マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名は「亞美打利庇盧大馬路」。 ポルトガル語では「Avenida Almeida Ribeiro」(英訳するとさしづめ Avenue of Almeida Ribeiro といったところか。)<br />でも地元では誰も正式名で呼ぶ人はいないし、逆に正式名で言ってもわかってもらえない。 やっぱり「新馬路」(広東語では「サン・マー・ロー」。 普通話では「シン・マー・ルー」。)でしかないのだ。<br />昔も今も、マカオを代表する一番の目抜き通りだ。

新馬路 (マカオ・ストリート・ストーリーズ 4)

2006/02 - 2006/02

コイワカメラ

コイワカメラさん

昔も今も、マカオを代表する一番の目抜き通りだ。

澳門一の繁華街はどこか?と、問われれば「高士徳大馬路」と答えるけど、澳門の銀座は?と、問われたら、即座に「新馬路」と答える。
    「新馬路」はローカルと観光客が入り混じり、他の繁華街では感じられない、独特な混沌がある気がする。
    騎楼が道の両側にここほど続く通りも、澳門では新馬路以外には無いと思う。
    それらがコロニアルな色合いのポルトガル式の建築物と相まって、澳門の銀座と言える景色を作り出している。

新馬路は、南湾大馬路との交差点から始まる。
    ちなみに、南湾大馬路の交差点東側からホテル・リスボアまでは新馬路ではなく、「殷皇子大馬路」と言う名の通りです。

新馬路の概観は1800年代後期にはすでに出来上がっていたらしい。
    新馬路の東の基点である「大西洋銀行」は1864年創業だし、西の端、十月初五街のはす口にある広州大酒店の内装はもろアール・デコだった。

廃墟となりかけた建物の一部は、騎楼だけ残しリニューアルの再開発が、新馬路のそこかしこで行われています。

古いコロニアルな建物も、造りのしっかりしたものは、今でも現役で銀行として使われているものもあります。

夜景はよりいっそう「銀座」然としてきます。

昼間の騎楼。
    この風景が、何百メートルと続きます。
    澳門の代表的な風景です。

そして、夜の騎楼。
    歩道のカルサーダス化も全て終わり、真の意味で澳門観光の中心地になりました。

• パッキャオさん 2006/03/27 13:27:54
    どもども
    マカーですねぇ、PCはウインドウズだけど^^
    特に6枚目の銀行の写真。
    対面の建物の上、フツー行かないですよ!
    さすが前世がマカオのぺディキャブだけある(w

コイワカメラ

コイワカメラさん からの返信 2006/03/27 22:03:19
    RE: どもども
    いえいえ、わたくしに執りましては、夏場の定番的な日焼けスポットですが........
    殆んど、一日中誰も来ないので、部屋からパンツ一丁で行ってます。

コイワカメラさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る