2011/03/12 - 2011/03/15
latidoさん
- latidoさんTOP
2日目午前中は圓山公園で花博をみて午後九?囲にでかけました、九?囲は昨年初めて台北を訪れた際、到着日の夕方ツアー参加で行ってきました、今回は二回目の台北でもあり昼間の九分も見てみたくて電車とバスを利用して行ってきました。
また、花博はホテルの宿泊プランにパッケージで入場券がついていたことで駆け足で会場を回ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
特別宿泊パッケージとして付いていた花博一日入場券で今日は花博を見に行きます。一般チケットNT$300です。
2011年4月25日までMRT淡水線の「圓山」駅の周辺にある圓山公園・中山美術公園・新生公園で開催されています。
日曜日とあってかなりの人出です
松山機場(松山空港)への航空機進入路にあたってあるのでほぼ真上を飛行機が着陸していきます。滑走路端からは2?程しか離れていません。
メイン会場美の競艶館にはたくさんの人々が並んでいます、最後尾30分待ちとなっています。
メイン会場美の競艶館は中山サッカースタジアムです、観客席は全面花でおおわれています。
美の競艶館
中山美術公園との間にある中山北路三段をまたぐ歩道橋からは圓山大飯店が見えます。
南の方向には台北101が見えています
日本庭園の展示「龍禅寺」となっています。
タイの展示です、一番たくさんの人が入っています。
一度ホテルに戻ってお昼を食べてから九份に出発です。MRT中山駅から台北で乗り換えMRT忠孝復興駅に向かいます。
MRT忠孝復興駅
SOGOの道路向かいにバス停があります。
金爪石行きのバス停です。
台北MRT悠遊カード(Easy Card)で乗車です。
瑞芳駅です
しばらく線路沿いを走ります。
海が見えてきました。
九份に到着です、ここでバスを降ります。
帰りのバス停は少し上にあります。
臭豆腐初めて食べてみました、匂いはともかく思ったよりおいしい結構いけます。
ベランダの席に案内されました、阿妹茶楼や遠くに海が見えます。
九份茶坊でお茶を楽しむことに。
最初はお店の人が、お茶の入れ方を実際に入れながら説明してくれます。
梨山烏龍茶は8回程出せるということでした。
梨山烏龍茶800NT$(約2300円)、このほかにひとり100NT$(約280円)余った茶葉は、持ち帰ることができます。 -
日暮れの頃の写真が撮りたくてお茶を飲みながら待ちます。
だいぶん日暮れてきました。
九分茶坊
電車にも乗ってみたくて帰りは瑞芳駅から電車に乗り換えです、改札はホームにあります、改札には駅員もいませんゲートもありません、台北MRT悠遊カード(Easy Card)のカードリーダーがあるだけです。
電車は満席台北までずっと立ち席のままでした。
台北に到着しました
ホテルに戻って一休み、でも子供たちからの電話とテレビのニュースで原発事故のことを知ってからは落ち着かない。
三日目四日目はこちらです。