ブムタン地方周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目ブータン旅行。今回はブムタンまで行きました!<br /><br />10/2 夜便で成田→バンコク、バンコク深夜着、トランジットエリアで過ごす<br />10/3 トランジットカウンターで手続きしてDruk Airにてパロへ。パロちょっと観光してワンジュポダンのDragon Nest Resortで1泊<br />10/4 ワンジュからブムタンまでドライブ Hotel Wangduechholingで1泊<br />10/5 ブムタン散策、農家で1泊<br />10/6 ブムタンからフォブジカへ Gakilin Guesthouseで1泊<br />10/7 ブムタンからティンプーへ Hotel Pedlingで1泊<br />10/8 ティンプーからパロへ タクツァン僧院に行く Olathang Hotelで1泊<br />10/9 朝出発がdelayになったのでちょっと散策してからバンコクへ。バンコク泊<br />10/10 バンコクで遊んでから夜便で成田。10/11成田着<br /><br />・ブムタンの夜は結構寒かったので、ちゃんとした防寒具がいりますね。私はパーカーとウィンドブレーカーで頑張りましたが。。。寒かった。<br /><br />

ブータン2回目旅行記 2/3

2009/10/02 - 2009/10/11

satochan

satochanさん

2回目ブータン旅行。今回はブムタンまで行きました!

10/5 ブムタン散策、農家で1泊

ヤタ工房。お嬢さんたちが織ってますね。

ブータンの布って織が素敵です。
    きれいだなーと思いつつ、物を増やしたくない習慣があるので、今回も買わなかったんだけど。

チャムカルの町に到着ー。
    少し自由行動。

けんけんぱ

ミニマート

町の入り口。

ここは小さな町でかわいいです。
    でも小さくて拡充できないから今度町ごと移転しちゃうそうです。そんなことしなくてもいいのに−ってのが私の感想。

ホテルワンデチョリン。新しいホテルできれい。部屋は暖炉があります。でも火が消えたら寒いw

夜はちょっと遊びに。
    バーとか色々ね。
    新しくオープンしたらしい靴屋で物色する若者(ガイドとドライバー)。
    「ブランドの靴、安いよー!」と喜ぶガイド。
    「。。。本物かどうかは微妙」と思う私。

ブータン式ミュージックバーで女の子が踊るのを見てたりとかなかなか楽しいですねー。
    (うまく撮れなかったが)。

朝です!早起きして早速散策〜♪
    ホテル近くにあるワンデチョリン宮(多分)。
    お経が聞こえて来た。

遠くに見えるジャカルゾン。

生徒さんたちが登校中。

今日はちょっとしたトレッキングやります。
    と言っても午前中だけの本当に短い、山を下るだけのものですが。
    タルパリン僧院。ニンマ派の僧院です。
    ブムタンにはニンマ派も多いそうです。
    お坊さんの服装が若干違う感じ。

さて、ここから出発。

山歩きです。ガイドさんはトレッキングガイドでもあるそうなので、頼もしいっ!
    けど前日は午前2時ぐらいまでビリヤードしてたらしいじゃないか。大丈夫なのか?(大丈夫だったけど)。

足下ドロドロになりながらも歩きます。楽しいー。
    景色もいいし、気がついたらかなり進んでるし。

山から下りたら民家が。
    民家だけかと思いきや実は寺もあり。
    こんなぽつーんとしたところに、びっくり。
    ちゃんと拝ませていただいた。

アラを作ってました。おいしいんだよね。

あとシンジャクという麦のお酒も作ってました。

初めて見るので味見させていただいた。
    酸っぱい、ちょっときつめのお酒です。でも美味しい♪

川を渡ってちょっと歩いて終了。
    楽しかった♪

トレッキングの後は普通にゾンやラカンめぐり。
    タムシンラカン

お坊さんたち、勉強中。
    かわいい。

お堂の中、壁画が素晴らしいです。かなり古いと思われる。

かなりブレブレでごめんなさい。
    これ、私。
    鉄のつなぎを羽織って持ってます。
    こちらを背負って落とさずにお堂を3周回ると罪滅ぼし的なことになるらしい。
    あー、めちゃくちゃ重いです。。。
    ガイドは何かを唱えながら3周回ってた。
    私は1回でギブアップ。。。

続いてジャカルゾン。

入りまーす。

奥を覗いてみるとなんだか音楽が??

月末にあるツェチュの練習をしているところでした。
    しばし見学。

去年はツェチュ見たなー。
    また見たいなー。

建物の中からは女子の歌声が。
    こちらもツェチュ練習中なのね!

こっちは政府側の建物。

続いて来たのがクジェラカン。
    パドマサンババが瞑想した岩窟を覆いかぶしたように作られたお寺。

壮大ですねー。

途中で出会った子供たち。かわいい。ひとり怖がって泣いてました。いやいや、襲わないからさぁ。。。

ジャンパラカン。こちらもパロにあるキチュラカンと同様に古いお寺。

ここでは11月に裸祭りがあるらしく、男子が裸で踊るんだとか。そして女の子がたくさん集まるらしいw

帰ろうと歩いてたらおばあちゃんに腕をつかまれ、
    「ほらほら、マニ車まわさなくっちゃダメでしょ!!」
    とおっしゃって一緒にマニ車をまわした。

今日は農家に宿泊ですー。

ドッツォ(石焼風呂)に入らせていただいた。
    石焼いて、ちょっと冷ましてから入れる。

すごくいい感じー。外風呂でお湯もちょうどよく、思わず長湯。。。

朝はまたまた散策。

昨日のジャンパラカン、裏側。眺めがいいな!

下まで降りてみた。

学校に行く前の女の子に出会った。かわいい。。。

朝からお母さんたちは忙しいです。
    アラを作ってます。
    おばあちゃんに写真撮って見せたらすごくよろこんでました。

ねこ、かわいい♪

お母さんが乳搾りに行くというので着いて行った。
    やってみたが難しい。。。お母さんサクサク搾って行きます。
    私、戦力外。。。

朝食ー。そば粉のパンケーキ♪おいしいです。

まだ居たいけど。。今日でお別れ。

さよならブムタン!また来るからー!

(ってことでブータン再来決定ですw)

続く。。。。