パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パクセの町並みは静かでゆっくりと時間が過ぎていきます。<br />人も車もまだ少ない落ち着いた町に感じられます。<br />lao chaleun hotel  400バーツ/night ac.tv.hot shower<br /><br />シーパンドンのデット島(ファデット)サンライズ側<br />デット島とコーン島は島全体がキャンプ場の様で、夜間は<br />島民とツーリストしかいない、安全な滞在場所と言えると思います。<br />Mr,NOIS bungalow  2ドル/night トイレ、シャワー共同<br />(1ドルより1ドル50、1ドル50より2ドルのバンガロー)<br /><br />チャンパーサック(ワット プー)<br />子宝に恵まれるというワット プー、リンガが物語っています。<br />歩廊階段のプルメリアがとてもきれいです。<br />souchitra gesutohausu  12ドル/night ac.tv.hot shower

パクセからシーパンドン/チャンパーサック

2007/12/17 - 2007/12/21

kjigch

kjigchさん

パクセの町並みは静かでゆっくりと時間が過ぎていきます。
人も車もまだ少ない落ち着いた町に感じられます。
lao chaleun hotel 400バーツ/night ac.tv.hot shower

シーパンドンのデット島(ファデット)サンライズ側
デット島とコーン島は島全体がキャンプ場の様で、夜間は
Mr,NOIS bungalow 2ドル/night トイレ、シャワー共同
(1ドルより1ドル50、1ドル50より2ドルのバンガロー)

チャンパーサック(ワット プー)
子宝に恵まれるというワット プー、リンガが物語っています。
歩廊階段のプルメリアがとてもきれいです。
souchitra gesutohausu 12ドル/night ac.tv.hot shower

高速・路線バス

ラオチャルンホテルの部屋からのワンショット。
    車も人も少なく、夜も酒をメインにしている店が数件しかありませんでした。必然的に健康的な滞在となります。
    初めて来た街なのでそれでいいのかもしれません。

パクセの市場。
    食材が山ほどつんでありましたが、買いに来てる人があまりいませんでした。日本のスーパーマーケットのように見切売りはあるのでしょうか?
    今夜の夕食が心配です。

メコン河。
    人も船もマバラです。
    喜んでいるのは、私だけなのでしょうか?
    少し寂しい気がします。・・・移動します。

パクセのバスターミナルです。ここからナーカサン(シーパンドン)に向かいます。
    このピックアップトラックで2時間30分です。
    後で確認しましたが(mr,nois)、パクセのツアー会社からVIPバス(ハイエース ワゴン ac付)が出ています。
    pakse travel co,ltd   tel:(856-20)2277277
    70000キープ(ファデットまでの舟代込み)
    mr,nois(ファデット)からチャムパーサックまでこのミニバスで行きました。

ナーカサン

ナーカサン
    ここからテッド島のファデットに向かいます。
    渡し舟、3ドル。

デット島のファデットです。ファデットの船着場から500メートルほど両サイドにバンガローが並びます。(サンライズ側)

今回お世話になった、Mr,nois bungalow です。
    船着場から視ていって、ココにしました。
    決め手は、木造のバンガローと清潔なトイレとシャワーでした。バスタオルも貸してくれます。
    しかも屋根が瓦なので雨が降ってもうるさくありません。(乾季だったので雨は降りませんでしたが・・・、日照り続きらしく心配そうでした。)
    8000キープのお粥がおいしかったです。
    ここなら一日5ドルで滞在できます。
    私は多少酒をたしなむのでその分かさみましたが・・・。

部屋のバルコニーでラオビールです。
    夜はここでハンモックに揺られながら酔いました。
    満天の星空がとてもきれいでした。

デット島とコーン島を結ぶ橋からメコン河を眺めます。手前の建物はセーンアルーンというレストランです。
    橋を挟んで反対側に管理事務所があります。
    そこで8000キープを払ってコーン島に入島します。

ソムパミットの滝です。
    バンガローでママチャリ1ドル/dayを借りて滝へと向かいました。つり橋を渡ると滝の音が聞こえてきますが、道路というより獣道にちかく、滝まで数回自転車を担ぎました。

滝からの帰り道、橋でちょうどサンセットの時間になりました。

この日はハーフムーンですが、とても明るい月でした。バンガローに帰って、夕食をとりハンモックで酒を飲み酔います。夜は8時過ぎると電気も消えますが、夜空が明るいので気になりません。
    気になる方は、ランプかキャンドルを持参するといいと思います。(キャンプ用品がとても役に立つところだと思います)

夜明け前から「コケーコッコー!」と始まり、否が応でも起こされます。朝日が昇るのを待って、朝食前にファデットのサンセット側を散歩しました。

チャムパーサックの船着場です。

スチッター・ホテル(ゲストハウス)
    コテージ風の比較的きれいなゲストハウスだと思います。レストランは、メコン河に接しています。エアコン、テレビ、ホットシャワー付で12ドルでした。

スチッター ゲストハウスのレストランからメコン河です。一息ついて、ワット・プーに向かいます。

ワット・プー。
    バライがずれているように見えますが、バライのセンターを直線状に上がって行くと(道はありませんでした)ヘビの石、ワニの石、象の石です。
    時代のズレがあるのかもしれません・・・?
    想像ですが、昔からの寺ではなくて、ワット・プー以前は集会場だったのでは?・・・と北欧の叔父さんと片言の英語で談義になりました。

ワット・プー参道。

ワット・プーの歩廊階段からプルメリアが咲き乱れます。

遺跡を守るお婆ちゃんの後姿。

本殿があり、ひっそりとした佇まいを感じさせます。
    子宝に恵まれるというだけあって女性が多かったように思います。

眼下に平原が広がり、その先にメコン河が横たわっています。

ワット・プー
    宮殿

チャムパーサックの朝

チャンパーサック

• ishicameraさん 2008/01/18 00:29:37
    はじめまして
    今晩は。はじめましてishicameraと申します。

私も年末ラオスに行っていたのですが、パクセーも北部とはまた違った良さがあっていいですねぇ。
    のんびりした雰囲気がとってもよく伝わってきました。
    夕日の写真すてきですねぇ。

kjigch

kjigchさん からの返信 2008/01/18 00:46:44
    RE: はじめまして
    はじめまして、朝日の写真はチャンパーサックのスチッター ゲストハウスの庭から取りました。メコン河をはさんで正面から陽が登ります。朝日の写真のお勧めスポットだと思いました。
    次回は、ラオスの北部にも足を伸ばそうと思っています。
    素人ながら写真の面白さにいい歳をして目覚めました。

旅行記はすでに拝見して投票もしておきました。
    では又・・・。

kjigchさんのトラベラーページ

kjigchさんの関連旅行記

kjigchさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る