台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美味しいものを食べる!」が合言葉の台湾女子旅、最終日3日目の記録です。<br /><br />(スケジュール概略・サヨナラ台北!)<br /><br />8:30 集合→永和豆漿大王で朝ごはん→ホテルラウンジでお茶→支度・チェックアウト・荷物を預ける→(タクシー)百果園→(タクシー)微熱山丘→郵便局→(タクシー)ホテル→ライブラリーで再度パッキング→(タクシー)松山空港→空港で買い物・お茶→離陸→羽田空港

観光ナシ・食べるが勝ち!女3人台湾2泊3日 ③

2012/06/16 - 2012/06/18

madokapanda

madokapandaさん

(スケジュール概略・サヨナラ台北!)

タクシー
ANA

とうとう最終日。

今日はあまり余裕がないけれど、食べたいもの・買いたいもの(←ほとんど食べ物)を悔いのないように!と前日夜から入念プランニング。

まずは朝ごはん。ホテル前の『永和豆漿大王』へ。

一昨日の夜はおじさん1人がのんびり店番していたけれど、朝は女性3人がテキパキとお客さんをさばいています。

奥のテーブルにおばちゃんが「おいしいよー(日本語)」と言いながら運んでくれた小籠包と豆漿(油条入り)。

油条は身振り手振りで”入れてちょーだい”と頼みました。

豆漿、薄味で朝の胃袋にやさしいです。

小包籠は肉がみっちり入ってシュウマイ的。

大根餅と卵焼き。

モチモチ大根餅は2枚売り。でも4枚くらい食べられそうでした。

小籠包・豆漿・大根餅・卵焼きで御代は120元!(360円)。

おばちゃんの”120”がどうしても聞き取れなくて紙に書いてもらったんですが、間違いじゃないの?ってくらい安〜い!

写真のにゃんこはいつもこの店の前にいました。ころころです(笑)。

まだ朝食をやってる時間だったので、ホテルロビーで食後のコーヒーとフルーツ。

次からこのパターンで食べようと誓います。

部屋に戻って早々にチェックアウト。

マイケルに「14時には戻ってくる予定」と言って荷物を預けます。

そしてタクシーに乗って向かうは果物屋の「百果園」。

ここのジャムをお土産に買いたかったのですが、土曜の営業は17時まで、日曜は休みというので最終日に行くことにしたのでした。

この棚にジャム・ドライフルーツがぎっしり。

店内、100%日本人女性で大賑わい(写真はしばらくして空いた時間に撮影)。

いちばん人気のドライマンゴーはほとんど奪い合い。恐い…。

(奪わなくてもすぐ補充されます)

マンゴージャム・ドラゴンフルーツジャム・ドライマンゴー・ドライバナナ・ドライパイナップルを購入。

ドライバナナはいまいちでした(笑)。

店内でジェラートやフルーツも食べられます。

せっかくなのでマンゴーをオーダー。

おーいーしーいー!!

桜桃みたい?と思ったら、どうやら水密マンゴーという種類のようです。

自由に飲めるお水には数種類の柑橘類が浮かんでいました。

店のウィンドウ横でにゃんこが伸びてます(笑)。

思う存分買って食べて、店を出たらちょうどタクシーがつかまりました。

次なる目的は初日にも行ったパイナップルケーキの「微熱山岳」です。買い足りなくて再度の訪問。

この時乗ったタクシー運転手さんは日本に留学していたとかで、日本語で色々話しました。ここから行くところは何のお店?と聞かれ、今日本で評判のPケーキ屋さんですよーと、なぜかこちらが教えたり(笑)。

10個買い足し。

この日は店内空いていました。

また出してくれたお茶とケーキで休憩しつつ、私は頼まれた台湾の切手を買うために近くの郵便局へ。

英語も日本語も通じなくて苦労しましたが、なんとか記念切手を2種類買うことができました。筆談って素晴らしい(笑)。

「微熱山岳」を出てタクシーをひろい永康街へ。

実はお昼をまた鼎泰豊で食べようという予定だったのですが・・・

大行列!20組待ち!

これはムリだね〜ということで、少し歩いた路地にある「永康刀削麺」に入りました。

予備知識なく、適当に美味しそうな店に入ったんですが結構な有名店だったんですね。

日本語のメニューもあります。チェックして渡すタイプ。

1人1種類づつ頼んでシェアすることにしました。

私セレクトの牛肉麺。

こういう味なんですね〜(笑)。牛肉のダシが効いていて、でもあっさり。うどん的?

お肉はほろほろ柔らかいです。

先輩Oさんセレクトの炸醤麺。

冷たいのかと思ったらほんのり温かい。肉味噌美味しい〜。

先輩Tさんセレクトの酸辣湯麺。

具だくさんで結構すっぱめ。

Tさんは厨房まで行って刀削麺を切るところを撮影してました。「中に入って撮っていいよ」といわれたそうで、私も行けばよかったー。

お腹がいっぱいになったところでタクシーでホテルに戻ります。

マイケルに荷物を出してもらい、14時に空港へ行くタクシーを呼んでくださいと頼んでライブラリーで再度パッキング。ジャムは機内持ち込みできないのでスーツケース詰めなおしです。

それにしてもチェックアウト後も施設を使えるのって有り難いですねえ。パッキングが済んだらコーヒーなど飲みつつのんびり過ごします。

そして14時、マイケルとホテルに別れを告げて松山空港へ。

空港には14時半頃到着。

時間までおしゃべりしながらロビーで過ごし、カウンターが空いたら即効チェックインして身軽に。

でも松山空港、時間潰すところがないんですねえ。ほんとは「小上海」にもう一度行きたかったけど、この時間はクローズ。

仕方なく2階の売店に。

食べ物中心であまり品数はないのですが、ここで買った太陽餅がものすごーく美味しかった!

もっと買ってくれば良かった〜(こんなのばっかりです)。

することもないので早々に出国。

入ってすぐにDFSがありますが、お値段高め。何も買うことなくロビーに行き、適当なお店で適当な軽食を。

まあ空港の味ですね(笑)。

16:20発 NH1188便にて帰国。

帰りの機内食は洋食で。

疲れてウトウトしながら食べてたのであまり記憶にない・・・。

予定より早めの21時前に羽田に到着。東京は台北より蒸し暑い(苦笑)。

3人、家の方向が違うので空港で解散です。お疲れ様でした!

本当に楽しい美味しい3日間でした。

私は台湾2回目なんですが、前回(15年前)はこんなに美味しいものを食べた記憶も、人々の親切に感動した記憶もなく、なんだかとても不思議でした。

台湾の人たちがいきなり変わることもないでしょうから、私自身が若い頃よりも余裕を持ってまわりを観たり、行動したりできるようになったのかな?と思います。

とにかく短い時間でいろんなものを食べて、美味しいお土産を買って、大満足の旅。

それでも心残りはたくさんあるので、近いうちにまた訪問できればと思っています。

ありがとう台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る