マラウイ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ放浪記第4幕。<br />ザンジバルでゆっくり滞在した後、タザラ(タンザン鉄道)でマラウイに向かいます。<br /><br />タンザン鉄道は、ダルエス→ムベヤ(タンザニア南西部、マラウイ国境近くの街)で3本/週の運行。<br />所要24時間、second classで15ドルほどです。<br />乗車1週間前(ザンジバルに渡る前)に現地駅窓口で購入しました。<br /><br />放浪記の日程は下記のとおり。<br />マラウイから南アまでは時間が足りず、駆け足の旅になってしまいました。<br /><br />成田⇒バンコク⇒ドバイ⇒ナイロビ<br />【ケニア】ナイロビ(3泊)・マサイマラ国立公園(2泊)→<br />【タンザニア】モシ(2泊)・キリマンジャロ登山(3泊)→ダルエスサラーム(3泊)・ザンジバル島(5泊)→タンザン鉄道→<br />【マラウイ】カロンガ(1泊)→マラウイ湖(2泊)→リロングウェイ(1泊)→<br />【ザンビア】ルサカ(1泊)→リビングストン(1泊)→<br />【ジンバブエ】ビクトリアフォールズ(1泊)→ブラワヨ→ハラレ(4泊)→マシンゴ(2泊)<br />【南ア】プレトリア(2泊)→ヨハネスブルク<br />ヨハネスブルク⇒ドバイ⇒バンコク⇒成田<br /><br />

アフリカ放浪記4~マラウイ湖への列車旅

2005/03/09 - 2005/04/16

kodamash

kodamashさん

アフリカ放浪記第4幕。

所要24時間、second classで15ドルほどです。

放浪記の日程は下記のとおり。

成田⇒バンコク⇒ドバイ⇒ナイロビ
【ケニア】ナイロビ(3泊)・マサイマラ国立公園(2泊)→
【ザンビア】ルサカ(1泊)→リビングストン(1泊)→
【南ア】プレトリア(2泊)→ヨハネスブルク
ヨハネスブルク⇒ドバイ⇒バンコク⇒成田

2.5
1.0

ダルエスサラームの鉄道駅。
    高層の建物は吹き抜けになっており、必要以上に巨大。
    実は、タザラ(タンザン鉄道)は中国支援で1960年代に建設されたもの。アフリカの資源と市場進出が目的なのでしょう。
    駅の外観や列車の構造は殆ど中国と同じ。
    中国の地方駅といった感じだ。

列車も中国製の雰囲気が感じられた。

ザンジバルの宿で出会ったドイツ人と一緒に乗り込む。丸1日の鉄道旅だが、彼と一日中、ビールを飲み続けた・・・

途中駅での光景。

編成はかなり長い。

駅での人と物の動きは活発。
    ただ車内は整然としていて、とても快適な列車旅であった。

終点のムベヤには定刻どおり!到着。
    そこからすぐにミニバスに乗り換えて国境へ。

タンザニア・マラウイ国境。

国境を足でまたぐ感触は陸路旅ならでは。
    苦労したからこそ味わえる充実感である。

マラウイの交通はこのようなハイエース達。
    なんと1台に20人は乗車する。それくらい集まらないと発車してくれない。
    「空いている!」なんてラッキーだと思うと、大抵1時間は待たされることになる・・・
    勿論、乗り心地は最悪。

この国、インフラ最悪だ〜。

やっとたどり着いたマラウイ湖畔の街、ンカタベイ。
    メインストリートがこんな感じの集落だ。
    ただ立派なバックパッカーズ(安宿)があり、居心地はいい。

マラウイ湖のナマズ。

湖でとれたバターフィッシュ?なる魚を焼いて食べさせてくれた。味は…まあまあ。

マラウイ湖。
    ンカタベイの街は湖岸の街。
    夜になると蛍が乱舞する自然が残る。

湖は透明度高く、勿論対岸は見えないため、海のような感じだ。

湖畔の街で2泊滞在してリフレッシュ。
    その後はまた満員のバスを乗り継ぐ旅となった。

ンカタベイ→リロングウェイで1日。
    リロングウェイは何もない街。
    翌朝にザンビア・ルサカ行きがあったため、
    進路ををそこでザンビアに向けることを決定したのだった。

マラウイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マラウイ最安 1,560円/日~

マラウイの料金プランを見る