松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとあれこれ用事もあったので<br />ひっさしぶりの帰阪。<br /><br />ついでに、あの、あのっ、<br />あの肉を食べにっ<br />松坂まで行ってまいりましたぁぁぁぁっ

関西食べ歩きVol.01 『和田金』で肉っ

2011/04/15 - 2011/04/15

窓際

窓際さん

ちょっとあれこれ用事もあったので
ひっさしぶりの帰阪。

ついでに、あの、あのっ、
あの肉を食べにっ
松坂まで行ってまいりましたぁぁぁぁっ

この日、ランチはいつもの
    伊丹空港のたこ焼き屋で。

ココ、旨い。旨いのだが・・・・

大阪の玄関口に
    こんなちっさなたこ焼き屋だなんて
    ちょっと問題じゃないっすかね?

こちらのだしたこ焼きは
    明石焼き「風」とあるだけあって
    ちょっと違いますが、ダシの風味が良く
    なかなか旨いです(笑)

その後は両親と合流し
    あれこれ用事を済ませながら・・・

赤福本店〜っ

ちょっと、お伊勢参りにも
    行かなきゃいけなかったんでね(笑)

「お願い」をしたら
    「お礼」もやらなきゃね(笑)

甘い赤福を食べた後は
    ついつい誘われて・・・・

だって、地ビール、
    サーバーから入れてくれるんですよ?!
    呑まなきゃウソでしょう!

慌てて父親に運転頼んで
    夫婦でゴキュっと(笑)

そして、今回の帰省のメインイベント!

そうっ 2度目の「和田金」〜っ

前回は団体客で大混雑だったが
    今日は時間も早めだったからか
    ロビーをゆっくり眺められた。

何度見ても、
    温泉旅館的悪趣味で
    日本人にはたまらないステキなロビー(笑)

案内されたお部屋は
    前回よりはちょっち狭め。

すぐに出されるお茶は
    あられの香ばしさと
    お出汁の旨さ。

仲居さんが
    手際よく炭を重ね・・・

高まる期待!

とりあえずのオーダーは
    瓶ビールと

牛刺!「肉さしみ」!

ほどよい脂の甘さ、
    ほどよい肉の旨み!

もう1品は
    「肉たたき」!

香ばしい焼き目が
    たまんねぇ〜っ

これから始まる肉の饗宴に
    大興奮!(爆)

そして、今回初めてのオーダー!
    「志を焼」!

1人前で、お肉が2枚。

まだ全然熱されていない鉄鍋に
    お肉を投入。

じゅわぁ〜っと音が鳴らないのが
    なんとなく残念なのだが
    あんまり鉄板を熱すると
    焦げ付いちゃうそうで・・・

軽く塩をふって・・・・

今回の仲居さんは
    “きみ”さんと“きく”さん。

調理係とお運び係で
    ふたり付くのである。

で、焼きあがった「志を焼」!

このままでもいいが
    ポン酢をちょっと垂らすのもアリ。

ま、やっぱり「あみ焼」と「すき焼」には敵わないが
    肉の味が最高に旨いっ

お肉を焼いた後は
    脂でお野菜をさっと炒める。

これがまた、なにげに旨いのである。

続いて運ばれてくるのは
    「あみ焼」「すき焼」のお道具(笑)

そう! コレ!

生きてる間に
    もう1度食べたかった「あみ焼」!

どぼんとたまり醤油につけて・・・

炭火にのっける。

垂れ落ちるお醤油と
    肉の焦げる香ばしい香りが

も、最高!(爆)

前回と同じく、
    たまり醤油にレモンをどぼんと浸けて
    そのレモンで更に醤油を塗り足していく。

も、待ちきれぬ思いで
    焼があがりを待つ(爆)

ちなみに今回は
    ガマンができずに
    先にごはんも出してもらった。

だって、肉とごはんって
    最高なんですもの!

これが焼きあがった「あみ焼」。

お箸で切れるほどやわらかいお肉。

素晴らしい半生状態で
    も、「肉、食ってる〜っ」てなヨロコビ。

なんでこんなに絶品なんだ!

仲居さんが「食べきれない」と
    止めるのを振りきり、更に追加オーダー。

1.5人前だけ、追加注文(笑)

だって、コレを食べにわざわざ来たんですから!

そうそう、白ごはんにたまり醤油を
    ちょっと垂らしてもらって食べたのだが・・・

レモンの鮮烈な香り。
    ごはんのタレには
    やはりちょっと甘さが足りなかったな。
    あくまでお肉のタレってワケか(笑)

続いて『和田金』と言えば、

そう! すき焼き〜っ

相変わらず
    どっさりと付いてくる野菜(笑)

お箸でどばぁーっとお砂糖をかけ、

お醤油を垂らし、

いい香りの昆布だしをちょっと。

さぁ、本日のメインイベント!

すき焼きの完成です!(爆)

も、やぁらかい肉!
    ほどよい脂の旨さ!

なんて旨いすき焼きなんだ!

そんでもって
    ごはんに乗っけて食べる
    ぜいたく牛丼がまたっ

お肉の後はお野菜、お豆腐。

こんなもんでお腹を
    ふくらませたくはないのだが
    これがまた、格別に旨いのである(笑)

それにしても・・・

炭火があぢぃのなんの!

この店、夏はムリだと思います。

あるいは・・・
    Tシャツ・短パン、
    大汗でもOKなカッコで来ないと(笑)

さすがに遠い松坂。

また来れるという保証が無いので
    すき焼きも、更に追加。

結局・・・

すき焼3人前、あみ焼3.5人前、
    志を焼1人前を4人で食べた。

嗚呼っ 旨かった!
    やっぱ肉、最高!

ちなみにこの店、
    クレジットカードが使えません。
    会計で、手持ちの現金で足りるか
    かなり焦らされました。
    人数もいれば、結構な額になるのに
    カードが使えないなんて、不便な店である。

食後は、ぶらぶら歩いてホテルに戻り
    両親と別れたあとは・・・

雨女パワー炸裂で
    雨の中を腹ごなしに歩いてみる。

向かったのは・・・
    『一升びん』。

そう!

回転焼肉ぅぅぅぅっ(爆)

だって、松坂なんて
    今度いつ来れるのかも分からないし
    “心残り”なんて
    絶対残したくなかったので(笑)

しかし、まぁ・・・

さすがに「和田金」の後じゃぁ・・・

いや、まぁ、
    物珍しいだけで
    意外とたいしたコトなかったな〜なんて。

そんなワケで、初日の肉三昧は終了。

ついでに「一升びん」のメニューも
    のせときます。
    拡大可能なんで、興味のある方はどうぞ。

じゃ、明日は京都!

あの気になる店に
    食べに行きます!

• ママブー♪さん 2011/05/10 20:47:55
    和田金いいよね〜
     懐かしく和田金の画像を拝見。

でも私ならご飯何杯お変わり頼んじゃうかしら・・・と思ってしまった。

前回行った時は和田金じゃなくぐるなび検索と地元の方をとっつかまえてロコオススメの岡さんていうレストランに行きました。 ステーキが食べたくて・・・本当に美味しくてこのお値段でいいんですか?っていう松坂牛をリーズナブルに200gいっちゃいましたよ。

それにしても窓際さんの食に対する思いが伝わってくる素敵な旅行記で毎回とってもお腹が鳴りそうになりながら拝見しています。

翌朝の朝食も昼に響かないように・・・なんて考え、何でもお腹にいれちゃうドラえもんの私には真似できない品の良さに大変お勉強になりました。

窓際

窓際さん からの返信 2011/05/23 23:36:43
    RE: 和田金いいよね〜
    あり?

すんまそん。

コメントいただいてたなんて
    今、気づきました。

っつうか、
    なんでお知らせメールが来ないんだ?

嗚呼っ 肉、最高!(爆)

窓際さんのトラベラーページ