その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日本から予約していたスケッチトラベルのツアーでバンテアイスレイや小回り、大回りコースなどの主要遺跡を回ります。<br /><br />朝8時。ホテルにツアーのガイド、ビトゥさんが迎えにきてくれました。<br /><br />今日のツアーは私たちだけだったようでツアーというより専用車にガイドさんつけたみたいな贅沢な感じでお得でした。<br /><br />車はホンダのCR-V。まだ新しくてきれいでエアコンの効きもバッチリで快適な1日になりました。<br /><br />今日の日程<br /> バンテアイスレイ<br /> スラスラン<br /> バンテアイクデイ<br /> タプローム<br /> プリアカン<br /> ニャックポアン<br /> プレループ

今度はアジアだ!ベトナム&カンボジア!!~5日目・バンテアイスレイほか~

2010/05/28 - 2010/05/28

タプローム
 プリアカン
 ニャックポアン
 プレループ

出発から約1時間でバンテアイスレイに到着。

雨季もまだ始まったばかりなので池には水があまりありません。
    もっと水がたまれば建物がきれいに映るみたいですが、今はあまりきれいに映りません。

20本の腕と10の頭をもつ魔王ラーヴァナ。

ほとんどの遺跡は灰色砂岩という砂岩でできています。しかしこの遺跡は赤色砂岩が使用されています。

灰色砂岩はやわらかく彫刻がしやすいのだそうですがもろく、赤色砂岩は硬いので彫りにくいけどくずれないらしいです。

なのでここのレリーフはほとんどきれいな状態で残っています。

魔王ラヴァーナの腕20本のそれぞれの指まで鮮明です。

スラスラン。

王が沐浴するための池で700メートル×300メートルもあり、世界一大きなお風呂らしいです。

バンテアイクデイ。

中央祠堂の屋根の部分は崩れないようにビニールヒモが。
    でももうぼろぼろで擦り切れそうで怖いです。。。

踊り子のテラス。

踊り子のテラスの柱にはアプサラのレリーフがきれいに施されています。

タプローム。

木が遺跡を飲み込んでいるようです。

木を切ってしまうと遺跡の石の間に入っている根が枯れてしまい隙間ができて遺跡がくずれてしまうので切れないのだそうです。

ここの遺跡は遺跡よりも木を見に行った感があります。

このあとお昼を食べにシェムリアップまで戻りました。
    ホテルにも一旦帰って小休憩です。

ホテルに戻る前にスーパーと両替所に寄ってもらいました。
    さすが私たちだけなので融通が利きます。

プリアカン。

ここには珍しいとされる2層構造の建物があります。

アプサラを踊っている13人の踊り子。

上には最初仏陀などの彫像があったらしいのですが宗教戦争の末に削り取られてしまったそうです。

削り取られた部分はここだけでなく遺跡のあちらこちらで見られてなんだか執拗さを受けます。

建設当時は村がたくさんあり何万人もの人が住んでいたそうです。

今は一般の人は住んでいなくて、この家に警察官だけ住んでいるんだとか。

ニャックポアン。

発掘作業中。
    なので入ってはいけないのかと思いきや、

こんなところまで入ってきてしまいました。
    い、いいのかな?

プレループ。

ピラミッド式の寺院。

ここは景色がいいです。

そしてここからのサンセットも有名でみんな場所取りをして夕陽が沈むのを待っていました。

私たちもきれいな夕陽を待ち望んでいましたが、今日も雲に邪魔され結局きれいな夕陽は見られませんでした。

ビトゥさんが夕飯はどうしますか?
    と聞いてきたのでアモックが食べたいと答えました。

ガイドブックやクチコミなどで知られているアモックという店に行こうと思っていたのですが、アモックならおいしいお店を知っているので連れて行きます、とのこと。

初めて食べたので比べられないけどここのアモックはおいしかったです。

ほかのものもおいしかったしお値段もお手ごろで◎

ビトゥさんは食事が終わるまで待っていてくれてその後ホテルまで送ってくれました。

夕食はツアーに入っていなかったので、レストランで置いていかれると思ったのでなんだか申し訳ない気がしました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る