2005/08/06 - 2005/08/06
くろべーさん
現地でのオプショナルでBIGツアーの「マウナケアとスターウオッチング」にいきました。HAWAII島に行ったら絶対行こうと決めていたものです。15:00ごろピックアップ。22:00ごろホテルに帰ります。大久保君のガイドも面白く、すばらしい体験でした。
ワイメアからサドルロードに入ります、周りはずっとパーカーランチ。途中牧場に看板のあるところに止まってくれました。遠くに牛がいてまさしく牧場!ここで牛が背景に見えるのも珍しいと言うことでした。それだけパーカーランチは広いと言うことのようです。
さらに、放牧している馬のところにも寄ってくれました。柵の外にある草をとってあげると、寄ってきておいしそうに食べていました。
オニヅカセンターで1時間ほどランチ休憩をします。そのときのお弁当、結構盛り上がっています。ここまでの道はまさしく「サドル」アップダウンの道を登ってきました。スバルの反射鏡もここを運んだのだそうです。感動!
すぐ近くまで、ライチョウのような鳥が寄ってきました。なんでも、狩猟用に本土からもって来た鳥が定着してしまったとか。
オニヅカセンターは標高2千メートル、体を慣らして4千メートルの山頂へ出発します。 -
空気が薄くなり、太陽が透明度をまして輝いています。
小さな火口が点在し、まるで月か火星の風景を見ているようです。雲が下に見えます。
名前は忘れちゃったけど、自生しているのは世界に2ヶ所。戸とも珍しい植物だと言うことです。(ごめんなさい)
いよいよ、山頂の展望台が見えてきました。
これがスバル展望台。中に入るのは、また別のツアーで申し込むようです。
隣のマウイ島に陽が沈みます。
気温はマイナス5度ぐらい。ダウンのジャンパーをレンタルしてくれます(無料)夕日が沈んでいきます。
スバル展望台と夕日。
夕日の反対側、日没のある瞬間しか見られないグラデーション。
夕日をバックです。4000メートルの空気は薄く、ゆっくりと歩いて移動します。
刻々と風景が変わって行きます。寒さに震えながらのウオッチングです。この後ライトも付けずに下山(ライトが観測の邪魔になる)、オニヅカセンターの近くでスターウオッチングをしました。真っ暗なので、残念ながら写真はありません。
一人100ドルと、ちょっと高いかなと言う感じもしますが、大満足のツアーでした。