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京都でまんぷくランチの後は<br />肉の聖地、松阪へ。<br /><br />一生に1度は行きたい、肉の名店、<br />『和田金』で、肉、食いまくります〜(笑)

還暦祝いで、食いだおれ旅。 02 松阪編

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2009/01/12 - 2009/01/13

4231位(同エリア11707件中)

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窓際

窓際さん

京都でまんぷくランチの後は
肉の聖地、松阪へ。

一生に1度は行きたい、肉の名店、
『和田金』で、肉、食いまくります〜(笑)

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  • 関西を離れて、幾年月。<br /><br />いつの間にか、「新名神高速」なんかできたらしく<br />京都から松阪までは、<br />高速道路で一直線。<br /><br />この完成したばかりの高速道路、<br />とにかくすんごい。<br /><br /><br />なにがスゴイかと言うと・・・・・

    関西を離れて、幾年月。

    いつの間にか、「新名神高速」なんかできたらしく
    京都から松阪までは、
    高速道路で一直線。

    この完成したばかりの高速道路、
    とにかくすんごい。


    なにがスゴイかと言うと・・・・・

  • コレ、トイレの中で発見。<br /><br />空室を電光掲示で案内しているらしい。<br /><br /><br />って、コレ、必要?(爆)<br /><br /><br />とにかくどこも過剰にゴージャス。<br />トンネルも道幅も、<br />こんなに立派に作る必要あったのか?ってな高速。

    コレ、トイレの中で発見。

    空室を電光掲示で案内しているらしい。


    って、コレ、必要?(爆)


    とにかくどこも過剰にゴージャス。
    トンネルも道幅も、
    こんなに立派に作る必要あったのか?ってな高速。

  • 標高も、かなり高いらしくこの景色。<br /><br />寒い。<br /><br />路肩には雪、残ってるし・・・・<br /><br /><br />でも、このゴージャス高速道路のおかげで<br />サクっと松阪到着。<br /><br />ホテルでちょっと休憩後、<br />まだモタれる胃をさすりながら向かうは・・・・・

    標高も、かなり高いらしくこの景色。

    寒い。

    路肩には雪、残ってるし・・・・


    でも、このゴージャス高速道路のおかげで
    サクっと松阪到着。

    ホテルでちょっと休憩後、
    まだモタれる胃をさすりながら向かうは・・・・・

  • 一生に一度は行きたい、肉の名店、<br />『和田金』。

    一生に一度は行きたい、肉の名店、
    『和田金』。

  • ちょっと混んでて<br />ゆっくり撮れなかったのが残念なのだが、<br />中はもぉ、<br /><br />温泉旅館?(笑)

    ちょっと混んでて
    ゆっくり撮れなかったのが残念なのだが、
    中はもぉ、

    温泉旅館?(笑)

  • 「あたし、ぜんぜんお腹減らないんだけどぉ〜」<br />なんて言ってたのがウソのよう。<br /><br />食欲を掻き立てる、<br />たまらない香りの中、通されたのはこの部屋。<br /><br />もちろん個室。

    「あたし、ぜんぜんお腹減らないんだけどぉ〜」
    なんて言ってたのがウソのよう。

    食欲を掻き立てる、
    たまらない香りの中、通されたのはこの部屋。

    もちろん個室。

  • ちなみにココでは<br />気持ちよくお箸をくれました(爆)

    ちなみにココでは
    気持ちよくお箸をくれました(爆)

  • あれこれ注文を相談しながら<br />仲居さんが炭を積み上げていきます。<br /><br />もぉね、熱気がすごい。<br /><br />熱い。<br /><br />高まる期待。<br /><br />ビール持ってこ〜い(爆)

    あれこれ注文を相談しながら
    仲居さんが炭を積み上げていきます。

    もぉね、熱気がすごい。

    熱い。

    高まる期待。

    ビール持ってこ〜い(爆)

  • ちなみにコレがメニューその1。

    ちなみにコレがメニューその1。

  • ちなみにコレがメニューその2。

    ちなみにコレがメニューその2。

  • ちなみにコレがメニューその3。

    ちなみにコレがメニューその3。

  • まずは刺身を注文。<br /><br />これは、ふたりで1皿ずつ。<br /><br />刺しが入った部位と、赤身の2種で、

    まずは刺身を注文。

    これは、ふたりで1皿ずつ。

    刺しが入った部位と、赤身の2種で、

  • やっぱ、生肉最高!!<br /><br />脂の量もほどよくてね、<br />体温で溶けない脂がにちゃにちゃ<br />なんてコトはありません。<br /><br />上品に、でも、<br />肉、食ってる〜って感じ(笑)

    やっぱ、生肉最高!!

    脂の量もほどよくてね、
    体温で溶けない脂がにちゃにちゃ
    なんてコトはありません。

    上品に、でも、
    肉、食ってる〜って感じ(笑)

  • コレはステーキにつくサラダ。<br /><br />無駄にお腹を膨らませたくなかったので<br />母親に押し付ける(爆)

    コレはステーキにつくサラダ。

    無駄にお腹を膨らませたくなかったので
    母親に押し付ける(爆)

  • 味見でとったステーキは、<br />とりあえずひとつだけ。<br /><br />この状態で運ばれてきます。

    味見でとったステーキは、
    とりあえずひとつだけ。

    この状態で運ばれてきます。

  • で、コレがステーキ。<br /><br /><br />でもね〜、コレ、<br />特筆すべきコトは無いかな〜。<br />結論として、コレは胃と予算の限界上、<br />外していい品だと思います。

    で、コレがステーキ。


    でもね〜、コレ、
    特筆すべきコトは無いかな〜。
    結論として、コレは胃と予算の限界上、
    外していい品だと思います。

  • 続いて、あみ焼2人前、寿き焼2人前の登場。<br /><br />すべて4人で分けます。<br />仲居さんと量を相談して、オーダー。

    続いて、あみ焼2人前、寿き焼2人前の登場。

    すべて4人で分けます。
    仲居さんと量を相談して、オーダー。

  • まずはあみ焼。<br /><br />仲居さんがてきぱきと焼いてくれます。

    まずはあみ焼。

    仲居さんがてきぱきと焼いてくれます。

  • おもしろいのが、<br />こうやってたまり醤油に<br />ドボンと漬けてから焼くコト。<br /><br />焼いている間も、<br />レモンでしょうゆを更に塗る。

    おもしろいのが、
    こうやってたまり醤油に
    ドボンと漬けてから焼くコト。

    焼いている間も、
    レモンでしょうゆを更に塗る。

  • 炭の直火で焼く肉と醤油の香り!<br /><br />想像してください。<br /><br />もぉ、ココで気絶寸前(爆)

    炭の直火で焼く肉と醤油の香り!

    想像してください。

    もぉ、ココで気絶寸前(爆)

  • 焼きあがると、仲居さんが、<br />ちゃんとあったかい器に、<br />サっとお肉を入れてくれます。<br /><br />部位はヒレ。<br />これがシャトーブリアン?<br /><br />お箸で切れる柔らかさ。<br />クチに広がる香ばしい香り。<br /><br />コレは死ぬまで1度は<br />食べておかなきゃいけないリスト入り決定(爆)

    焼きあがると、仲居さんが、
    ちゃんとあったかい器に、
    サっとお肉を入れてくれます。

    部位はヒレ。
    これがシャトーブリアン?

    お箸で切れる柔らかさ。
    クチに広がる香ばしい香り。

    コレは死ぬまで1度は
    食べておかなきゃいけないリスト入り決定(爆)

  • 続いてすき焼き。<br /><br />何から何まで仲居さんが付きっきり。<br />でも、自然に会話にのってくれるので<br />まったく違和感無し。<br /><br />あ、サービス料は、やっぱり1割でした。

    続いてすき焼き。

    何から何まで仲居さんが付きっきり。
    でも、自然に会話にのってくれるので
    まったく違和感無し。

    あ、サービス料は、やっぱり1割でした。

  • すき焼きが作られる間に、

    すき焼きが作られる間に、

  • タマゴ登場。<br /><br />このタマゴがまた、甘くてクセがなく<br />旨いんですよ〜っ

    タマゴ登場。

    このタマゴがまた、甘くてクセがなく
    旨いんですよ〜っ

  • タマゴを溶いている間に<br />ごはん、お漬物も次々と。

    タマゴを溶いている間に
    ごはん、お漬物も次々と。

  • お正月の間だけ<br />この赤い大根のお漬物が出るそうです。<br /><br />ドコでもお正月は<br />縁起モノがおまけに付いてラッキーだな(笑)

    お正月の間だけ
    この赤い大根のお漬物が出るそうです。

    ドコでもお正月は
    縁起モノがおまけに付いてラッキーだな(笑)

  • で、コレがすき焼きのお肉。<br /><br />ホントは、どうせ、赤身より脂身の方が多い、<br />真っ白で、ぎっとぎとな肉が<br />出てくるのだろうと思っていたのだが<br />そんな下品な肉じゃなく、ほどよい脂身。<br /><br />クチの中でとろける肉、あまいタマゴ、<br />それに、やっぱりたまり醤油?<br />この味付け、風味が、目からウロコなのである。<br /><br />これも死ぬまでに食わなきゃいけない1品に<br />登録決定!(笑)

    で、コレがすき焼きのお肉。

    ホントは、どうせ、赤身より脂身の方が多い、
    真っ白で、ぎっとぎとな肉が
    出てくるのだろうと思っていたのだが
    そんな下品な肉じゃなく、ほどよい脂身。

    クチの中でとろける肉、あまいタマゴ、
    それに、やっぱりたまり醤油?
    この味付け、風味が、目からウロコなのである。

    これも死ぬまでに食わなきゃいけない1品に
    登録決定!(笑)

  • 最後に野菜を焼いてくれる・・・。<br /><br />肉の脂を吸い込んだ野菜やお豆腐は<br />さぞ旨かろうと思うのだが・・・・<br /><br />もぉ、胃は限界。<br /><br />でも、肉が食いたい。<br /><br />なので、1人前追加決定♪

    最後に野菜を焼いてくれる・・・。

    肉の脂を吸い込んだ野菜やお豆腐は
    さぞ旨かろうと思うのだが・・・・

    もぉ、胃は限界。

    でも、肉が食いたい。

    なので、1人前追加決定♪

  • これは若夫婦で1枚ずつ半分こ。<br /><br />いらないと断ったのだが、<br />やっぱり野菜もついて来る(笑)

    これは若夫婦で1枚ずつ半分こ。

    いらないと断ったのだが、
    やっぱり野菜もついて来る(笑)

  • もちろんタマゴも新しくくれ、<br />コレをごはんにかけて食べる<br />ぜいたく牛丼の旨さときたらっ<br /><br />『和田金』、<br />なんとかしてもう一度行きたい名店である。<br /><br />今度は「志を焼」ってのを食べてみたい。<br />想像では、<br />焼きしゃぶをイメージしているのだが・・・

    もちろんタマゴも新しくくれ、
    コレをごはんにかけて食べる
    ぜいたく牛丼の旨さときたらっ

    『和田金』、
    なんとかしてもう一度行きたい名店である。

    今度は「志を焼」ってのを食べてみたい。
    想像では、
    焼きしゃぶをイメージしているのだが・・・

  • おまけ・・・・・<br /><br />肉以外に、特に見所も無い松阪。<br />そのため、ホテルの選択も少なかったのだが、<br />今回は「ルートイン松阪」に宿泊。<br /><br />夜の街も出歩くほど何もなく、<br />しょうがないので、ホテルの向かいの<br />マックスバリュで、泡、購入(笑)

    おまけ・・・・・

    肉以外に、特に見所も無い松阪。
    そのため、ホテルの選択も少なかったのだが、
    今回は「ルートイン松阪」に宿泊。

    夜の街も出歩くほど何もなく、
    しょうがないので、ホテルの向かいの
    マックスバリュで、泡、購入(笑)

  • ロビーに飲み放題のコーヒーがあるのだが<br />この使い捨てのカップが、<br />底も尖っててちょうどいいので、<br />部屋に持ち込んで、泡で寝酒をヤりました。<br /><br />マックスバリュ、<br />安泡がそこそこ揃ってます(笑)

    ロビーに飲み放題のコーヒーがあるのだが
    この使い捨てのカップが、
    底も尖っててちょうどいいので、
    部屋に持ち込んで、泡で寝酒をヤりました。

    マックスバリュ、
    安泡がそこそこ揃ってます(笑)

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この旅行記へのコメント (2)

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  • antoni_gaudiさん 2009/01/19 23:11:27
    ゴクッ、めっちゃ旨そう〜
    窓際さん、初めまして(^^)

    旅行記拝見させていただきました。

    あまりにも美味しそうなので、コメントしました。


    うわぁ〜、ものスゴク食欲沸いてきました。

    寝る前に、酷すぎる(ノω・、) ウゥ・・・

    失礼しました。


    antoni_gaudi

    窓際

    窓際さん からの返信 2009/01/20 00:00:59
    RE: ゴクッ、めっちゃ旨そう〜
    寝る前にご覧いただけたとは
    わたしの思うツボじゃないですか〜(爆)

    そういう私も、
    自分の旅行記見返しながら
    もぉ酒が進む進む(笑)

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