2005/08/02 - 2005/08/23
くろべーさん
HAWAIIは、初めての訪問でHAWAII島、WAIKIKIと3週間、両方ともコンドに滞在しました。HAWAIIには、《マナ》と言う言葉がありますが、まさしく《マナ》に満たされているところで、とても穏やかな時間が流れており、多くの人が「再訪したい」と言うのも頷けます。
もう一度、私の見たHAWAII、私の感じたHAWAIIを紹介したいと思います。
- 家族旅行
- レンタカー
- チャイナエアライン
ワイキキ空港からすぐにアロハ航空で、ビッグアイランドへ移動。
コナ空港でレンタカーを借りて出発。ワイメアに向かいました。左ハンドル、右側通行、何よりもコンボイの迫り来る迫力。最初はハラハラし通しでした。滞在中もウインカーを出したつもりがワイパーが動いたりして、ときどきはっとしたものです。
写真は、カイルアコナからワイメアに行く山沿いの道、サドルロードへの分岐点当たりで見た虹の風景です。 -
ワイメアの街から見るマウナケア山、頂上の天文台が光って見えています。
ボロル渓谷展望台から。下の浜へ行くにはかなり辛そうだったのであきらめました。
ケオケアビーチパーク。
ロコの人たちが何組かいるだけでした。そこへ行くまでの道路沿いに日本人墓地もありました。 -
ハビィのバンブーレストラン。昼食を食べました。ロコばっかりで,メニューを見ても良くわからず、テキトーに頼んだのですが、とてもおいしかったです。ここには、カメハメハ大王の像の第1号があるのですが、車の中から見るだけで通り過ぎてしまいました。
あと、ヒロとホノルルにあります。 -
スペンサー・ビーチ・パーク。ここは、ワイメアなどにも近いせいか、たくさんの家族連れが来ていて、子供たちが泳いでいたり、バーベキュウをやっていたりととてもにぎやかでした。
ワイメアのKTスーパーマーケットで、近くに住む日系移民のおばあさんに話しかけられました。
ワイメアで泊まっていたキッチン付きのB&Bからみた虹
Hawaiiは、本当に虹の多いところです。細かいシャワーのような雨は地面に付く前に消えてしまいます。そういえば、マウナケアに行く車の中で、目よりも下に出ている虹も見ました。
ヒロにあるカメハメハ大王の像
ヒロにあるロコモコのおいいしいというCafe100。ここでランチを仕入れて、ボルケーノへ行きました。
レインボーホール。朝の光の中できれいな虹がかかると言うことですが、私達の行ったときにはさほど大きな虹は見られませんでした。
大きなバオバブ(?)の木
ボルケーノ。直径900メートルもある火口。その中に又小さな火口があったり、噴煙が出ていたり。そのスケールの大きさには圧倒されます。
いま、まさに大地が誕生している最前線
溶岩ブリッジ
これより先は歩いて生きます。時間が無かったの残念ながら生けませんでしたが。ガイドの方といっしょにでも溶岩の流れるところ見たいものです。
新しく流れ出た溶岩は黒々としています。
コナコーヒーのお店
お店で景色を見ていると、突然現れた愛嬌たっぷりのトカゲ君。こんなにもカラフルなトカゲにびっくりしました。
サドルロードへの分岐点
虹、その2
虹にはたくさん出会いました。マウナケアに行く途中では、目よりも下に出ている虹にも出会いました。
ハワイ の旅行記