石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座ビーチリゾートの後は、飛行機で1時間の石垣島へ。<br /><br />ホテルは同じく4月にリブランドしたANAインターコンチネンタル石垣リゾートです。<br />こちらはホテルが空港から近いのが魅力です。<br /><br />http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/<br /><br /><br />★★沖縄・石垣2泊3日シリーズは以下のとおり★★<br />リブランドした万座ビーチリゾートを弾丸で遊び尽くしてみました・・・本編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10355990/<br /><br />リブランドした万座ビーチリゾートを弾丸で遊び尽くしてみました・・・?パラセーリング編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10356211/<br /><br />万座ビーチリゾートを弾丸で遊び尽くしッ?・・サンセットクルーズ編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10356252/<br /><br />万座ビーチリゾートを弾丸で遊びつくしッ?・・体験フィッシング編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10356482/<br /><br />ANAインターコンチネンタル石垣1泊2日でどこまで遊べるかっ?本編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10356868/<br /><br />ANAインターコンチ石垣1泊2日でどこまで遊べるかっ!アクティブクルーズ編<br />http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/album/10357480/<br />

2009/07/15 - 2009/07/16

キートス・メルシーさん

万座ビーチリゾートの後は、飛行機で1時間の石垣島へ。

こちらはホテルが空港から近いのが魅力です。

★★沖縄・石垣2泊3日シリーズは以下のとおり★★

弾丸万座ビーチステイを終え、
    那覇空港から石垣へ。

空港のお兄さんたちが、手を振ってくれています。
    石垣も弾丸だから、すぐに戻ってくるからね〜(笑)

飛行機が石垣に近づいてきました。
    窓から珊瑚の海が見えます。
    これだけ珊瑚が見えるってことは、絶対海きれいだよなぁ。

ワクワクするリゾート好きな私。

空港に近づいてきました。

なんと、窓から今晩お世話になる
    ANAインターコンチネンタル石垣リゾートが見えます。

建物のデザインは万座と同じ方だそうで、なんとなく似てますね。
    (たしか、グアムのニッコウホテルも同じはず)

この石垣空港は比較的街中にあり便利なのですが、あと3年で利用期限が終わり、別のところに引っ越すそうです。

滑走路が短いので、着陸と同時にブレーキをかけて無事到着。

万座ビーチと同じく、こちらも今年の春にANAインターコンチネンタル石垣リゾートとして、リブンランドオープン。内装なども変えてきれいになっています。

泊まらせていただいたのは、コーラルウィングという別館です。

外から見た、コーラルウィング。

落ち着いた雰囲気です。

お部屋は50平米もあります。
    ひろーい。

お部屋を窓際から写してみました。

インテリアは竹をモチーフにして
    落ち着きます。
    ベッドには、沖縄ぽい布。

窓からの景色。
    大きく写っているのは、教会です。
    平日でも、多いと3組ほど挙式があるとか。

広いバスタブ。
    深いので日本人にはうれしいです。

バスタブの向えには、独立したシャワーが。

お風呂場とは別に洗面台がありました。
    (お風呂場にもあるので、合計2つの洗面台があることになります)

アメニティは万座と同じブランドのものがおいてありました。

体重計。

うれしいような、乗りたくないような・・・。

ネットもばっちり繋がります。

ロビーには、無料で使えるパソコンが数台ありました。

入り口正面にあったオブジェ。

流木がモチーフとか。
    すべてがやさしい色で統一してあって大人の雰囲気。

館内にある、宴会場を見せていただきました。

ここでは地元の方の結婚式をよくやるそうです。
    で、こちらの結婚式は300人ぐらい呼んで、前のステージで一日中踊って歌ってるそう。新郎新婦はそっちのけ。
    よって、ここでは一日一組しか結婚式は受けないそうです。

売店に売っていたシーザー。
    右下の青いのとどうしても目があってしまい
    買ってしまいました。
    1680円。

マネキンも楽しそうサー。

夕方から、島内の景勝地にサンセットを見に行くことになっていました。

が、飛行機の遅れなどもあり予定がオセオセに。

ホテルから一番近くて眺めのいい場所をリゾートコンシェルジュさんに教えてもらい行ってきました。

パンナ岳というところです。
    ちょっと雲が出てしまって残念。

でも、夕日が沈む時間には間に合いました。
    さすがはリゾートコンシェルジュ。

パンナ岳は町から近いだけあって、市街地も一望できます。

遠くに見えるのが竹富島です。

あー、行きたかったよぉ〜。

事前に石垣で食べたいものアンケートがありました。
    適当に検索して、「石垣牛か、石垣まぐろ」が食べたいとずーずーしく提出。

リゾートコンシェルジュさんと検討の結果、まぐろはまだ黒潮にさらされていないためそんなにおいしくないとか。
    沖縄郷土料理の店と悩みつつも、せっかくなので石垣牛の店に行きました。

お店の名前はポパイヤ。

なんと、結構高級なステーキ屋さんでした。

まずは、石垣の地ビールでカンパーイ!!

フルーティなビールでした。

じゃーん、こんなに厚みのあるステーキ!!

手作りのステーキソースも出していただけたのですが、そんなのなしで、塩だけでとてもおいしい。
    味わい深いステーキでした。

正直、南の島でこんなおいしいお肉にありつけるとは意外でした。
    たいたいリゾート地って、もう一度食べたいものってなかなか出会えないのですが、これはもう一度食べたいです。

石垣でもここだけ!

石垣牛の刺身。

おいしい。これならマグロ食べなくっていいや。

牛の鼻紋のついた証明書を見せていただきました。

石垣で育った牛でも、すべてが石垣牛ではなくJAの指定の育て方をした牛だけが石垣牛になるそうです。

親の名前まで書いてある〜。

翌朝、少し早めに起きてホテル内をお散歩。

結構広いです。

朝焼けのホテル。

ホテルの中には池があり、鯉がいました。

なんとエサがおいてあり、自由にエサをやることができます。

色々なリゾートホテル泊まって、魚はいたけどエサまでおいてあるのは初めて。

ホテルの敷地内からあるいてすぐにあるビーチ。
    ここは公共のビーチです。
    ホテルのプライベートビーチではないようです。

ビーチに行くまでの通路には、朝顔のような花が咲いていました。

ビーチはさほど広くありませんが、小さなお子様にはこのぐらいほうがいいかも。

ホテルに戻ってきました。

ロビーには自由に借りれるプチライブラリーがありました。ジャンルもいろいろあったんで、プール際で読書も楽しそう。

通路には、沖縄名産を売る売店も。

アクティビティ(別記)に行って帰ってきたら、
    雲ひとつないいい天気になってました。

絵になるホテル。

プールも気持ちよさそうだったんですが、結局入れず。

ここにはスライダーもありました。

部屋には、八重山毎日新聞が届けられていました。
    朝刊なのに8ページのみ。
    テレビのチャンネルも少し・・・。

でも、リゾートなのに日本語が通じて、日本語のテレビチャンネルがいっぱいあって、新聞も読める場所はあまり他にはないよなぁ。

八重山の魅力にしっかりかかった旅行でした。

• のうりかさん 2009/10/11 17:49:36
    ANAホテル石垣
    キートス・メルシーさん、ごぶさたしてます。
    お元気そうでなによりです。
    夏からずっと忙しいペースが落ちないで12月まで続きそうです。

特典航空券と一緒にプレゼントしました。
    キートスさんのトローリングもうらやましい。
    沖縄には海外とはまた違った楽しい思い出がありますよね。

では、また。

のうりか。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/10/12 22:39:36
    RE: ANAホテル石垣
    のうりかさん、

お忙しい中、書き込みありがとうございます。
    フォートラベルのみなさんから元気をもらい
    台風もインフルエンザもそっちのけで過ごしています(笑)。

> キートス・メルシーさんが宿泊したこのホテルは、僕が父の古希のお祝いに
    > 特典航空券と一緒にプレゼントしました。

なんていい息子さんなんでしょう。
    私なんて、父の古希がいつだったのか気がつきませんでした。
    思わず今父がいくつだったのか計算してしまいました。
    おっと〜、5年もすぎてたぁ〜。あちゃ〜。
    父ちゃん、すまん。

> 沖縄のホテルはパッケージでないとかなり割高になりますが記念なので。
    > 酒も魚もおいしく、泳ぎが得意な父は毎日プールで魚になっていたようです。

沖縄のお酒はおいしいですよね。
    魚はさしみだと油のノリが若干悪いような気もしましたが(時期にもよるのかな?)でも、揚げたりしたのはおいしかったです。

あと、自分で釣ったのは本当においしかったです。

ご無理なさいませんように。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ