ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と2人極寒韓国へ出発<br /><br />食を中心にチープな旅を楽しんできました♪<br />5泊6日さてさて何食食べたのでしょうか?

2011年末韓国チープな食い倒れ旅~お食事編~

2011/12/26 - 2011/12/31

madameゆか

madameゆかさん

主人と2人極寒韓国へ出発

食を中心にチープな旅を楽しんできました♪
5泊6日さてさて何食食べたのでしょうか?

鉄道 徒歩
大韓航空

セントレアKALラウンジにて

おにぎり、サンドイッチ、ミニカップ麺。。。
    おにぎり無くなっても補充もありません(・_・、)
    少々寂しいメニューです

セントレアKALラウンジにて

豆乳ドーナッツ。。。しっとりでなかなか美味♪

名古屋〜仁川便機内食

これまた寂しい内容です。。。以前はデザートがあった場所に【おつまみ】とは。。。
    が^^;
    ソウルに着いてから美味しいものを食べましょう♪

1日目(2011.12.26)遅めの夕食23時^^;

ソウル到着1食目(遅めの夕食23:00)
    東大門の市場内にある【タチェ】

ソウル市中区新堂洞213−2 ドンウォンプラザ2階

栄養釜飯
    (W10,000)

主人はわかめスープがお気に入りのようでした(o^^o)
    24時間営業というのも嬉しいですね♪
    お肉系のメニューを頼むと
    フレッシュ野菜が食べ放題o(≧∇≦o)のようでした

seoulnavi

こちらがメインの栄養釜飯
    具沢山です

日本の釜飯とはチョット違います
    ナツメや栗お野菜タップリで健康に良さそうです(o^^o)

2日目(2011.12.27)朝食
    ドロスホテルでの朝食バイキングです
    お薦めはこちらの胡麻パン!!モッチモチッです

宿泊料に朝食込み込み…お得o(≧∇≦o)
    7時頃には7階の部屋までパンを焼く良い香りが。。。

果物&野菜もタップリいただけます(*^_^*)

2日目(2011.12.27)昼食
    トンスベク(豚壽百)
    弘大入口駅8番出口近く
    こちらのお店も24時間営業です♪

席に着くなりたくさんの薬味(*^_^*)
    これらで自分好みの味に調節します♪

トンタンバン
    (W6000)
    昨年釜山で食べ損ねた
    テジクッパ(じっくり豚骨を煮込んで作ったスープご飯)のようなものでしょうか

良いお出汁♪

スジェマンドゥグク(手作り餃子のスープ)
    (W6000)
    マンドゥたっぷりで満腹満腹♪

2日目(2011.12.27)おやつ

鍾路3街駅15番出口近くの屋台

キンパッ&トッポキ+天ぷら
    ホテルへ持ち帰り。。。モグモグ(o^^o)

2日目(2011.12.27)夕食
    カンジャンケジャンがリーズナブルにいただけるお店
    【真味食堂】
    ソウル市 麻浦区(マポグ) 孔徳洞(コンドットン) 105-127

1日目ドロスホテルに到着後直ぐに予約を頼みました
    ドロスホテルのフロントの方が
    『みなさんこちらのお店に予約されますが人気なんですか?』っと^^;

• ワタリガニの醤油漬け(カンジャンケジャン)定食<br />(W28,000)<br />バンチャンもたくさんです♪<br /><br />

ワタリガニの醤油漬け(カンジャンケジャン)定食
    (W28,000)
    バンチャンもたくさんです♪

W50,000出さないと食べられないと思っていたケジャン
    そして生ものは今まで敬遠していましたが
    今回お腹も無事で行って良かった♪

お行儀悪いのですが。。。
    脚はチュウチュウ吸っていただきます(^^;)

そして甲羅にはご飯を入れ
    ビビン(混ぜ混ぜ)
    う゛ぅ〜〜ん最高☆

3日目(2011.12.28)昼食
    朝食をドロスホテルのバイキングで済ませ
    東大門近くのタッカンマリ横丁へ

そしてブロ友さんに薦められた
    【チンオックァハルメ・ウォンジョ・タッハンマリ】へ

当初は別のお店へ行こうとクーポンを持参していましたが・・・^_^;

メニューはこれ1つタッカンマリ
    (W18,000)
    注文しなくとも席に着くなり
    丸鶏1羽やって来ます
    そしてお餅を入れるかどうか最初に聞かれます

お店の方がハサミで食べやすい大きさに
    チョキチョキッ!!

煮込んでいる間にタレを作っていただきます

にんにくが効いた良いお出汁
    コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそう(*^_^*)

3日目(2011.12.28)おやつ
    トスト【Isaac】鍾路3街15番出口近く

いつもお店の前では人が待ったり立ったまま食べたり

私が注文したのはスペシャルトスト
    (W2,000)
    たっぷりのキャベツ、チーズ、ハム&甘めのソース

ホテルに朝食がついていなかったら私は毎日食べても良いかもッ(*^m^*)

3日目(2011.12.28)夕食
    鍾路3街ドロスホテル近くの【トゥッペギチッ】

小さくて可愛らしいお店です
    お客さんでいっぱいです。。。相席です
    小さくなって食べます^^;

主人はウロンテンジャンチゲ(W4,500)
    私はテンジャンチゲ(W4,000)

ウロン・・・??
    タニシのような小さな貝のようです

もやしの上にご飯がのって登場
    その上にチゲのお汁やおかずをのせビビン(混ぜ混ぜ〜)

混ぜ混ぜ〜していると
    お店のおばちゃまが鍋底の卵をかき揚げ
    チョコンとのせて下さいました

美味ぃ〜〜〜o(≧∇≦o)

3日目(2011.12.28)夜食
    忠武キンパッ

かなり激辛o(≧∇≦o)のカクテキ&イカの和え物

・・・がッ
    これがやめられない止まらない

訪韓の際には必ず買って帰ります!!
    お店で食べると。。。カクテキ&イカの和え物は『やめてぇ〜』と言うまでどんどんお代わりして下さいます(^_^;)

ホテルへお持ち帰り♪
    キンパッといってもこちらのキンパッは具無し&ほとんど味なし
    長めの楊枝にキンパッ、カクテキ、イカの和え物をさしていただきます♪

辛さは後から襲ってきて
    その後唇はしばらく麻痺o(≧∇≦o)

朝食をドロスホテルで済ませ
    水原へ

水原シティツアーバスで一緒になった
    韓国人のママさん&小学生の子どもたちのグループから戴きました

親切に感謝感謝☆

南大門の肉まん【カメゴル・イェンナル・ソンワンマンドゥ】

• 4日目(2011.12.29)おやつ<br /><br />お店の前で熱々をガブッ<br />美味し〜〜〜〜〜いo(≧∇≦o)

お店の前で熱々をガブッ
    美味し〜〜〜〜〜いo(≧∇≦o)

辛いタイプと普通タイプがあります
    モッチリの皮に具沢山の餡。。。しっかりしたお味でした

帰国する日にまたまた買いに行き持ち帰ってきました(*^_^*)

4日目(2011.12.29)チョット遅めの昼食
    明洞純豆腐

バンチャン♪

もやしのナムルが優しいお味(o^^o)

牛肉スンドゥブ(W7,000)

海鮮スンドゥブ(W7,000)

テーブル横の入れ物に生卵があるのでそれを投入して食べます

4日目(2011.12.29)おやつ

ロッティボーイ(W1,800)

相変わらずの美味しさですo(≧∇≦o)

• 4日目(2011.12.29)夕食<br />ヒョニネ・バベキュポッサム(鐘閣駅近く)

4日目(2011.12.29)夕食
    ヒョニネ・バベキュポッサム(鐘閣駅近く)

メニュ〜
    お店の方は日本語はわかりませんがとても親切
    日本語メニューがありました!

薬味登場
    タマネギ、青唐辛子、あみえびの塩辛、サムジャン(包み味噌)

タぁ〜〜〜ップリわかめのわかめスープ

• そして店の前でホイルに包まれ炙られていた<br />豚肉登場!!!<br /><br />こちらは茹でたものを更に炙ってあるのでしつこくないお味<br /><br />私個人的には焼き肉のサムギョプサルやオーギョブサルよりも好き♪<br /><br />バーベキューポッサム(W25,000)

そして店の前でホイルに包まれ炙られていた
    豚肉登場!!!

こちらは茹でたものを更に炙ってあるのでしつこくないお味

バーベキューポッサム(W25,000)

• 熟成の進んでいない即席キムチ、&quot;ポッサムキムチ&quot;の上に生牡蠣が乗って登場<br /><br />私は生牡蠣は...遠慮しました(^_^;)が<br />主人は食べていました。。。翌日のお腹も無事(*^m^*)

熟成の進んでいない即席キムチ、"ポッサムキムチ"の上に生牡蠣が乗って登場

私は生牡蠣は...遠慮しました(^_^;)が
    主人は食べていました。。。翌日のお腹も無事(*^m^*)

キムチの上にお肉、タマネギ、エビの塩辛、味噌を乗せキムチでくるんでいただきます

うぅまぁ〜〜いo(≧∇≦o)

ナクチポックン(W1,500)

大きな文字では書けませんが。。。
    こちらは専門店で^_^;

私は“エゴマの葉”が少々苦手です
    ・・・でした

がぁ〜〜〜
    こちらのエゴマの葉をキムチにしたもの無茶苦茶美味しかったo(≧∇≦o)

5日目(2011.12.30)朝食
    鍾路5街 広蔵市場にて野菜たっぷりビビンバッ

同じような店が幾つか並んでいます
    並んでいるお野菜やナムルが若干違います

【元祖サル・ポリパッ】のビビンバ(W5,000)
    少々日本語が通じます

自分でも野菜やナムルはのせ放題。。。と事前に調べていましたが
    言い出すことが出来ず(^_^;)

若干?!石焼き風

テンジャンチゲ(韓国味噌汁)も素朴なお味

しっかりビビンしていただきます♪

次は違うお店にも行って食べ比べしてみましょう(*^_^*)

【麻薬キンパッのお店】広蔵市場内

こちらも周りには似たようなお店が。。。
    目指すは【赤い看板】

一緒に出していただいたおでんのお汁も美味しい♪
    W2,500

お隣の人が食べていた小ぶりの稲荷も美味しそうでした

「ポジャンへジュセヨ」・・・包んで下さい

食べきれなかったのでホテルへお持ち帰り♪
    嫌な顔せず慣れた様子で包んでいただけました(*^_^*)

• 【スニネピンデトッ】広蔵市場内<br />W4,000<br />1枚食べるとお腹一杯にo(≧∇≦o)<br />持ち帰るより熱々をその場で食べるのがお薦め☆彡

【スニネピンデトッ】広蔵市場内
    W4,000
    1枚食べるとお腹一杯にo(≧∇≦o)
    持ち帰るより熱々をその場で食べるのがお薦め☆彡

試食もたっぷり♪
    臼でまめを挽いているお店が目印

【スジョンプンシッ】広蔵市場内
    カルグクス(韓国式うどん)&マンドゥ(餃子)の屋台

この辺りも同じようなお店がたくさん
    一際お客さんの多いお店に
    日本語。。。通じません(^_^;)

メニューもありません
    頼み方がわからずモタモタしていたら
    お隣の地元の方らしきお客さんが
    カルグクスとマンドゥを1つづつ頼むよう…身振り手振りでご指導していただきました(*^_^*)

カルグクス。。。主人がかなり気に入った様子
    麺がモッチリしていました
    お出汁も良いo(≧∇≦o)

マンドゥにはお豆腐も入っていてふっくらアッサリ系♪

4日目(2011.12.30)夜食

チキンを買ってホテルで
    フライドチキンとガーリックチキン

• 4日目(2011.12.31)朝食<br />ドロスホテル近く【セマウル食堂】<br /><br />7月にも行ってすっかりお気に入り(*^_^*)<br /><br />その時の日記は↓こちら<br />【シアトルからソウルへ。。。1日目】<br />http://4travel.jp/traveler/madameyuka/album/10622214/

4日目(2011.12.31)朝食
    ドロスホテル近く【セマウル食堂】

7月にも行ってすっかりお気に入り(*^_^*)

その時の日記は↓こちら
    【シアトルからソウルへ。。。1日目】

もちろん頼んだのは
    【7分デジキムチ】W5,000
    豚肉を発酵の進んだキムチで7分間煮込むお鍋

夏とはバンチャンがまったく違っていました

• 朝早かったせいか7分厨房で煮込んだ状態で登場!!

朝早かったせいか7分厨房で煮込んだ状態で登場!!

ご飯の上にバンチャン&デジキムチをのせて。。。

テーブルにある海苔をタップリのせて

ビビン(混ぜ混ぜ)していただきまぁ〜す(o^^o)

やっぱり美味し〜〜〜いッo(≧∇≦o)

食べ過ぎてしまいます(-_-)

6日目(2011.12.31)昼食
    仁川空港HUBラウンジにて

結構種類が多い

アイスクリーム&カップ麺も

お味も良い感じ(o^^o)

仁川〜名古屋 KAL機内食
    ちらし寿司&パイナップル

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る