目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチはどうしよっかなぁ〜と<br />考えた結果、<br />あんまりまだ食べたことのない<br />イタリアンにしようと決定。<br /><br />あとはノリと勢いで<br />星2つの「ASO」に決定。<br />案外簡単に予約はとれた。

東京グルメ旅Vol.04 『リストランテASO』の話。

2011/02/18 - 2011/02/18

窓際

窓際さん

ランチはどうしよっかなぁ〜と
考えた結果、
あんまりまだ食べたことのない
イタリアンにしようと決定。

あとはノリと勢いで
星2つの「ASO」に決定。
案外簡単に予約はとれた。

雨女のわたしなのに
    すっかり晴れた代官山を歩く。

目指すはあのリストランテ!

って、どっから入るんだ?(爆)

手前はカフェ。
    そのカフェを通り抜けて奥へと案内される。

ココ、例の平松グループなのだが
    入ってすぐの天井には
    平松社長のお兄さんが画家だとかで
    その方の絵が。

前の店から運んで来たとか言ってたな。

この絵はその後・・・・

らせん階段を上がって通された
    比較的小さな部屋。

一番奥のテーブルに案内される。

そしてこのお皿・・・

先ほどの天井画!

大正時代の洋館って言ってたっけ?

2階には、
    小さ目の部屋がいくつかある様子。

都心とは思えぬ緑。

飲み物のメニュー。

さすがに昨夜ヤリあげたので
    夫婦ともども肝臓が限界(爆)

なのでオヤジはガス入りの水を。

わたしは
    オリジナル完熟トマトジュースを。

今思えば
    いちごのノンアルコールカクテルに
    すりゃよかったな〜。

待つことしばし・・・。

忘れていたが
    この店は星が付いている(笑)

丁寧にメニューの説明を受け
    どのコースにするか考える。

あ、詳細は
    このお店のHPで見ることができる。

メニューを決めると
    運ばれてくるパン。

さすがイタリアンだぁ〜っ

手前から
    アンチョビ、クロワッサン、ベーコン、
    栗、トマト、ローズマリーの
    フォカッチャだったかな。

更にバゲットも。

これはあったかい。

このパンがまた
    香りが最高なのだが、
    特筆すべきは・・・・

奥のバター!

これ、ふわっふわの
    まるでホイップクリームのようなバター。

右からプレーン、スモーク、
    そしてオリーブオイルの香り。

元よりホイップクリームのようなので
    サラっと付けて、ふわっと口どけ。

も、最高に旨いのである!

これ、マジで売って欲しい。

いけないと思いつつも
    止められないパンとバター(笑)

一皿目。

フォアグラのカネロニ。

フォアグラ、その上に
    自家製リコッタチーズ。
    ピンクペッパーの
    アクセントが効いたソースとともに
    うすぅ〜い生地でくるまれて、
    トリュフソース。

しかも・・・・

目の前で
    更にトリュフをすりおろし!

ま、ちょっと香りは
    弱めでしたけどね〜。

フォアとチーズの濃厚さ。

でも、ペッパーの刺激。

こりゃ旨いわっ

そんでもって、次がまた驚いた!

菜の花と白子のスパゲッティ。

って・・・・

すぱげっちぃは
    グラスに入ってるし!

2重になったガラスコップ。
    持っても熱くないが
    中は熱々のパスタに
    ミルクの泡だっけ?

それをこの
    菜の花と白子の上に・・・・

ドサっと!

器の中で
    自分で軽く和えて食べるのだが・・・

旨いっ

なんだか分からんが
    菜の花、香草、刻んだベーコン?
    それがまた濃厚さを追加して
    白子のねったり。
    柚子のさわやかさ。

やぁ〜っぱ、ちゃんとしたトコロの
    パスタってすげぇーっ

次、カレイライス。

カレーライスではない。
    カレイライス(笑)

香ばしくパリっと焼かれた
    カレイ。

そんでもって、本格的に
    カレー風味なリゾットに・・・・

いかにも
    カレールーのような器から
    カレー風味の泡泡が添えられる。

しかもリゾットの中には
    まるで昨日のカレーから
    取り出して来たような
    にんじんとじゃがいも(笑)

遊ばせる店である。

次にフタ付きで
    持ってこられたのは・・・・・

熟成和牛の炭火焼き。

あんまりメインに牛は頼まないのだが
    ま、イタリア、フィレンツェ、
    ビステッカ・・・ってな感じで
    たまにはねと・・・(笑)

他のコースも
    ほほ肉のマスカット煮込みだっけ?
    なんか旨そうだった。

炭火焼のたまらない香ばしさ。
    絶妙な火加減。
    やっぱ肉って、いいねぇ〜(爆)

添えられた貝型パスタの中には
    マスカルポーネなソース。
    濃厚で旨い。

お肉の後のお野菜。

コレ、ヨコから見ると・・・

下からドライアイスで
    柚子の香りを吹き出させているのである。

さわやかないい香り。

テレビでこういう演出のレストランを
    最近よく見かけるようになったが
    実際見たのは初めてか?

ミルクな泡泡の下には
    ちょっとラタトゥイユみたいな
    野菜の煮込み。

なまぬるい泡とよく冷えた野菜の煮込み。

このなんとも言えない温度差は
    あたしがトイレに行ってたせいか?(笑)

あ、こちらのトイレ、
    かなりの大箱店なわりにあそこだけだとすると
    女子2部屋だけって、ちょっとキツイ気も・・・・

アメニティは無かったです。

お口直しに
    パイナップルのシャーベット。

ふわふわの泡のような口どけ。
    でも、シャリシャリと
    氷の粒も。

ドルチェ。

わたしはやっぱイタリアンなんだからと
    ティラミスを選択。

この“はんぺん”のような物体に・・・・

目の前で
    コーヒー豆を挽いてくれる。

このお店・・・

万事、こうやって
    目の前で完成させていくのである。

他のテーブルでは
    ココットでじゅうじゅう蒸したり焼いたり。
    面白い!
    そして、見るものすべてを食べたくなる(爆)

多くのお店で
    ティラミスの再構築がなされているが・・・

この薄いはんぺんの真ん中に
    薄いスポンジ。

旨い(爆)

しかし、多いわ!

オヤジのセレクト。

ノルウェー風オムレツ。
    オレンジとパッションフルーツのソース。

ふわふわのクリームが挟まれたオムレツ。

って、多過ぎません?!(爆)

ミニャルディーズ。

花瓶にぶすぶすと刺さった小菓子(笑)

だっけど、
    もぉ満腹でムリーっ

かなちぃ〜っ

オヤジはエスプレッソをWで。
    わたしは紅茶を。

って、やっぱちょっと二日酔いだった。

コンディション不調が影響したのか
    思ったより食べられず。

でも、美味しかった!楽しかった!

2時間ちょっとのランチだった・・・・。

• うめ吉さん 2011/02/24 20:03:24
    美味しそう!!
    「ASO」行った事あります〜
    かなり前なので何食べたか全然覚えてないんですが
    チーズの盛り合わせとかワゴンで運んできたのは覚えてます。

美味しそうですね〜
    久しぶりに行ってみようかなぁ〜^^

窓際さんのトラベラーページ