぁ。。。

ついに禁断の地に来てしまいました。
男一匹マーレの旅。

蒼い、蒼すぎる。

ハネムーナー達はマーレの空港から、
環礁にある小島のリゾートホテルに行くのでしょう。

しかしここは男の一人旅。
首都のマーレで滞在です。

そんなマーレでさえ、
海と空の美しさにヤラれてしまいました。

船 タクシー 徒歩 飛行機
スリランカ航空

到着しました!
    マーレ空港!!

エティハドさんがいらっしゃいます。

カタールさんもいらっしゃいました。

シンガポール航空と青い空。

さくっと入国を済ませ、
    預け荷物を待ちます。

到着ロビーには、
    各リゾートの受付が並んでいます。

その中に携帯キャリアのブースがあったので、
    SIMカードを購入です。

さて、マーレ島に向かうフェリー乗り場に。。。

って、おい!

青すぎでしょ!!

空港自体が一つの島なので、
    首都や居住地のあるマーレ島には
    フェリーで行くしかありません。

マーレまでは約10分の船(ドーニ)の旅。

マーレの街並みが見えてきました。

マーレに上陸!

ホテルまでは徒歩で行けそうです。
    歩いていってみよう。

うーん、都会です。

信号機もあって秩序が守られています(笑)

そしてホテルがみつかりません。

うーんこの辺のはずだけど。

予想していたメインの通りの
    一本内側にありました。
    看板も出ていないので、わかりませんでした。

一回、前通ってます…

時間が惜しいので、
    荷物を置いたら、すぐ街歩き!!

マーレは小さい島なので、
    ちょっと歩いたらすぐ島の端っこ。

海です。

うーん暑い!

一休み。

ここは自動車学校のようです。
    バイクの練習をしている人がいっぱいいました。

車の路上教習車はマーチでした。

またまたドーニに乗って、
    隣の島に移動します!

以前はリゾートで、
    今はマーレで溢れた人達の
    住宅地になっているVillingili島に到着です!

到着した港。
    そんな場所ですらこの透明感。

船着場も何か良い。

公園のような場所の小道をてくてく。

壁には2010サッカーワールドカップの
    グラフティが…

ディベヒ語って何とも言えない独特の文字です。
    モルディブ周辺だけで使われていて、
    話者は30万程度だとか。

淡い紫の建物

そしてビーチにやって来ました。
    看板も何も無くそれは突然やってきます。

地元の人がのんびり過ごしていたりします。

おっさんの足も一枚どうぞ。

そしてここはイスラム国。
    地元の女性は服を着たまま波打ち際で遊んでいました。
    観光客であっても服装には気をつけたほうがいいです。
    男性は上半身裸くらいならOKでしょう。

もちろん環礁にあるリゾートなら、
    海パンいっちょ、ビキニなんかも大丈夫かと思いますが。
    ここはリゾートでもなく、地元民の来るビーチです。

癒されます

流木に腰掛けてうとうとしてたら、
    夕暮れです。太陽が沈んでいきます。

道の落書き?も悪くないですw

船着場からビーチまでの間には
    何件かカフェもあるので、
    疲れたら休憩するのもよいでしょう。

さて、そろそろマーレに戻ります。

ドーニに乗り込みます。

ドーニの船着場近く、
    モスクのミナレットが見えます。

食事の為にローカルな食堂に突入です。

感度を上げて撮ってますが、
    真っ暗の店内です!

チャパティとビーフカリー、
    目玉焼きと揚げ(焦げ)魚。

一発で糖尿になるイキオイの
    鬼甘いミルクティです。

今日は木曜日。
    明日はイスラム国にとっては休日。
    明日の午前中は殆どの店がクローズします。

モバイルショップ

ドラゴンボールのフィギアが並んでいます。

どの道も狭いのだけど、
    車とバイクが溢れています。

スーパーマーケットに突入。
    飲み物とおつまみを購入。

当然ですが、アルコール類は一切ありません。

ホテルに戻りました。

WiFiも無料で使えます。
    TVでは何故かバングラデシュの番組が…

ファンタは毒々しい色です。

ホテルの外観です。

ちょっと分かりにくい場所にあります。

金曜の午前中、店が閉まるということなので、
    ホテルで朝食をお願いしておきました。

ホテルでの朝食です。

コカコーラの看板が掛かっている建物が、
    昨日夕食をとったローカルの食堂です。

オサレな表札?

オサレな建物?

モスクのミナレット

パステルカラーの建物があちこちにあります。

コーランの一節が刻まれています。

大統領官邸 だったかな。

地図上では墓地となっています。
    日本の墓地とは雰囲気が違うので、
    とてもそう思えませんでした。

これ何だっけな。

再び島の北側、船着場付近です。

相変わらず青いです。コノヤロー!

底のコンクリの部分までしっかり透き通って見えます。

ローカルのマーケット、
    賑わっていました。

こっちは漁船です。

万国共通、落書き。

何気ない街並み。
    まだ金曜の午前中なので、
    オールクローズド。

街角にあったモスク

ショッピングモール

もちろん閉まってます。

タイ料理屋さん
    午後からのOPENに向けて準備中でした。

船着場に向けてタクシーで出発です。

メーターはなく、
    100m先に行こうが、島内一周しようが
    料金はUS$2で同じです。
    スーツケースあれば+US$1掛かります。

マーレから離れていきます。
    さようなら、マーレ。

空港の島へ近づいてきました。

だからこの青さはヤバいって。

マーレ内の郵便局は
    もちろん金曜なので休みでした。

空港内の郵便局は営業中だったので、
    おてまみを出しました。

船着場からの海

もうここに住みつきたい。

Priority Passで使えるラウンジは、
    iPhoneアプリの情報では建屋の外とありましたが、
    国内線ターミナルの内部にありました。

国際線ターミナルからは歩いて数分。
    綺麗な船着場を眺めてたらすぐ着きます。

ミールの種類は少なく。。。

モルディヴ、インド洋の青さもこれで見納めです。

チェックインを済ませ、
    出国審査に向かいます。

チェックインカウンターでは、
    モルディブの感想について求められました(笑)

出国後は少しの免税店、
    お土産やさん、レストランがあるだけです。

出国後にもポストありました。

手荷物検査を終え、
    出発を待つばかり。

Sri Lanka Airlinesのチケットでしたが、
    機材はMIHIN LANKAのものでした。

搭乗します!

ちょっとくたびれた感のある機内。

前の席は日本人サーファー3人(多分)
    騒がしいわ、急激にシート倒してくるわで、
    印象最悪です。

機内食はカレーパン?
    それと往路は出なかったアルコールのサービスありです。

注意書きはシンハラ文字。
    あと一夜、スリランカで過ごします。
    今回はちゃんと入国できるかな…

ニゴンボ編 ↓↓↓

• MARIELさん 2012/05/28 22:46:10
    モルディブ一人旅
    maixxさん、

こんばんわ。
    モルディブって今まで行こうと考えたことすらなかったんですが、そろそろ制覇しとかなきゃな〜、でも一人はさすがにヤバイのかな〜、と迷っていた時にmaixxさんが最近行かれていたことが発覚しました(笑)

マーレとその付近ならOKっぽいですね!
    十分海も綺麗そうだし。
    今年じゅうで計画してみまーす。

素敵な旅行記ありがとうございました。

Mariel

maixx

maixxさん からの返信 2012/05/29 00:15:52
    RE: 無問題です
    Marielさん、こんばんは。

モルディブ。
    いい所です!
    周りがハネムーナーだらけなのが、
    気にならなければ、インド洋に浮かぶ小島なだけです!

リゾートに泊まれば
    一泊US$500〜2000程度しますが、
    マーレの中級ホテルや安宿であれば、
    US$30くらいで宿泊できます!

その辺の海でも充分に綺麗ですし、
    街歩きも面白いです。
    是非とも行ってみてください!

maixxさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 348円/日~

モルディブの料金プランを見る