ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月、ANA修行を兼ね5月3日から始まるGW後半4連休に有休を1日継ぎ足して3泊5日で南イタリア・ナポリへ!<br /><br />旅の目的、まず第一に世界3大ロードレースのひとつである&quot;Giro d&#39;Italia&quot;を観ること!<br />次にサッカーイタリアリーグSerieAで上位につけるSSC Napoli vs. Inter Milanoの試合を観ること!<br />そして最後に本場のピッツァを食べること!<br />オマケとして青の洞窟などの観光も!<br /><br />ナポリへは2012年11月に初めて訪れたのだが、その時食べたピッツァの美味しさが忘れられず次の機会を狙っていたところ、ちょうどGWのタイミングで5/4にGiro開幕ステージがナポリで開催され、それをベースにSerieAの日程を調べてみると、5/5に日本代表DF長友擁するInterがSSC Napoliと試合をすると言う好都合!<br /><br />3月下旬に下記スケジュールで航空券を発券し、いざ出発!<br /><br /><br />03MAY13<br />NH338 名古屋(NGO)08:20 成田(NRT)09:25<br />NH207 成田(NRT)12:15 ミュンヘン(MUC)17:25<br />LH1930 ミュンヘン(MUC)19:40 ナポリ(NAP)21:15<br /><br />Alibusでホテルへ<br />Renaissance Naples Mediterraneo @Napoli 泊<br /><br />04MAY13<br />☆TIM SIM Card for iPhone購入<br />☆Giro d&#39;Italia 1st Stage観戦<br />☆ピッツァでランチ<br />☆5/5 SerieAチケット購入<br /><br />Renaissance Naples Mediterraneo @Napoli 泊<br /><br />05MAY13<br />Beverello港→(高速船)→カプリ島<br />☆青の洞窟<br />カプリ島→(高速船)→ソレント<br />ソレント→(SITAプルマンバス:ポジターノ経由)→アマルフィ<br />☆アマルフィ<br />アマルフィ→(SITAプルマンバス)→サレルノ<br />サレルノ→(TRENITALIA)→ナポリ<br />タクシーでホテルへ<br />ホテル→(#151市バス)→Stadio San Paolo<br />☆セリエA 第35節 ナポリvsインテル (3-1)<br />Campi Flegrei→(地下鉄2号線)→Materdei→(徒歩)→ホテル<br /><br />Renaissance Naples Mediterraneo @Napoli 泊<br /><br />06MAY13<br />☆フニクラでサンテルモ城<br />☆スパッカナポリそぞろ歩き<br />☆空いていたら「Da Michele」でピッツァ (長蛇の列に断念)<br />Alobusで空港へ<br /><br />LH1929 ナポリ(NAP)17:05 ミュンヘン(MUC)18:50<br />NH208 ミュンヘン(MUC)21:10 成田(NRT)15:35+<br /><br />07MAY13<br />NH339 成田(NRT)17:55 名古屋(NGO)19:05<br /><br /><br />概算<br />航空券 138,680円 (ANA Web Site)<br />ホテル  49,584円 (3泊 Expedia)<br /><br /><br />Giro! Calcio! Pizza! GWナポリ5日間! #1/2<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10774547/<br /><br />Giro! Calcio! Pizza! GWナポリ5日間! #2/2<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10774549/

2013/05/03 - 2013/05/07

lefty_0909

lefty_0909さん

旅の目的、まず第一に世界3大ロードレースのひとつである"Giro d'Italia"を観ること!
そして最後に本場のピッツァを食べること!
オマケとして青の洞窟などの観光も!

3月下旬に下記スケジュールで航空券を発券し、いざ出発!

03MAY13

☆アマルフィ
アマルフィ→(SITAプルマンバス)→サレルノ
サレルノ→(TRENITALIA)→ナポリ
タクシーでホテルへ
☆セリエA 第35節 ナポリvsインテル (3-1)

06MAY13
☆フニクラでサンテルモ城
☆スパッカナポリそぞろ歩き
Alobusで空港へ

07MAY13

概算
航空券 138,680円 (ANA Web Site)
ホテル  49,584円 (3泊 Expedia)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

絵に描いたような五月晴れで名古屋から成田へのNH338便から俯瞰する富士山もクッキリ!
    晴れた日のこの路線はA列窓際席に限ります。

成田空港での乗継時間はANA LOUNGEで休憩。
    でも、早くANA SUITE LOUNGEに入れるようになりたい!

成田からミュンヘンに飛ぶNH207便の機内食(1回目)は、[洋のセット]チキンのクリーム煮 ペンネパスタ添え。
    和のセットの選択肢は蟹釜めしでした。
    このフライト、AMC Platinaのおかげでプレミアムエコノミーシートとなり、多少なりともゆとりを持ったフライトとなりました。

ミュンヘン フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港(MUC Flughafen München Franz Josef Strauß)でのナポリ行き乗継ゲート。
    LH1930便はANA共同運行便です。
    ナポリ、英語ではNaples、イタリア語ではNapoliだけど、ドイツ語ではNeapelって言うんだね。

ホテル到着は5月3日深夜、明けて4日、活動開始!
    ホテルから徒歩数分のウンベルト1世のガッレリア(Galleria Umberto I)。
    ミラノのそれをこじんまりとしたような感じでした。

• プレビシート広場(Piazza del Plebiscito)はGiro d&#39;Italiaの出発地点。<br />すでにたくさんのファンが選手の到着を待っています。

プレビシート広場(Piazza del Plebiscito)はGiro d'Italiaの出発地点。
    すでにたくさんのファンが選手の到着を待っています。

南イタリア名物、レモンのリキュール、リモンチェロ(Limoncello)を売るお店。

Via Santa Luciaへの小径を覗くとナポリらしい風景が。

• あちこちで目にするGiro d&#39;Italia公式グッズの販売車。<br />スピーカからひっきりなしに呼び込みテープが流されているのですが、何度も聴いているのに聴き取れるようになったのは「チンクエ エーロ」だけでした...^^;

あちこちで目にするGiro d'Italia公式グッズの販売車。

狙っていたピッツァリアは少し遠方だったため、とりあえず近場でピッツァを食べようと入ったのは地球の歩き方に載っていた「Marino」
    そして注文したピッツァもそれに載っていた"S.ANASTASIA"(Fior Di Latte e Pomodoro Fresco)
    もちもちの生地は美味しいですね!
    ?6.00でした!

• Giro d&#39;Italiaのチームサポートカー、カッコいい!

Giro d'Italiaのチームサポートカー、カッコいい!

POLIZZAも準備万端!

生で観るのはもちろん初めてですし、自転車ロードレース自体まだTVで観始めて間もないので詳しいことは全然分からないのですが、数少ない贔屓の選手、マーク・カヴェンディッシュ(Mark Cavendish)

選手もファンに囲まれモミクチャです!^^;
    それでも、時間が許す限りイヤな顔ひとつせずサインや写真撮影に応じているのはさすが!
    今大会には日本人選手が出場していないのが残念!

• 14:15、Giro d&#39;Italia Stage 1 NAPOLI-NAPOLI、207選手がいよいよスタートです!

14:15、Giro d'Italia Stage 1 NAPOLI-NAPOLI、207選手がいよいよスタートです!

ナポリ湾沿いVia Partenope周回コースを集団で通過する選手たち!

卵城、ヴェスヴィオ山をバックにVia Partenope周回コースを通過する選手たち!

歩き疲れてSpremuta di Limoneで一息!
    レモンの酸味が身体中に染み渡って心地よい!

Giro周回コースVia Nazario Sauro沿いのアパートメントは観戦の特等席!

今回のStage 1は周回コースが多いため移動しながら違った場所で何度も観戦できるのが利点。
    こちらはVia Giordano OrsiniからVia Cesario Consoleへの鋭角コーナー!

再びウンベルト1世のガッレリア(Galleria Umberto I)
    この中央部南西角にSSC Napoliグッズを販売しているショップがあったのでチケットが買えるかどうか尋ねたところ、下記のショップへ行けと教えてくれた。

レース観戦後、翌日のSerieAのチケットを写真後方の怪しげなショップでゲット!
    いつもは日本でWebで手配するのですが、この試合に関してはSSC Napoliのファンクラブ番号がないと購入できないことになっていました。

ムニチーピオ広場(Piazza del Municipio)周辺は大規模工事中のため周辺の歩道等も地図とは大幅に変わっている可能性があるのでしばらくの間は注意が必要です。

ベヴェレッロ埠頭(Molo Beverello)まで足を運んでみるとPEACE BOATが停泊していました。
    道理で埠頭ターミナル内が日本人だらけなワケだ...

今回3連泊したRenaissance Naples Mediterraneo、10階の部屋からの眺め。
    到着したのが昨夜遅くだったので気がつきませんでしたが、港からヴェスヴヴィオ山まで見渡せる絶景でした!

晩ご飯は、TripAdvisorを参考にホテルから徒歩圏内の「Osteria Napoletana il Gobbetto」で。
    気さくなオーナーと息子で切り盛りしているような小さなオステリアです。
    ただ、最初ここに着いた時、先客2名が路上のメニューを眺めていてほぼ同時に店内に入ったのですが、その後の来店客は予約なしでは入れない状態になってしまったのでとてもラッキーでした!
    そして何より、下記2品とハーフワイン、パン、アクア合計で?16.00!
    素晴らしいコストパフォーマンスでした!

• Primo Piatto &quot;Pasta and Potatoes with Provolone&quot;

Primo Piatto "Pasta and Potatoes with Provolone"

• Secondo Piatto &quot;Swordfish Messina&quot;

Secondo Piatto "Swordfish Messina"

トレド通り(Via Toledo)に接するスペイン地区(Quartieri Spagnoli)
    迷路のようないかにもナポリらしい街並み。

ホテルからの夜景。
    ヌオーヴォ城(Castel Nuovo)は夜遅くまでライトアップされていました。

「Giro! Calcio! Pizza! GWナポリ5日間! #2/2」へ続く...

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る