ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の「嵐のボストン」http://4travel.jp/traveler/loveharp/album/10443555/<br />のリベンジです<br />震災後でしたが、消費をして経済を動かすのも日本を元気にすることですよね!と行ってきました<br /><br />今回はいいお天気に恵まれましたがとっても寒かった〜<br /><br />ANAでワシントンDCへUAでボストン入り<br /><br />前回、嵐で歩けなかったフリーダムトレイル&ブラック・ヘリテージトレイルをマイペースで制覇しました〜

リベンジのボストン!!No.1 (フリーダムトレイルを歩く)

2011/03/19 - 2011/03/24

nanaさん

のリベンジです

今回はいいお天気に恵まれましたがとっても寒かった〜

ANAでワシントンDCへUAでボストン入り

鉄道 タクシー
ANA ユナイテッド航空

東北関東大震災でANAのラウンジが1か所しか開いてなかったのでこのような
    空港内のレストランで使えるクーポンが配られました。

クーポン使って和食をしっかり食べます

朝から豪華版です

ワシントンDC行のANAの機内食は低カロリー食にしました
    いつも食べすぎてカロリー取りすぎになるので(-_-;)

プレミアムエコノミーで座席は楽々です

こちらが普通食です。やはり揚げ物でした

到着前の低カロリー食
    鳥の胸肉ばかりでちょっと飽きちゃった

こちらは到着前の普通食。
    この機内食よりは低カロリーの方が内容はよかったかな〜

空港からホテルまではタクシーで移動
    前回と同じボストンパークプラザホテル&タワーズ
    なんかわからないけどスィートの部屋だった

寝心地満点。枕が異常に多い(-_-;)どれか好きなのを使ってということ??
    持て余してました(笑)

コーヒーマシーンあります。
    なんとこのお部屋ネットの接続が壊れてた(汗)
    でもこの広さをキープするために部屋のチェンジはしませんでした(笑)
    ロビーでは無料のwifiありましたので不便ではなかったです

アメニティーこの部屋はタワーではないのでアメニティーも普通

バスルームは狭かったです

ロビー
    無料wifiできるのでネットしながらのんびりできる空間もあります

前回、嵐でできなかったフリーダムトレイル
    今回は頑張って歩くよ〜〜

ボストンコモンがフリーダムトレイルの出発場所
    広大な公園です

この日、すご〜く寒かった。冬支度で万全の格好でしたが
    頬にあたる風は冷たい

あたたかくなったらランチなんか食べながらくつろぐのもいいでしょうね

地下鉄だとパークストリートで降りると
    ボストンコモンです
    赤の看板がフリーダムトレイルの順路
    さあ出発!!

マサチューセッツ州議事堂
    まぶし〜!!
    金色に輝いてます
    いいお天気だな〜

州議事堂前には
    勇敢な働きをした第54連隊の碑があります

こっちがパーク通り教会ね!

ボストンコモンのすぐ横にパーク通り教会があります

パークストリートチャーチ!!

初めて奴隷制度廃止の演説が行われた場所

塔だけが八角形

グラナリー墓地

独立戦争、アメリカ建国の英雄が眠ってます

中央の碑はフランクリン家のものでベンジャミン・フランクリンの両親が眠ってます

さらに進むとキングスチャペルがあります
    この角を曲がると旧市庁舎の通りに入ります

旧市庁舎前の歩道にあるモザイク
    この赤い線をたどっていくと迷わずフリーダムトレイルが歩けます

旧市庁舎
    左の像がベンジャミン

この赤い線。ところどころペンキだったり
    途切れたりしてますがまず迷わずフリーダムトレイルを歩けます。
    全長約4km。4〜5時間くらいかかるでしょうね。
    休憩入れたり食事入れたりすると一日がかりです

オールドサウス集会場

旧州議事堂
    この前がボストン虐殺地跡

フェニエルホール

そしてとってもにぎやかなクインシーマケット
    中の様子は前回の旅行記の中に写真があります
    3棟のショッピングプレイスからなり
    真中がクインシーマケット
    1階がファーストフード、2階がレストランです

足腰の弱い方はクインシーマーケットあたりまででも十分です
    私は制覇するべく赤い線を進みます〜〜

シーフードの老舗で有名なユニオンオイスターハウス
    はフリーダムトレイルの途中にあります

ちょうどユニオンオイスターハウスの前あたりに
    ニューイングランド・ホロコーストメモリアル
    ナチスドイツのユダヤ人虐殺を忘れないためのもので
    6つの収容所を表したガラスの塔があります

ランチを食べるためにフリーダムトレイルからちょっとそれて
    Salem Stに
    ここは美味しいレストランが立ち並んでいます

かわいい看板のお店もいっぱい

この日のランチはここ
    ネプチューンオイスター
    ここはボストンでも1位2位を争う人気のシーフードレストラン
    予約はできませんので並ぶしかないです

63 Salem St
    617-742-3474

店内は狭いですがお客さんがびっしり
    隣の人との間もないくらいの狭さです
    それでも並んで待つくらいの人気店
    私も並びました。一人だったので20分くらいでカウンター席が空き
    座れました

座るとメニューと一緒にカキのオーダー票が渡されます
    産地ごとにカキをオーダーできます
    食べたい産地のカキの横に数を記入して渡します。
    もちろんカキを食べなくてもいいですよ〜
    こんなに種類があるとよくわからないです。はっきり言って味の違いがよくわからない私(^_^;)
    とりあえずMA産のものを3つ選んでみました

ここの名物はこのロブスターロール!!25ドル

これでもか〜〜というくらいたっぷりのロブスターが
    パンの上にのっかてます
    ホットバターかマヨネーズ味が選べますが
    ホットバターを頼んだらバターのとけたのが流れ出して
    食べづらかった・・・

で、これがカキ〜
    3個だけでしたのでちょっぴり物足りなかったけど
    ソースかけてずるっとすすると海の香りがふわ〜!!
    うまい!!!

ランチ35.2ドル
    ちょっと贅沢?

これは隣のおじさんが注文してたもの
    あまりのシーフード山盛りの豪華さに
    写真撮らさせてもらいました(笑)

カウンター席

さておなかもいっぱいになったところでフリーダムトレイルに戻ります
    ここは建国のヒーローであるポール・リビアの家
    木造の家で、ボストン最古の家屋だそうです
    建物の中は撮影禁止です

街並みや建物を見ながら歩くと時間も忘れます

この辺りはノースエンド

セントステファン教会
    この向かいがポール・リビアモール

ポール・リビアモール
    石畳の公園のような空間です
    馬上姿のポール・リビアの像があります

ポール・リビアモールを抜けると
    オールドノース教会があります
    ボストン最古の教会です

中は真っ白さわやかな感じです

パイプオルガンの金色が目立ちます

コップスヒル墓地
    ちょっとした高台にあります
    眺めも良くのどかですが、独立戦争の時の激戦地だったそうです

いよいよ最終地チャールズタウンに向かって歩きます
    チャールズタウンブリッジ

この鉄橋は歩道も車道も網あみ
    下がすけて見えちゃいます(^_^;)

チャ−ルズタウン・ネービーヤード

コンスティテューション号
    現在も航行できる世界最古の戦闘艦だそうです

こちらは米国駆逐艦カシン・ヤング号DD-793号
    第二次世界大戦中、日本戦で活躍したそうです

ついに・・・
    バンカーヒル記念塔に到着!!

フリーダムトレイル制覇にふさわしい良いお天気ですね〜

この塔の上からの眺めはいいそうですが・・・
    なんとエレベーターがなく階段294段(-_-;)
    無理!!

帰りは当然地下鉄です
    一応、チャールズタウンブリッジを渡り
    ノースステーションまでは歩きました

ホテルの1階にあるシーフードレストラン
    ここもおいしいです。前回ここで食事取りました

今回はスウィーツに走ってしまい・・・
    おいしいと評判のフィナーレへ

1Columbus Ave.

夕食にスィーツのお店に入るなんてと思いますが
    食事もあります。
    ランチやディナーメニューありです

スィーツメインにしたい私は(笑)
    サラダだけにしておきます

このプレートいろんなケーキが楽しめます
    9種類、6種類、3種類のものがあります
    とうぜん9種類でしょう〜〜

さすがの私も食べきれないほどでした

他にもいろんなデザートがあります
    アメリカっぽい甘すぎるケーキではなかったです

持ち帰りのコーナーもあります

おしゃれなカフェです

一日中歩き疲れてヘロヘロでした

さ〜翌日ははブラック・ヘリテイジトレイル挑戦です

続きは

• マチャさん 2011/05/12 21:31:51
    ボストンもいいね!
    nanaさん、こんばんは
    ジムの合間、2時間空くんで帰って来ちゃった!

なんだこの差は?(パラオ行きたい〜!)

クーポンで食べて、機内食もガッツリ。
    どんな胃袋してるんですか?

真っ青な空と大人っぽい街並み
    向かうはシーフードレストラン?ロブスターロール、25ドル?
    こんな高いの食べたこと無い(6ドルバーガーでも悩むマチャ)
    ランチ35ドル超え?
    ランチはいつも1500円です。。。

ケーキは美味しそうだから許す!

今度nanaさんにくっついて行きたい〜!!

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2011/05/15 18:45:05
    RE: ボストンもいいね!
    まちゃさん

こんにちわ〜

> しかし、震災の影響でラウンジの数が減ってクーポンゲットぉぉぉ???
    > 私なんか震災の影響でラウンジから追い出されて、非常食食べて自力で帰らされた。。。
    > なんだこの差は?(パラオ行きたい〜!)

震災当日と震災後の差ですね〜
    成田のラウンジも震災でかなりダメージ受けたみたいでした
    なので、ラウンジからあふれる客を分散させるための手段だったようです

> クーポンで食べて、機内食もガッツリ。
    > どんな胃袋してるんですか?
    だはははは〜旅行から帰って伸びきった胃袋を治すのにかなり時間かかります〜

> 真っ青な空と大人っぽい街並み
    > 向かうはシーフードレストラン?ロブスターロール、25ドル?
    > こんな高いの食べたこと無い(6ドルバーガーでも悩むマチャ)
    > ランチ35ドル超え?
    > ランチはいつも1500円です。。。

う〜ん正直高いと思ったけど勢いで食べちまったよ〜一人だったし
    止めてくれる人もいなかったので(笑)

> ケーキは美味しそうだから許す!

うんうんこのケーキはアメリカっぽくなかったですよ〜

今度一緒に行きましょ〜

• かっくんさん 2011/04/04 00:01:48
    よく歩きよく食ってますね!
    nanaさん、こんばんは。

ボストンリベンジ成功おめでとうございます。

しかし相変わらずよく食ってますね。
    しかも美味しい処の紹介までありがとうございます。
    今度、ボストンへは行きたいと思ってるので参考にさせてもらいます。
    でも寒い時期は避けて暖かいときに行くことにしますけど…。

やぱりボストンではシーフードですかね?

この旅行記を観ていたらシーフードが食べたくなってきました。
    今日はフィッシュマーケットというレストランへでも夕食を食べに行こうかな?

食欲を誘ってくれてありがとうございました。

それでは次のNo.2へ移動します。

かっくんより

nanaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る