トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードのメトロMendez Alvaro駅に隣接する南バスターミナル(Estacion Sur e Autobuses)から日帰り旅行で訪れたトレドの様子を綴りました。<br /><br />マドリードからトレドへはバスで約55分でした。マドリードからの日帰り旅行に最適な所でした。1日ゆっくり観光できてよかったですが、駆け足だと午後半日だけでも十分だと思った所でした。<br /><br />あと、お山の町でアップダウンが相当ある所なので、歩きやすい服装がオススメです。

そちぷのマドリードから日帰り旅行(トレド)

2008/09/30 - 2008/09/30

そちぷ

そちぷさん

南バスターミナル(Estacion Sur de Autobuses)の様子。トレド行きの乗車券は、#43〜46窓口の「CONTINENTAL-AUTO」というバス会社の窓口で購入。マドリッド→トレドへは30分間隔くらい頻繁に発車しているようでした。

南バスターミナルのトレド行きのバス。バス乗車券を買って「TOLEDO」と書かれた乗場へと降りていった所の様子です。

トレドのバスターミナルからビサグラ門(Puerta Nueva de Bisagra)へと続く坂道。トレドはお山の上の町だから、「町の中心=高い方」といった感じの所。

トレド旧市街への入口、ビサグラ門(Puerta Nueva de Bisagra)。バスターミナルから坂道を歩くこと約5〜10分。

土産物屋。西洋騎士の甲冑や武器防具のお店がたくさんありました。

ビサグラ門から旧市街中心部へと坂道を歩く途中にある太陽の門(Puerta del Sol)。

トレド観光名物・ソコトレン(Zocotren)。ソコドベール広場(Plaza de Zocodover)に停まっていました。

ソコトレン(Zocotren)のチケット売場。ソコドベール広場(Plaza de Zocodover)から少し奥に入った所にありました。料金は5ユーロ程度だったと思います。

ソコトレン(Zocotren)からのトレド観光。ソコドベール広場を出発して、ビサグラ門を出てタホ川沿いに走り、サン・マルティン橋(Puerta de San Martin)を渡ってソコドベール広場に戻るコース。所要時間は約40分。旧市街の石畳の道はガタゴト揺れましたが、外周の舗装された道にでると、揺れはましでした。

ソコトレン(Zocotren)からのトレド観光の様子(その1)。

ソコトレン(Zocotren)からのトレド観光の様子(その2)。パラドールの麓あたりからの眺めです。進行方向の右側にトレドの町が広がりますので、ソコトレンに乗る際は一番右側の席がオススメだと思いました。

ソコドベール広場の様子。平日でも結構沢山の人で賑わっていました。

トレドのアルカサルです。工事中のため館内に入場はできませんでした。。

トレドのカテドラルです。巨大です。

トレド名物・マサパン(Mazapan)です。ソコドベール広場周辺にも買えるお店がありました。ばら売りしてるカフェもあり、2個(1.8ユーロだったと思います)を購入。

トレドの絶景スポットを期待しつつ、お山の上のパラドール(Parador de Toledo)へ。ソコドベール広場からタクシーで左回りに行くこと所要約15分、6.5ユーロの距離でした。

パラドール入口の奥にあるテラスの様子。

パラドールから眺めるトレドの町並み。

16:00頃のパラドールのテラスの様子。ビール1杯(2.8ユーロ)注文したら、つまみにオリーブを出してくれました。皆、ビールやワイン1杯で軽く1〜2時間はゆったり座っていました。グラスが空になっても、ゆっくり本を読んだりして過ごす人もいました。

9月下旬のスペインは20:00くらいまで明るいので、夜景目当ての人は19:00〜21:00が丁度よいと思いました。この日は20:10でも明るかったですが、その後あっという間に暗くなって21:00には真っ暗になりました。。

• floraさん 2008/12/04 18:55:00
    バス乗り場の変更です!

そちぷ

そちぷさん からの返信 2008/12/04 21:47:13
    RE: バス乗り場の変更です!
    >floraさん

最新情報のコメントありがとうございます。

トレド旅行のお役にたったようで何よりです(*^.^*)

floraさん からの返信 2008/12/04 21:49:54
    RE: バス乗り場の変更です!
    > この旅行記を読んで 実際のスペイン旅行が楽しめました。そのお礼を込めて、バス乗り場「Sur e autobuses] の変更をお知らせしますね♪
    > トレド行きのバス乗り場は、「Plaza Eliptica]です。

そちぷさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る