2011/04/16 - 2011/04/16
1711位(同エリア3401件中)
窓際さん
せっかく関西に入ったと言うのに
京都に寄らずして帰れるかと
今回選んだ昼食のお店は・・・
『お料理はやし』。
あえて「京料理」ではなく「お料理」。
どんなお店なのか、
食べに行ってまいりました〜っ
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-
ホテルでの朝食は、
お昼にひびかないように
ほんの一口で終わらせる。 -
レンタカーで向かったのは
クルマが無ければ
あんまり寄り付かない出町柳。
民家のような入口に
一番乗りの客として
狭い玄関に入ると・・・ -
廊下が畳敷きだわ!
隅っこで
物品販売されている(笑)
二杯酢とかだったかな。 -
1階、廊下沿いにはカウンター。
掘りごたつ形式。
通り過ぎて、
薄暗い階段を二階に上がると・・・ -
分かりますかね?
竹の廊下。
足裏に竹踏み健康法だが
ガシャガシャとうるさいのなんの(笑)
足音忍ばせて歩くのは
至難のワザであります。 -
せっかくカウンターのある店だが
人数も人数だし
部屋しか予約も空いていなかったので
今回は個室に。
テーブルの下は掘りごたつ。
床には寒くないよう電気毛布(爆)
毛布の下は、また竹敷きの床。 -
さて。
どんなお料理が出てくるのか
ワクワクしてくる。 -
桜茶。
ふわっと春の香り。
先にトイレに下りた母とオヤジ。
そのトイレの暗さに盛り上がる。
どうやらろうそくの火が
まだ灯されてなかったようで・・・
っつうか、共用部分が
やたらと暗い店である(笑) -
にごり酒を供される。
-
先付。
えんどう豆の葛寄せだったかな。
花山椒の佃煮が乗せられる。
塩分と香りが合う。 -
つい、父親にクルマを押し付け
頼んだビール。
握りつぶせそうな薄いグラスに
林さんのマーク。 -
八寸。
空豆はあられをまぶして揚げたもの。
雲丹の塗られた烏賊。
じゅわっとお出汁が染み出る
湯葉、手作りこんにゃく。
飯蛸。
だっけ?(笑)
しまったなぁ〜。
すでに5月に入ってからコレを書いているので
すっかり記憶が・・・・ -
慌てて酒を頼む。
招徳酒造。
冷か常温かを聞かれるので
冷やを頼んだのだが・・・
冷・・・のハズなのだが
完全に常温な温度(笑) -
お椀・・・。
そういやこのお店、
こういう、木目のある器がお好みのようで。
つるっつるの、
いかにも「塗り」ってな器は
最後まで見なかった。 -
フタを開けると、溢れ出す香り。
海老しんじょ。
木の芽が鮮烈。 -
お造り。
湯葉、烏賊、鯛の身・皮、ウド。
〆鯖がもぉ、秀逸。 -
炊き合わせ。
ね?
木目調。 -
中身は若竹煮。
でも・・・
もっと筍が食べたかったな。
特に穂先が食べたかった(笑)
お揚げさんのように見えているのは
揚げたお麩のような・・・
自家製の豆腐と言っていたような・・・
くぅ〜っ 忘れたなぁ。
これもお出汁がじゅわっと
しっかりした歯ごたえで・・・ -
焼き物。
木の芽味噌の田楽。
すんごいいい香り。
こういうの、大好物!
しっかり焼かれた香ばしさ。
お豆腐の濃さ、絶妙の水分、歯ごたえ。 -
揚げ物。
くぅ〜っ
もぉ記憶が薄い!
青海苔、ゴボウ・・・
あと、なんだっけ?
嗚呼、もったいない。 -
かわいらしい小皿に
お塩でいただくかき揚げ。 -
鯛のあら煮。
フキとゴボウの香り。
ついつい、
ちゅばちゅばと骨をしゃぶる(笑) -
香の物が運ばれ・・・
-
お食事。
フタを開けると・・・ -
お出汁に
ぶぶあられをまぶしたおにぎり。
実はホントは筍ご飯が
食べたかったのだが・・・
このぶぶ漬けは最高だった。
なんと〆に最適な味、香り、
喉越し、楽しさだろう。 -
ソルベは柚子・・・だったかな。
スプーンにも「林」マーク。
裏返すと・・・ -
「有次」さんのマーク。
店主が相談しながら、どうすれば
「すくいやすい」スプーンになるのか
試行錯誤を繰り返したそうで。 -
お菓子。
豆乳の葛まんじゅう・・・だっけ?
なんかコレは
独特なクセがあり
ちょっとニガテだった。
何もココでそんな冒険しなくても(笑) -
お薄。
嬉しい。
もっとじゃぶじゃぶ飲みたい(笑) -
最後のお湯のみが変わっていた。
どうも、昔のモノの
リメイクだそうで・・・
足が高くて驚いた(笑) -
御料理はコレでおしまい。
とっても楽しめたお料理だったが
ちょっと書くまでに時間がかかりすぎたな。
記憶が薄れ、感動が薄れ・・・
もったいないコトをした。
残念。
相変わらず薄暗い階段を下りて外へ。
店主が、一瞬だけ挨拶に訪れていた(笑)
出すお料理には
ちょっと雰囲気の違うオヤジさん(爆)
あ、トイレはひとつだけ。
アメニティは無しだった。 -
最後にまたコレ(爆)
別に使いまわしの写真ではない。
関西を出るにあたり
やっぱり粉モンで〆ないとね。
じゃ、次は6月!
また行くぜ!京都・大阪!
長々読んでくださった方に感謝。
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