表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の、6月誕生組が集まっての<br />家族旅行。<br /><br />今回の誕生パーティは<br />わたくしたっての希望で<br />「イル テアトリーノ ダ サローネ」に決定!<br /><br />ここ、一度来たことがあるのだが↓<br />http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10571240/<br />もっぺん、行ってみたくってねぇ。<br /><br />なので再訪してみるコトにしたのである。

東京食べ歩き Vol.02「イル テアトリーノ ダ サローネ」他

2013/06/14 - 2013/06/15

窓際

窓際さん

恒例の、6月誕生組が集まっての
家族旅行。

今回の誕生パーティは
わたくしたっての希望で
「イル テアトリーノ ダ サローネ」に決定!

ここ、一度来たことがあるのだが↓
もっぺん、行ってみたくってねぇ。

なので再訪してみるコトにしたのである。

サクっとタクって、はい到着。

前回は駅から歩いてみたのだが
    どっから歩いても、遠いトコでねぇ(笑)

それにしても、久しぶりに見る東京の道路。
    クルマ多すぎ(笑)

階段を下りるとこの空間。

くぅ〜っ
    カッコいいねぇ!

すぐにドアが開き
    出迎えられる。

今回は人数が多いので
    カウンターではなく、テーブル席で。

さぁ!時間は7時!

晩餐の始まりです!

乾杯はまずは泡。

スプマンテをグラスでいただく。

銘柄はこんな感じ。

シャンパンと同じ製法だそうで
    旨い!
    やっぱ夏こそ泡!
    大好きだ!(爆)

まず出てくるのは
    例のフォカッチャ。

熱々ふわふわのパンに
    このレストランの基本の味を確認するために
    オリーブオイルと
    シチリアのお塩がかけられてある。

旨い!
    旨いけど、毎度思うのだが・・・

指、オイルでべちょべちょ。

速攻でトイレに
    手を洗いに行きたくなる(爆)

前菜は3種。
    まずは・・・・
    馬肉のインサラータ

馬肉にチーズやパプリカ、
    オレンジやらルッコラやら・・・

色とりどりの爽やかな香りや味で
    食べるたびに
    くるくる味が変わるカルパッチョ。

旨い。

泡、2杯目。

今度はシャンパーニュ。

感想としては
    先ほどのスプマンテの方が美味しかったな。

前菜2種目。
    蛸 ズッキーニ ミント

こちらのお店はこの蛸と
    後に出てくるメインの
    “ストゥファート”が定番料理。

さて、今回の蛸は・・・・

まず香ってくるほど
    強さのないミント。さわやか。

ズッキーニのピューレ。

驚いたのがこの蛸。
    赤ワインと、なんとコルクで
    65℃で3時間、低温で煮込むそうで・・・

って、コルク!

イタリアでは定番の煮込み方のようで
    繊維がなくなり、ふわりと噛み切れる蛸。
    明らかに鮨屋とは違う。

旨いぃぃぃぃっ

ワインはボトルで。

銘柄はコチラで。

グラスに注いで
    くるくるっと回してから供される。

ぶわんっと香りがたって
    旨い旨い。

前菜ラストは
    コーダ アッラ ヴァチナーラ

まぁるく成形しなおした
    牛テールの煮込み。

ぱりサクなパイと共に
    赤ワインソースが最高。

ピュレは根セロリだったか?

あとはイチジクやチョコクランブル。

足りない足りない!
    もっとおくれ〜っ

前菜終了と同時に
    パンが出る。

オーブンで再加熱しているそうで
    熱々でふわふわ。

バゲットのような
    バリバリな皮がないので
    主張は薄いが、おいちぃおいちぃ。

魚は穴子。
    穴子のイン テガーメ

ムール貝のスープ、
    タイムにイタリアンパセリだったか・・・

香りが最高。

穴子も旨い。

下にはそのお出汁をたっぷり吸ったパン。
    上にはバリっとガーリックトースト。

どのお料理も
    香りと食感のアクセントが付けてある。

お楽しみのパスタは2種。

まずは
    ホロホロ鳥のファゴティーニ

ぷりもちの生地の中は
    ホロホロ鳥。
    スープはプルロット茸とかいう
    キノコのソースだそうで
    サイコロ状のフォアグラがまた
    トロっと濃厚で芳香で最高。

パスタ2種目は
    パスタ コン サルデ エンネーゼ

イワシの香り濃厚なパスタ。

ハーブはウイキョウ。
    どっさり入ってる。

『バンビーノ』思い出す(笑)

おいしい!

本場シチリアで食ってみてぇ〜っ

そしてコレが食べたかった!

仔羊のストゥファート!

コレも65℃の低温調理で
    8時間だそうで・・・

切ると中はこの色!

もぉ仔羊のすばらしい香り!

柔らかいのにしっかり
    「肉、食ってる」感。

空豆は硬めの食感。

黄色いソースはタマゴとオイルだっけ?
    マヨネーズみたいな・・・って言ってたような。

嗚呼、旨い。
    もっと食べたい。

ココでこちらで使用している
    オイルを見せてもらう。

今度、買ってみよう(笑)

ワインは残り少ないが
    一度食べてみたかった・・・・

8種類の小さなチーズ。

これもね、ちゃーんと
    説明書きを付けてくれる。

比較的食べやすいチーズばかり。

どれもジャムやらハチミツを
    添えてくれてある。

ひとスプーンずつ大事にいただく。

ボトルのワイン、
    足りないので・・・・

えぇ、もちろん足りないので・・・・

グラスでどんどん追加する(笑)

味は・・・・

ごめんなさい。
    酔っぱらって覚えてません(爆)

最後にバースデープレート。

これだけはフランス製の
    ホワイトチョコだそうで
    かなり旨い。

同行者は全部食ってた(爆)

食後酒に、また泡追加。

さきほどのスプマンテ。
    美味しかったので・・・

そういや同行者も
    サービスでなんかもらってたな。

なんの酒だっけ?
    旨かったのは覚えてる(爆)

ドルチェ。
    トルタ ディ フェコラ

ま、コレは特筆すべきところは
    なかったかな(笑)

ミニャルディーズ。

クチに入れた瞬間
    とろんろトロける食感にびっくり。

これは前回と同じかな?

タルトを1回、つぶして丸めて
    冷凍してあるそうで・・・・

一瞬で無くなっちゃう(笑)

最後はカプチーノをいただいた。

気が付くと
    満席だった店内は
    カウンターに一組だけ。

最後にシェフと支配人と
    記念撮影。

そうそう、前回とはシェフが
    入れ替わったそうで・・・

シェフはミクニさんちも経験した
    フレンチ出身らしく・・・・

でも、変わらぬコンセプトどおりの美味しさ。
    おふたりとのおしゃべりも楽しくて
    ついつい時間も過ぎてしまい
    気が付くと3時間以上過ぎていた(笑)

最後にいつものイラスト付き
    説明書もいただく。
    恒例の、ネコは関係ありません(笑)

ああ、楽しかった!

また行きたい。
    やっぱ好きだーっ(爆)

じゃ・・・・

ココで終わるワケもなく・・・・

今さらなのだが、六本木ヒルズを
    見たことが無いと言う同行者。

なので、ぶらぶらと歩いて行ってみる。

美しい小型犬を連れて
    成城石井に向かう若い夫婦。
    呑んだくれて大騒ぎの若い集団。
    こんな田舎モンのオヤジに
    “クラブ”のチラシを渡すねーちゃん・・・(笑)

その後はサクっとタクって赤坂へ。

二次会はいつもの立ち飲み屋、
    『三六』へ・・・・

今では田舎じゃ
    食べることが難しくなった
    “生肉”から攻める。

まずはタン刺し。

ぶりっと旨い。

レバーは炙りで。

ココでね?
    都会のビジネスマンや若いコたち、
    ドコの国のヒトか分からない連中と
    並んで立ち呑むのが好きでね。

田舎じゃ感じられない、
    「都会の解放感」を愉しむ。

初めてのポテトサラダ。

タンにサガリに丸腸・・・

あとは何を頼んだか・・・・

愉しい夜だった。

あとは、二日酔いにならないコトを
    願うばかりで床につく(爆)

表参道の人気ホテルランキング