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ランチはどうしよっかなぁ〜と<br />考えた結果、<br />あんまりまだ食べたことのない<br />イタリアンにしようと決定。<br /><br />あとはノリと勢いで<br />星2つの「ASO」に決定。<br />案外簡単に予約はとれた。

東京グルメ旅Vol.04 『リストランテASO』の話。

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2011/02/18 - 2011/02/18

316位(同エリア644件中)

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窓際

窓際さん

ランチはどうしよっかなぁ〜と
考えた結果、
あんまりまだ食べたことのない
イタリアンにしようと決定。

あとはノリと勢いで
星2つの「ASO」に決定。
案外簡単に予約はとれた。

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  • 雨女のわたしなのに<br />すっかり晴れた代官山を歩く。<br /><br />目指すはあのリストランテ!<br /><br />って、どっから入るんだ?(爆)<br /><br />手前はカフェ。<br />そのカフェを通り抜けて奥へと案内される。

    雨女のわたしなのに
    すっかり晴れた代官山を歩く。

    目指すはあのリストランテ!

    って、どっから入るんだ?(爆)

    手前はカフェ。
    そのカフェを通り抜けて奥へと案内される。

  • ココ、例の平松グループなのだが<br />入ってすぐの天井には<br />平松社長のお兄さんが画家だとかで<br />その方の絵が。<br /><br />前の店から運んで来たとか言ってたな。<br /><br />この絵はその後・・・・

    ココ、例の平松グループなのだが
    入ってすぐの天井には
    平松社長のお兄さんが画家だとかで
    その方の絵が。

    前の店から運んで来たとか言ってたな。

    この絵はその後・・・・

  • らせん階段を上がって通された<br />比較的小さな部屋。<br /><br />一番奥のテーブルに案内される。<br /><br />そしてこのお皿・・・<br /><br />先ほどの天井画!

    らせん階段を上がって通された
    比較的小さな部屋。

    一番奥のテーブルに案内される。

    そしてこのお皿・・・

    先ほどの天井画!

  • 大正時代の洋館って言ってたっけ?<br /><br />2階には、<br />小さ目の部屋がいくつかある様子。<br /><br />都心とは思えぬ緑。

    大正時代の洋館って言ってたっけ?

    2階には、
    小さ目の部屋がいくつかある様子。

    都心とは思えぬ緑。

  • 飲み物のメニュー。<br /><br />さすがに昨夜ヤリあげたので<br />夫婦ともども肝臓が限界(爆)<br /><br />なのでオヤジはガス入りの水を。

    飲み物のメニュー。

    さすがに昨夜ヤリあげたので
    夫婦ともども肝臓が限界(爆)

    なのでオヤジはガス入りの水を。

  • わたしは<br />オリジナル完熟トマトジュースを。<br /><br />今思えば<br />いちごのノンアルコールカクテルに<br />すりゃよかったな〜。

    わたしは
    オリジナル完熟トマトジュースを。

    今思えば
    いちごのノンアルコールカクテルに
    すりゃよかったな〜。

  • 待つことしばし・・・。<br /><br />忘れていたが<br />この店は星が付いている(笑)<br /><br />丁寧にメニューの説明を受け<br />どのコースにするか考える。<br /><br />あ、詳細は<br />このお店のHPで見ることができる。

    待つことしばし・・・。

    忘れていたが
    この店は星が付いている(笑)

    丁寧にメニューの説明を受け
    どのコースにするか考える。

    あ、詳細は
    このお店のHPで見ることができる。

  • メニューを決めると<br />運ばれてくるパン。<br /><br />さすがイタリアンだぁ〜っ<br /><br />手前から<br />アンチョビ、クロワッサン、ベーコン、<br />栗、トマト、ローズマリーの<br />フォカッチャだったかな。

    メニューを決めると
    運ばれてくるパン。

    さすがイタリアンだぁ〜っ

    手前から
    アンチョビ、クロワッサン、ベーコン、
    栗、トマト、ローズマリーの
    フォカッチャだったかな。

  • 更にバゲットも。<br /><br />これはあったかい。<br /><br />このパンがまた<br />香りが最高なのだが、<br />特筆すべきは・・・・

    更にバゲットも。

    これはあったかい。

    このパンがまた
    香りが最高なのだが、
    特筆すべきは・・・・

  • 奥のバター!<br /><br />これ、ふわっふわの<br />まるでホイップクリームのようなバター。<br /><br />右からプレーン、スモーク、<br />そしてオリーブオイルの香り。

    奥のバター!

    これ、ふわっふわの
    まるでホイップクリームのようなバター。

    右からプレーン、スモーク、
    そしてオリーブオイルの香り。

  • 元よりホイップクリームのようなので<br />サラっと付けて、ふわっと口どけ。<br /><br />も、最高に旨いのである!<br /><br />これ、マジで売って欲しい。<br /><br />いけないと思いつつも<br />止められないパンとバター(笑)

    元よりホイップクリームのようなので
    サラっと付けて、ふわっと口どけ。

    も、最高に旨いのである!

    これ、マジで売って欲しい。

    いけないと思いつつも
    止められないパンとバター(笑)

  • 一皿目。<br /><br />フォアグラのカネロニ。<br /><br />フォアグラ、その上に<br />自家製リコッタチーズ。<br />ピンクペッパーの<br />アクセントが効いたソースとともに<br />うすぅ〜い生地でくるまれて、<br />トリュフソース。<br /><br />しかも・・・・

    一皿目。

    フォアグラのカネロニ。

    フォアグラ、その上に
    自家製リコッタチーズ。
    ピンクペッパーの
    アクセントが効いたソースとともに
    うすぅ〜い生地でくるまれて、
    トリュフソース。

    しかも・・・・

  • 目の前で<br />更にトリュフをすりおろし!<br /><br />ま、ちょっと香りは<br />弱めでしたけどね〜。

    目の前で
    更にトリュフをすりおろし!

    ま、ちょっと香りは
    弱めでしたけどね〜。

  • フォアとチーズの濃厚さ。<br /><br />でも、ペッパーの刺激。<br /><br />こりゃ旨いわっ<br /><br /><br />そんでもって、次がまた驚いた!

    フォアとチーズの濃厚さ。

    でも、ペッパーの刺激。

    こりゃ旨いわっ


    そんでもって、次がまた驚いた!

  • 菜の花と白子のスパゲッティ。<br /><br />って・・・・

    菜の花と白子のスパゲッティ。

    って・・・・

  • すぱげっちぃは<br />グラスに入ってるし!<br /><br />2重になったガラスコップ。<br />持っても熱くないが<br />中は熱々のパスタに<br />ミルクの泡だっけ?

    すぱげっちぃは
    グラスに入ってるし!

    2重になったガラスコップ。
    持っても熱くないが
    中は熱々のパスタに
    ミルクの泡だっけ?

  • それをこの<br />菜の花と白子の上に・・・・

    それをこの
    菜の花と白子の上に・・・・

  • ドサっと!

    ドサっと!

  • 器の中で<br />自分で軽く和えて食べるのだが・・・<br /><br />旨いっ<br /><br />なんだか分からんが<br />菜の花、香草、刻んだベーコン?<br />それがまた濃厚さを追加して<br />白子のねったり。<br />柚子のさわやかさ。<br /><br />やぁ〜っぱ、ちゃんとしたトコロの<br />パスタってすげぇーっ

    器の中で
    自分で軽く和えて食べるのだが・・・

    旨いっ

    なんだか分からんが
    菜の花、香草、刻んだベーコン?
    それがまた濃厚さを追加して
    白子のねったり。
    柚子のさわやかさ。

    やぁ〜っぱ、ちゃんとしたトコロの
    パスタってすげぇーっ

  • 次、カレイライス。<br /><br />カレーライスではない。<br />カレイライス(笑)<br /><br />香ばしくパリっと焼かれた<br />カレイ。<br /><br />そんでもって、本格的に<br />カレー風味なリゾットに・・・・

    次、カレイライス。

    カレーライスではない。
    カレイライス(笑)

    香ばしくパリっと焼かれた
    カレイ。

    そんでもって、本格的に
    カレー風味なリゾットに・・・・

  • いかにも<br />カレールーのような器から<br />カレー風味の泡泡が添えられる。

    いかにも
    カレールーのような器から
    カレー風味の泡泡が添えられる。

  • しかもリゾットの中には<br />まるで昨日のカレーから<br />取り出して来たような<br />にんじんとじゃがいも(笑)<br /><br />遊ばせる店である。

    しかもリゾットの中には
    まるで昨日のカレーから
    取り出して来たような
    にんじんとじゃがいも(笑)

    遊ばせる店である。

  • 次にフタ付きで<br />持ってこられたのは・・・・・

    次にフタ付きで
    持ってこられたのは・・・・・

  • 熟成和牛の炭火焼き。<br /><br />あんまりメインに牛は頼まないのだが<br />ま、イタリア、フィレンツェ、<br />ビステッカ・・・ってな感じで<br />たまにはねと・・・(笑)<br /><br />他のコースも<br />ほほ肉のマスカット煮込みだっけ?<br />なんか旨そうだった。

    熟成和牛の炭火焼き。

    あんまりメインに牛は頼まないのだが
    ま、イタリア、フィレンツェ、
    ビステッカ・・・ってな感じで
    たまにはねと・・・(笑)

    他のコースも
    ほほ肉のマスカット煮込みだっけ?
    なんか旨そうだった。

  • 炭火焼のたまらない香ばしさ。<br />絶妙な火加減。<br />やっぱ肉って、いいねぇ〜(爆)<br /><br />添えられた貝型パスタの中には<br />マスカルポーネなソース。<br />濃厚で旨い。

    炭火焼のたまらない香ばしさ。
    絶妙な火加減。
    やっぱ肉って、いいねぇ〜(爆)

    添えられた貝型パスタの中には
    マスカルポーネなソース。
    濃厚で旨い。

  • お肉の後のお野菜。<br /><br />コレ、ヨコから見ると・・・

    お肉の後のお野菜。

    コレ、ヨコから見ると・・・

  • 下からドライアイスで<br />柚子の香りを吹き出させているのである。<br /><br />さわやかないい香り。<br /><br />テレビでこういう演出のレストランを<br />最近よく見かけるようになったが<br />実際見たのは初めてか?

    下からドライアイスで
    柚子の香りを吹き出させているのである。

    さわやかないい香り。

    テレビでこういう演出のレストランを
    最近よく見かけるようになったが
    実際見たのは初めてか?

  • ミルクな泡泡の下には<br />ちょっとラタトゥイユみたいな<br />野菜の煮込み。<br /><br />なまぬるい泡とよく冷えた野菜の煮込み。<br /><br />このなんとも言えない温度差は<br />あたしがトイレに行ってたせいか?(笑)<br /><br />あ、こちらのトイレ、<br />かなりの大箱店なわりにあそこだけだとすると<br />女子2部屋だけって、ちょっとキツイ気も・・・・<br /><br />アメニティは無かったです。

    ミルクな泡泡の下には
    ちょっとラタトゥイユみたいな
    野菜の煮込み。

    なまぬるい泡とよく冷えた野菜の煮込み。

    このなんとも言えない温度差は
    あたしがトイレに行ってたせいか?(笑)

    あ、こちらのトイレ、
    かなりの大箱店なわりにあそこだけだとすると
    女子2部屋だけって、ちょっとキツイ気も・・・・

    アメニティは無かったです。

  • お口直しに<br />パイナップルのシャーベット。<br /><br />ふわふわの泡のような口どけ。<br />でも、シャリシャリと<br />氷の粒も。

    お口直しに
    パイナップルのシャーベット。

    ふわふわの泡のような口どけ。
    でも、シャリシャリと
    氷の粒も。

  • ドルチェ。<br /><br />わたしはやっぱイタリアンなんだからと<br />ティラミスを選択。<br /><br />この“はんぺん”のような物体に・・・・

    ドルチェ。

    わたしはやっぱイタリアンなんだからと
    ティラミスを選択。

    この“はんぺん”のような物体に・・・・

  • 目の前で<br />コーヒー豆を挽いてくれる。<br /><br />このお店・・・<br /><br />万事、こうやって<br />目の前で完成させていくのである。<br /><br />他のテーブルでは<br />ココットでじゅうじゅう蒸したり焼いたり。<br />面白い!<br />そして、見るものすべてを食べたくなる(爆)

    目の前で
    コーヒー豆を挽いてくれる。

    このお店・・・

    万事、こうやって
    目の前で完成させていくのである。

    他のテーブルでは
    ココットでじゅうじゅう蒸したり焼いたり。
    面白い!
    そして、見るものすべてを食べたくなる(爆)

  • 多くのお店で<br />ティラミスの再構築がなされているが・・・<br /><br />この薄いはんぺんの真ん中に<br />薄いスポンジ。<br /><br />旨い(爆)<br /><br />しかし、多いわ!

    多くのお店で
    ティラミスの再構築がなされているが・・・

    この薄いはんぺんの真ん中に
    薄いスポンジ。

    旨い(爆)

    しかし、多いわ!

  • オヤジのセレクト。<br /><br />ノルウェー風オムレツ。<br />オレンジとパッションフルーツのソース。<br /><br />ふわふわのクリームが挟まれたオムレツ。<br /><br />って、多過ぎません?!(爆)

    オヤジのセレクト。

    ノルウェー風オムレツ。
    オレンジとパッションフルーツのソース。

    ふわふわのクリームが挟まれたオムレツ。

    って、多過ぎません?!(爆)

  • ミニャルディーズ。<br /><br />花瓶にぶすぶすと刺さった小菓子(笑)<br /><br />だっけど、<br />もぉ満腹でムリーっ<br /><br />かなちぃ〜っ

    ミニャルディーズ。

    花瓶にぶすぶすと刺さった小菓子(笑)

    だっけど、
    もぉ満腹でムリーっ

    かなちぃ〜っ

  • オヤジはエスプレッソをWで。<br />わたしは紅茶を。<br /><br />って、やっぱちょっと二日酔いだった。<br /><br />コンディション不調が影響したのか<br />思ったより食べられず。<br /><br />でも、美味しかった!楽しかった!<br /><br />2時間ちょっとのランチだった・・・・。

    オヤジはエスプレッソをWで。
    わたしは紅茶を。

    って、やっぱちょっと二日酔いだった。

    コンディション不調が影響したのか
    思ったより食べられず。

    でも、美味しかった!楽しかった!

    2時間ちょっとのランチだった・・・・。

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この旅行記へのコメント (1)

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  • うめ吉さん 2011/02/24 20:03:24
    美味しそう!!
    「ASO」行った事あります〜
    かなり前なので何食べたか全然覚えてないんですが
    チーズの盛り合わせとかワゴンで運んできたのは覚えてます。

    美味しそうですね〜
    久しぶりに行ってみようかなぁ〜^^

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