三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でまんぷくランチの後は<br />肉の聖地、松阪へ。<br /><br />一生に1度は行きたい、肉の名店、<br />『和田金』で、肉、食いまくります〜(笑)

還暦祝いで、食いだおれ旅。 02 松阪編

2009/01/12 - 2009/01/13

窓際

窓際さん

京都でまんぷくランチの後は
肉の聖地、松阪へ。

一生に1度は行きたい、肉の名店、
『和田金』で、肉、食いまくります〜(笑)

関西を離れて、幾年月。

いつの間にか、「新名神高速」なんかできたらしく
    京都から松阪までは、
    高速道路で一直線。

この完成したばかりの高速道路、
    とにかくすんごい。

なにがスゴイかと言うと・・・・・

コレ、トイレの中で発見。

空室を電光掲示で案内しているらしい。

って、コレ、必要?(爆)

とにかくどこも過剰にゴージャス。
    トンネルも道幅も、
    こんなに立派に作る必要あったのか?ってな高速。

標高も、かなり高いらしくこの景色。

寒い。

路肩には雪、残ってるし・・・・

でも、このゴージャス高速道路のおかげで
    サクっと松阪到着。

ホテルでちょっと休憩後、
    まだモタれる胃をさすりながら向かうは・・・・・

一生に一度は行きたい、肉の名店、
    『和田金』。

ちょっと混んでて
    ゆっくり撮れなかったのが残念なのだが、
    中はもぉ、

温泉旅館?(笑)

「あたし、ぜんぜんお腹減らないんだけどぉ〜」
    なんて言ってたのがウソのよう。

食欲を掻き立てる、
    たまらない香りの中、通されたのはこの部屋。

もちろん個室。

ちなみにココでは
    気持ちよくお箸をくれました(爆)

あれこれ注文を相談しながら
    仲居さんが炭を積み上げていきます。

もぉね、熱気がすごい。

熱い。

高まる期待。

ビール持ってこ〜い(爆)

ちなみにコレがメニューその1。

ちなみにコレがメニューその2。

ちなみにコレがメニューその3。

まずは刺身を注文。

これは、ふたりで1皿ずつ。

刺しが入った部位と、赤身の2種で、

やっぱ、生肉最高!!

脂の量もほどよくてね、
    体温で溶けない脂がにちゃにちゃ
    なんてコトはありません。

上品に、でも、
    肉、食ってる〜って感じ(笑)

コレはステーキにつくサラダ。

無駄にお腹を膨らませたくなかったので
    母親に押し付ける(爆)

味見でとったステーキは、
    とりあえずひとつだけ。

この状態で運ばれてきます。

で、コレがステーキ。

でもね〜、コレ、
    特筆すべきコトは無いかな〜。
    結論として、コレは胃と予算の限界上、
    外していい品だと思います。

続いて、あみ焼2人前、寿き焼2人前の登場。

すべて4人で分けます。
    仲居さんと量を相談して、オーダー。

まずはあみ焼。

仲居さんがてきぱきと焼いてくれます。

おもしろいのが、
    こうやってたまり醤油に
    ドボンと漬けてから焼くコト。

焼いている間も、
    レモンでしょうゆを更に塗る。

炭の直火で焼く肉と醤油の香り!

想像してください。

もぉ、ココで気絶寸前(爆)

焼きあがると、仲居さんが、
    ちゃんとあったかい器に、
    サっとお肉を入れてくれます。

部位はヒレ。
    これがシャトーブリアン?

お箸で切れる柔らかさ。
    クチに広がる香ばしい香り。

コレは死ぬまで1度は
    食べておかなきゃいけないリスト入り決定(爆)

続いてすき焼き。

何から何まで仲居さんが付きっきり。
    でも、自然に会話にのってくれるので
    まったく違和感無し。

あ、サービス料は、やっぱり1割でした。

すき焼きが作られる間に、

タマゴ登場。

このタマゴがまた、甘くてクセがなく
    旨いんですよ〜っ

タマゴを溶いている間に
    ごはん、お漬物も次々と。

お正月の間だけ
    この赤い大根のお漬物が出るそうです。

ドコでもお正月は
    縁起モノがおまけに付いてラッキーだな(笑)

で、コレがすき焼きのお肉。

ホントは、どうせ、赤身より脂身の方が多い、
    真っ白で、ぎっとぎとな肉が
    出てくるのだろうと思っていたのだが
    そんな下品な肉じゃなく、ほどよい脂身。

クチの中でとろける肉、あまいタマゴ、
    それに、やっぱりたまり醤油?
    この味付け、風味が、目からウロコなのである。

これも死ぬまでに食わなきゃいけない1品に
    登録決定!(笑)

最後に野菜を焼いてくれる・・・。

肉の脂を吸い込んだ野菜やお豆腐は
    さぞ旨かろうと思うのだが・・・・

もぉ、胃は限界。

でも、肉が食いたい。

なので、1人前追加決定♪

これは若夫婦で1枚ずつ半分こ。

いらないと断ったのだが、
    やっぱり野菜もついて来る(笑)

もちろんタマゴも新しくくれ、
    コレをごはんにかけて食べる
    ぜいたく牛丼の旨さときたらっ

『和田金』、
    なんとかしてもう一度行きたい名店である。

今度は「志を焼」ってのを食べてみたい。
    想像では、
    焼きしゃぶをイメージしているのだが・・・

おまけ・・・・・

肉以外に、特に見所も無い松阪。
    そのため、ホテルの選択も少なかったのだが、
    今回は「ルートイン松阪」に宿泊。

夜の街も出歩くほど何もなく、
    しょうがないので、ホテルの向かいの
    マックスバリュで、泡、購入(笑)

ロビーに飲み放題のコーヒーがあるのだが
    この使い捨てのカップが、
    底も尖っててちょうどいいので、
    部屋に持ち込んで、泡で寝酒をヤりました。

マックスバリュ、
    安泡がそこそこ揃ってます(笑)

• antoni_gaudiさん 2009/01/19 23:11:27
    ゴクッ、めっちゃ旨そう〜
    窓際さん、初めまして(^^)

旅行記拝見させていただきました。

あまりにも美味しそうなので、コメントしました。

うわぁ〜、ものスゴク食欲沸いてきました。

寝る前に、酷すぎる(ノω・、) ウゥ・・・

失礼しました。

antoni_gaudi

窓際

窓際さん からの返信 2009/01/20 00:00:59
    RE: ゴクッ、めっちゃ旨そう〜
    寝る前にご覧いただけたとは
    わたしの思うツボじゃないですか〜(爆)

そういう私も、
    自分の旅行記見返しながら
    もぉ酒が進む進む(笑)

窓際さんのトラベラーページ