東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう行ってきました!<br />ピエール・ガニェール。<br />その昔、パリで予約が取れずに行けなかったこのレストラン。<br />ニッポンでリベンジです〜。<br /><br />ブログじゃ写真が多くて大変なので、<br />こちらで書いてまいりまする。<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

ピエール・ガニェール★★ Vol.1

2008/05/28 - 2008/05/28

窓際

窓際さん

とうとう行ってきました!
ピエール・ガニェール。
その昔、パリで予約が取れずに行けなかったこのレストラン。
ニッポンでリベンジです〜。

ブログじゃ写真が多くて大変なので、
こちらで書いてまいりまする。

予約は7時に。
    ホテルからタクシーで向かったのだが、
    もちょっと早めにくればよかったな。
    隣がプラダで前がカルティエ。
    メシのことでアタマがいっぱいで
    すっかり失念していたが、
    どうせなら、覗けばよかったと後悔(笑)

エントランスはこんな感じ。

専用エレベーターで上がる。

屋上にはデザートカフェ・ワインバーと書かれていたが、覗きに行けばよかったな。

ちっちゃい犬ならOKってのもすごいな〜。

ネコもOKにしてくれよぅ。

通されたのは、柱の影にかくれた場所。
    店内への見通しは悪いが、窓の外はうちゅくし〜っ。
    向かい側に座ったオヤジからは
    遠くに東京タワーが見える景色。

田舎モンなんで、感動(爆)

アペリティフにはシャンパンをグラスで。

出てきたのは確か『アンリオ』。
    1杯はビンテージ付き、1杯はフツーのをもらったが、どっちもいつも呑んでる安泡とは大違い(笑)

アヴァン・アミューズ。

写真右下の黒パンと、左上のガラスの器は1人前だが、他はすべて半分こするもの。写真を撮りやすいように、一旦、すべて私の前に並べてくれたのである(笑)

一番上から時計まわりに、サフランのメレンゲ焼き。イカスミのスポンジに突き刺してある。
    次がほうれん草のフィナンシェだったかな〜。
    次が黒パン。柔らかいのと、硬めに焼いたモノ。コレは香りがちょっと苦手。
    次がレンゲに乗ってるフォワグラボールで、旨い旨い。
    最後がタルタルソースみたいなの。

シャンパン呑みながら、さんざんメニューを眺めたおし、おにぃちゃんに相談しながら何を食うか決める。

とりあえず白ワインは断腸の思いでグラスでガマン。

なにを呑んだのか忘れないように、撮らせてもらった(笑)

2002 Meursault Blanc 1 er Cru Genevrieres
    Domaine Michelot Mere et Fille

女性オーナーが作るワインらしい。

白ワインっつうと、最近はアルザスばっかり好きで呑んでいたが、このワインも濃厚でうんまぁ〜いっ

凝縮された旨さに、思わずグビグビいきそうになるのを ガマンするのにひと苦労(笑)

続いてパンがやってくるのだが、
    左から、ちっちゃいフランスパン。右がミルクパン。下敷きになってるのが、さつまいもパン。ミルクパンとさつまいもパンが、ほんのり甘くて、ついついむしゃむしゃと・・・・(笑)

続いてアミューズ登場。

そう。さっきのおつまみに続いて、黙っててもこんだけ勝手に出てくるのである(笑)

まずスープ。

中には生ハムとお豆さんが入っていて、濃厚で旨い〜。

次はほたるイカ。
    下に薄い茄子が敷いてあって、その茄子の間は、ひよこ豆のクリームだったっけ?
    なんだか忘れたけど、コレも旨いのである。

これはにんじんのコンソメじぇりぃがけ。

にんじん、キライだけど、臭みがなくて、ぽりぽりいただいた。

これはトマトな一品。

下はブラッディ・マリーをアイスにした感じ。
    載っているのはドライトマトと、黒いのはベリーに見えるが、なんとイカ墨を丸めたモノ。

このヘンは、まぁまぁかな(笑)

最後が、にんじんの千切りかぁ?と思ったのはミモレットの細切り。下はホタテの入ったトロトロの、なんだっけかな〜(笑) 赤いのはビーツ。

これで、勝手に出てくるお皿が終了。

話には聞いていたが、ココまでで、結構 腹にたまる(爆)

ちなみにバターはこんな感じ。

パン自体がほんのり甘いので、あんまり使わなかったなぁ〜。

アミューズいただきながら、物静かなソムリエさんと相談して決めたのが、

2000 Pommard 1er Cru "Les Epenots"
    Dominique Laurent

本日は、この赤1本でガマンしたいと思います(笑)

この暗さの中でも、透き通った赤がキレイなワインで、
    渋さの無い、軽く華やかな香り。
    でも濃厚でうま〜いっ

ま、何回呑んでもワインなんか分からないんで、『新樽200%』といわれる、この作り手さんの“樽香”ってのがドレなのか、あたしには分かりませんけどね(笑)

で、やっとこさ、ココからが本題(笑)

まずはわたしの前菜。
    『INSOLITE 魅惑的な・・・・1品』。

じぇんぶで5皿からなります(笑)

あ、メニューはコースとカルトで悩んだのだが、コースで頼むと印象が薄くなるので、カルトに決定。しかも、頼めばコースのメインに出てくる仔鳩も、カルトでのオーダー可能だそうです。

メニューの通りにご紹介していくと、これが
    『オシェトラキャビアとモワルのパレ』

キャベツの中に骨髄の入った濃厚な一皿。
    なんで3個しかくれないの〜?!ってな味(笑)

次は『サヤインゲンのサラダとコンソメゼリー
          パプリカをまとったシェーブルチーズ』

これはね〜、わたしがサヤインゲンの歯ごたえがキライって言うのもあるが、別になくてもいい一品だったな〜。パプリカまぶしたチーズってのも、なんだかな〜ってな味だったし。

『モッツァレラのアイスクリームと日本酒のムースリーヌ
           グレナデンと柚子をアクセントにして』

これ、日本酒のムースってのが、かなりキツイ味。日本酒ってより、ジンかなんかのムースってな味。赤いソースがザクロのシロップ、“グレナデン”だそうで、柚子の苦味がまたきいてる・・・・

なんかね、これもいらないかな?って一皿(笑)

『タンドリーの効いたビスクに浮かべたキノワ・ブルグール アモンティヤード風味のボタン海老のクリュ』

カレー風味の雑穀入りスープと生のボタン海老。

う〜ん・・・
    まぁ、おいしいけど、どうだろね?
    甘いボタン海老とカレーって・・・・

わたしの前菜、最後がコレ。
    『ドライデーツのシートと仔鳩のエギュイエット サラワクペッパーの香り エシャロットとセミドライアプリコットのコンポート』

タテ型のお皿に盛られているので、ちょっち食べづらい一皿(笑) 細く切られた柔らかい仔鳩がとっても旨い。下に敷いてあるねっとりとしたデーツも、アプリコットのコンポートも、甘くて鳩にあう〜。

結局、この『魅惑的な・・・・1品』ってヤツは、勝率4割な気分。最初と最後がよかったけど、まんなか3皿はいらない感じ。

それじゃ、写真も多くなってきたんで、オヤジの前菜からは、次巻でのご紹介といたします〜。