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とうとう行ってきました!<br />ピエール・ガニェール。<br />その昔、パリで予約が取れずに行けなかったこのレストラン。<br />ニッポンでリベンジです〜。<br /><br />ブログじゃ写真が多くて大変なので、<br />こちらで書いてまいりまする。<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

ピエール・ガニェール★★ Vol.1

2いいね!

2008/05/28 - 2008/05/28

66450位(同エリア79974件中)

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窓際

窓際さん

とうとう行ってきました!
ピエール・ガニェール。
その昔、パリで予約が取れずに行けなかったこのレストラン。
ニッポンでリベンジです〜。

ブログじゃ写真が多くて大変なので、
こちらで書いてまいりまする。

http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

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  • 予約は7時に。<br />ホテルからタクシーで向かったのだが、<br />もちょっと早めにくればよかったな。<br />隣がプラダで前がカルティエ。<br />メシのことでアタマがいっぱいで<br />すっかり失念していたが、<br />どうせなら、覗けばよかったと後悔(笑)

    予約は7時に。
    ホテルからタクシーで向かったのだが、
    もちょっと早めにくればよかったな。
    隣がプラダで前がカルティエ。
    メシのことでアタマがいっぱいで
    すっかり失念していたが、
    どうせなら、覗けばよかったと後悔(笑)

  • エントランスはこんな感じ。

    エントランスはこんな感じ。

  • 専用エレベーターで上がる。<br /><br />屋上にはデザートカフェ・ワインバーと書かれていたが、覗きに行けばよかったな。<br /><br />ちっちゃい犬ならOKってのもすごいな〜。<br /><br />ネコもOKにしてくれよぅ。

    専用エレベーターで上がる。

    屋上にはデザートカフェ・ワインバーと書かれていたが、覗きに行けばよかったな。

    ちっちゃい犬ならOKってのもすごいな〜。

    ネコもOKにしてくれよぅ。

  • 通されたのは、柱の影にかくれた場所。<br />店内への見通しは悪いが、窓の外はうちゅくし〜っ。<br />向かい側に座ったオヤジからは<br />遠くに東京タワーが見える景色。<br /><br />田舎モンなんで、感動(爆)

    通されたのは、柱の影にかくれた場所。
    店内への見通しは悪いが、窓の外はうちゅくし〜っ。
    向かい側に座ったオヤジからは
    遠くに東京タワーが見える景色。

    田舎モンなんで、感動(爆)

  • アペリティフにはシャンパンをグラスで。<br /><br />出てきたのは確か『アンリオ』。<br />1杯はビンテージ付き、1杯はフツーのをもらったが、どっちもいつも呑んでる安泡とは大違い(笑)

    アペリティフにはシャンパンをグラスで。

    出てきたのは確か『アンリオ』。
    1杯はビンテージ付き、1杯はフツーのをもらったが、どっちもいつも呑んでる安泡とは大違い(笑)

  • アヴァン・アミューズ。<br /><br />写真右下の黒パンと、左上のガラスの器は1人前だが、他はすべて半分こするもの。写真を撮りやすいように、一旦、すべて私の前に並べてくれたのである(笑)<br /><br />一番上から時計まわりに、サフランのメレンゲ焼き。イカスミのスポンジに突き刺してある。<br />次がほうれん草のフィナンシェだったかな〜。<br />次が黒パン。柔らかいのと、硬めに焼いたモノ。コレは香りがちょっと苦手。<br />次がレンゲに乗ってるフォワグラボールで、旨い旨い。<br />最後がタルタルソースみたいなの。

    アヴァン・アミューズ。

    写真右下の黒パンと、左上のガラスの器は1人前だが、他はすべて半分こするもの。写真を撮りやすいように、一旦、すべて私の前に並べてくれたのである(笑)

    一番上から時計まわりに、サフランのメレンゲ焼き。イカスミのスポンジに突き刺してある。
    次がほうれん草のフィナンシェだったかな〜。
    次が黒パン。柔らかいのと、硬めに焼いたモノ。コレは香りがちょっと苦手。
    次がレンゲに乗ってるフォワグラボールで、旨い旨い。
    最後がタルタルソースみたいなの。

  • シャンパン呑みながら、さんざんメニューを眺めたおし、おにぃちゃんに相談しながら何を食うか決める。<br /><br />とりあえず白ワインは断腸の思いでグラスでガマン。<br /><br />なにを呑んだのか忘れないように、撮らせてもらった(笑)<br /><br />2002 Meursault Blanc 1 er Cru Genevrieres<br />Domaine Michelot Mere et Fille<br /><br />女性オーナーが作るワインらしい。

    シャンパン呑みながら、さんざんメニューを眺めたおし、おにぃちゃんに相談しながら何を食うか決める。

    とりあえず白ワインは断腸の思いでグラスでガマン。

    なにを呑んだのか忘れないように、撮らせてもらった(笑)

    2002 Meursault Blanc 1 er Cru Genevrieres
    Domaine Michelot Mere et Fille

    女性オーナーが作るワインらしい。

  • 白ワインっつうと、最近はアルザスばっかり好きで呑んでいたが、このワインも濃厚でうんまぁ〜いっ<br /><br />凝縮された旨さに、思わずグビグビいきそうになるのを ガマンするのにひと苦労(笑)

    白ワインっつうと、最近はアルザスばっかり好きで呑んでいたが、このワインも濃厚でうんまぁ〜いっ

    凝縮された旨さに、思わずグビグビいきそうになるのを ガマンするのにひと苦労(笑)

  • 続いてパンがやってくるのだが、<br />左から、ちっちゃいフランスパン。右がミルクパン。下敷きになってるのが、さつまいもパン。ミルクパンとさつまいもパンが、ほんのり甘くて、ついついむしゃむしゃと・・・・(笑)

    続いてパンがやってくるのだが、
    左から、ちっちゃいフランスパン。右がミルクパン。下敷きになってるのが、さつまいもパン。ミルクパンとさつまいもパンが、ほんのり甘くて、ついついむしゃむしゃと・・・・(笑)

  • 続いてアミューズ登場。<br /><br />そう。さっきのおつまみに続いて、黙っててもこんだけ勝手に出てくるのである(笑)

    続いてアミューズ登場。

    そう。さっきのおつまみに続いて、黙っててもこんだけ勝手に出てくるのである(笑)

  • まずスープ。

    まずスープ。

  • 中には生ハムとお豆さんが入っていて、濃厚で旨い〜。

    中には生ハムとお豆さんが入っていて、濃厚で旨い〜。

  • 次はほたるイカ。<br />下に薄い茄子が敷いてあって、その茄子の間は、ひよこ豆のクリームだったっけ?<br />なんだか忘れたけど、コレも旨いのである。

    次はほたるイカ。
    下に薄い茄子が敷いてあって、その茄子の間は、ひよこ豆のクリームだったっけ?
    なんだか忘れたけど、コレも旨いのである。

  • これはにんじんのコンソメじぇりぃがけ。<br /><br />にんじん、キライだけど、臭みがなくて、ぽりぽりいただいた。

    これはにんじんのコンソメじぇりぃがけ。

    にんじん、キライだけど、臭みがなくて、ぽりぽりいただいた。

  • これはトマトな一品。<br /><br />下はブラッディ・マリーをアイスにした感じ。<br />載っているのはドライトマトと、黒いのはベリーに見えるが、なんとイカ墨を丸めたモノ。<br /><br />このヘンは、まぁまぁかな(笑)

    これはトマトな一品。

    下はブラッディ・マリーをアイスにした感じ。
    載っているのはドライトマトと、黒いのはベリーに見えるが、なんとイカ墨を丸めたモノ。

    このヘンは、まぁまぁかな(笑)

  • 最後が、にんじんの千切りかぁ?と思ったのはミモレットの細切り。下はホタテの入ったトロトロの、なんだっけかな〜(笑) 赤いのはビーツ。<br /><br />これで、勝手に出てくるお皿が終了。<br /><br />話には聞いていたが、ココまでで、結構 腹にたまる(爆)

    最後が、にんじんの千切りかぁ?と思ったのはミモレットの細切り。下はホタテの入ったトロトロの、なんだっけかな〜(笑) 赤いのはビーツ。

    これで、勝手に出てくるお皿が終了。

    話には聞いていたが、ココまでで、結構 腹にたまる(爆)

  • ちなみにバターはこんな感じ。<br /><br />パン自体がほんのり甘いので、あんまり使わなかったなぁ〜。

    ちなみにバターはこんな感じ。

    パン自体がほんのり甘いので、あんまり使わなかったなぁ〜。

  • アミューズいただきながら、物静かなソムリエさんと相談して決めたのが、<br /><br />2000 Pommard 1er Cru &quot;Les Epenots&quot;<br />Dominique Laurent<br /><br />本日は、この赤1本でガマンしたいと思います(笑)

    アミューズいただきながら、物静かなソムリエさんと相談して決めたのが、

    2000 Pommard 1er Cru "Les Epenots"
    Dominique Laurent

    本日は、この赤1本でガマンしたいと思います(笑)

  • この暗さの中でも、透き通った赤がキレイなワインで、<br />渋さの無い、軽く華やかな香り。<br />でも濃厚でうま〜いっ<br /><br />ま、何回呑んでもワインなんか分からないんで、『新樽200%』といわれる、この作り手さんの“樽香”ってのがドレなのか、あたしには分かりませんけどね(笑)

    この暗さの中でも、透き通った赤がキレイなワインで、
    渋さの無い、軽く華やかな香り。
    でも濃厚でうま〜いっ

    ま、何回呑んでもワインなんか分からないんで、『新樽200%』といわれる、この作り手さんの“樽香”ってのがドレなのか、あたしには分かりませんけどね(笑)

  • で、やっとこさ、ココからが本題(笑)<br /><br />まずはわたしの前菜。<br />『INSOLITE 魅惑的な・・・・1品』。<br /><br />じぇんぶで5皿からなります(笑)<br /><br />あ、メニューはコースとカルトで悩んだのだが、コースで頼むと印象が薄くなるので、カルトに決定。しかも、頼めばコースのメインに出てくる仔鳩も、カルトでのオーダー可能だそうです。

    で、やっとこさ、ココからが本題(笑)

    まずはわたしの前菜。
    『INSOLITE 魅惑的な・・・・1品』。

    じぇんぶで5皿からなります(笑)

    あ、メニューはコースとカルトで悩んだのだが、コースで頼むと印象が薄くなるので、カルトに決定。しかも、頼めばコースのメインに出てくる仔鳩も、カルトでのオーダー可能だそうです。

  • メニューの通りにご紹介していくと、これが<br />『オシェトラキャビアとモワルのパレ』<br /><br />キャベツの中に骨髄の入った濃厚な一皿。<br />なんで3個しかくれないの〜?!ってな味(笑)

    メニューの通りにご紹介していくと、これが
    『オシェトラキャビアとモワルのパレ』

    キャベツの中に骨髄の入った濃厚な一皿。
    なんで3個しかくれないの〜?!ってな味(笑)

  • 次は『サヤインゲンのサラダとコンソメゼリー<br />      パプリカをまとったシェーブルチーズ』<br /><br />これはね〜、わたしがサヤインゲンの歯ごたえがキライって言うのもあるが、別になくてもいい一品だったな〜。パプリカまぶしたチーズってのも、なんだかな〜ってな味だったし。

    次は『サヤインゲンのサラダとコンソメゼリー
          パプリカをまとったシェーブルチーズ』

    これはね〜、わたしがサヤインゲンの歯ごたえがキライって言うのもあるが、別になくてもいい一品だったな〜。パプリカまぶしたチーズってのも、なんだかな〜ってな味だったし。

  • 『モッツァレラのアイスクリームと日本酒のムースリーヌ<br />       グレナデンと柚子をアクセントにして』<br /><br />これ、日本酒のムースってのが、かなりキツイ味。日本酒ってより、ジンかなんかのムースってな味。赤いソースがザクロのシロップ、“グレナデン”だそうで、柚子の苦味がまたきいてる・・・・<br /><br />なんかね、これもいらないかな?って一皿(笑)

    『モッツァレラのアイスクリームと日本酒のムースリーヌ
           グレナデンと柚子をアクセントにして』

    これ、日本酒のムースってのが、かなりキツイ味。日本酒ってより、ジンかなんかのムースってな味。赤いソースがザクロのシロップ、“グレナデン”だそうで、柚子の苦味がまたきいてる・・・・

    なんかね、これもいらないかな?って一皿(笑)

  • 『タンドリーの効いたビスクに浮かべたキノワ・ブルグール アモンティヤード風味のボタン海老のクリュ』<br /><br />カレー風味の雑穀入りスープと生のボタン海老。<br /><br />う〜ん・・・<br />まぁ、おいしいけど、どうだろね?<br />甘いボタン海老とカレーって・・・・

    『タンドリーの効いたビスクに浮かべたキノワ・ブルグール アモンティヤード風味のボタン海老のクリュ』

    カレー風味の雑穀入りスープと生のボタン海老。

    う〜ん・・・
    まぁ、おいしいけど、どうだろね?
    甘いボタン海老とカレーって・・・・

  • わたしの前菜、最後がコレ。<br />『ドライデーツのシートと仔鳩のエギュイエット サラワクペッパーの香り エシャロットとセミドライアプリコットのコンポート』<br /><br />タテ型のお皿に盛られているので、ちょっち食べづらい一皿(笑) 細く切られた柔らかい仔鳩がとっても旨い。下に敷いてあるねっとりとしたデーツも、アプリコットのコンポートも、甘くて鳩にあう〜。<br /><br />結局、この『魅惑的な・・・・1品』ってヤツは、勝率4割な気分。最初と最後がよかったけど、まんなか3皿はいらない感じ。<br /><br />それじゃ、写真も多くなってきたんで、オヤジの前菜からは、次巻でのご紹介といたします〜。

    わたしの前菜、最後がコレ。
    『ドライデーツのシートと仔鳩のエギュイエット サラワクペッパーの香り エシャロットとセミドライアプリコットのコンポート』

    タテ型のお皿に盛られているので、ちょっち食べづらい一皿(笑) 細く切られた柔らかい仔鳩がとっても旨い。下に敷いてあるねっとりとしたデーツも、アプリコットのコンポートも、甘くて鳩にあう〜。

    結局、この『魅惑的な・・・・1品』ってヤツは、勝率4割な気分。最初と最後がよかったけど、まんなか3皿はいらない感じ。

    それじゃ、写真も多くなってきたんで、オヤジの前菜からは、次巻でのご紹介といたします〜。

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