香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のグルメ旅。<br /><br />つっても、実質今日だけの滞在なので<br />徹底的に、食います!!!!!!

食い倒れ香港! Vol.02

2008/11/25 - 2008/11/27

9752位(同エリア19743件中)

窓際

窓際さん

2泊3日のグルメ旅。

つっても、実質今日だけの滞在なので
徹底的に、食います!!!!!!

まず、地下通路を通って道を渡り、
    ペニンシュラの正面へ。

なんか、8年前から地下鉄工事中。

ペニンシュラは
    夜になれば、クリスマスのイルミネーションが
    美しいです。

ぷらぷらとスターフェリー・ピアへ。

空一面の雲で、天気はいまいち。

ま、予報では雨だったので
    降るよりずっとマシ。

っつうか、なんで12月も間近で
    こんなに暑いんだ?

券売機はこんな感じ。

数字の順番どおりに進んでいけば、
    簡単に買えます。

お札もOKだったな。

これが切符。

買ってすぐに改札に投入して終わり(笑)

中環へ渡るフェリーの、
    進行方向右側の風景は、こんな感じ。

左側に座った方が
    景色がヨさそうですな。

中環につくと、歩道で街中まで歩いていけます。

香港は、いつ来ても成長中。
    ここにはどんなビルが建つのか・・・

中環は、日本で言うなら銀座?

見事にブランドの旗艦店が並びます。

今日のぶランチは、『陸羽茶室』。

せっかく香港に来たのだから、
    飲茶しようかと思いましてね。

真ん中、緑の看板がソレです。

これが『陸羽茶室』の入り口。

なんだか分かんないですが
    左のドアから2階へ行かされます。

これが『陸羽茶室』のめにぅ。

これに鉛筆で欲しい数を書いて注文。

アタマ抱えてると
    日本語めにぅもくれます。

そういやココ、
    トイレもそこそこキレイです。

注文したのは、
    エビのふわふわケーキ。

みないた名前でした(笑)

これがね、ホント、ふわふわ。
    香ばしく揚げられてあって、旨いです。

ガイドブックにも載ってる
    蓮の葉で包んで蒸したチャーハン。

これが、調味料として出される黒酢との相性も抜群。

長粒米のクセも感じさせない旨さ。

で、実はコレがナゾ。

蟹味噌と“ふえ”と鶏肉のシューマイ・・・・

と、日本語めにぅではある。

って、「ふえ」って何?

っつうか、すんごいミョーな食感(爆)

これはフツーにエビの蒸し餃子。

味もフツー。

これは皮の代わりに白身魚で包んだシュウマイだったかな?
    お味はまぁまぁ。

最後にスペアリブ。
    コレは旨かったです。

外国の料理はどこでもそうですが
    やっぱり本場は「香り」の使い方が違い
    普段はキライな八角の香りなんかも
    すんごい旨いんですよね〜。

食後は中環をぶらぶら。

で、お土産用のお茶を買いに「集雅廊」に入る
    『福茗堂』へ。

ココ、ギフト用の茶葉を買うにはいい店だと思います。
    わたしは誰にでも喜ばれそうな、
    ウーロン・プーアル・ジャスミン・ロンジンの詰め合わせを。
    かわいい缶の詰め合わせになっていて便利です。

◆福茗堂

その後は8年前には乗れなかったトラムに。

別にドコへ行きたいと言うのも無かったのですが
    とにかくトラムに乗ってみたい(爆)

その辺で水売ってるおばちゃんから
    ペットボトル買って小銭を作り、初めてのトラムへ。

開け放たれた窓から風が入り、
    すんごく気持ちよかったです。

ただ、結構混んでる・・・・。
    降りたい辺りが近づいたなら、
    早めに降車ドアのある前方へ進んでおかないと
    降りられなくなります。

上とこの写真は、トラムから撮影。

銅鑼灣近辺でトラムを降り、また散策。
    時季だからですかね?
    ヨダレが出そうな店がいっぱい!

ところで・・・・
    実を言うと、わたしは飲茶より食べたいものがあった。

それは、『許留山』のマンゴーもの!

ガイドブックに載ってる店舗を探して探して・・・

途中、そそられる店の誘惑にも打ち勝ち、

探せども探せども、無い。

どうやら移転してる?
    他にもちょこちょこあったのですが、
    香港のガイドブック、最新のでも、
    移転したり閉店したりが多かったです。

これじゃ食べたかったマンゴーにありつけないかもと
    意気消沈して歩いていると、

そごうの向かいあたりに、フツーにありました(笑)

これがメニューで、

わたしが頼んだのは、一番人気のコレ。

マンゴー・スペシャル。

中にはどっしりとマンゴープリンも入った
    ものごっつい食いごたえのあるひと品。

でも、これが400円かそこらで食えるなんてっ

ダンナが頼んだのはコチラで、
    こっちはプリンじゃ無く白玉。

でも、こっちの方が
    マンゴージュースの旨さが際立って
    おいしかったかもな。

飲茶にどんぶりみたいなマンゴー食って、
    帰りがけには、マンゴージュース。

もぉこれで悔いはございません(爆)

◆許留山

マンゴーでじゃぶじゃぶになったお腹をさすりながら
    散策を再開すると、
    今度はなにやら意志を持って歩き出すダンナ。

どこへ行きたいのかと思ったら、
    なんのこたぁない。
    さっきのロースト“焼味”専門店
    『龍華』へ行きたいとのコト。

ちょうど昼時の店内は大混雑で、
    外まで待ってるお客さんがあふれ出す人気店。

一般的に白ごはんの上に、野菜と“焼味”を置いたものが
    売れているらしい。

当然のように相席にさせられる店内で、
    地元ビジネスマンのランチに紛れて、
    またもやコレでビール(爆)

皮がね、パリパリより、ボリボリ・・・
    硬いです。
    でも、旨いと思います。

いや、もぉマンゴーで満腹で味が分からん(笑)

これがその店のメニュー。

で、さすがにもぉ満腹・限界(笑)

香港島も食えるだけ食ったので
    灣仔からフェリーで尖沙咀へ。

さぁ、九龍半島へ戻るぞ。

そういや関係ないけど、歩きタバコする香港人。

彼らはタバコの火が
    ヒトに当たらないようにすると言った配慮は
    まったくしません。

子供連れで行かれる方は、
    十分に注意してあげてください。

さらば香港島。

それじゃ、写真も増えたし、
    続きは次巻で。

次巻はめくるめく『福臨門』のお話。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る