北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年年末は、一年間の癒しにスキー温泉ツアーに行っていましたが、会社の保養所がなくなってしまったため、昨年からは一般の旅館ホテルを利用してたのですが、年末は、料金が高い、どうしようかと相談していたところ、<br /><br />中国のツアーが安いのをカミさんが発見。<br /><br />2泊3日北京「全観光付・全食事付・5星ホテル・JAL・羽田発」<br /><br />これだけそろって、年末6万円以下。これって国内の温泉スキー2泊3日と変わらないじゃん。ということで、義弟も誘って<br /><br />北京の「鳥の巣・故宮・明13陵・万里の長城・天壇」ダイジェスト観光に行って来ました。<br /><br />羽田⇔北京なので楽チンです<br /><br />

初中国「北京・観光全食事付ツアー」

2009/12/29 - 2009/12/31

けん

けんさん

中国のツアーが安いのをカミさんが発見。

羽田⇔北京なので楽チンです

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

北京の街が見えてきました

JALがんばれ

北京空港〜

広エ〜

北京の町並みは東京と変わりません

って言うか、建物全部が新品

土地が国有だから、鉛筆ビルが無い。

戸建ても無い

ひとつひとつの建物の敷地が広いので、建物の間隔が東京とは違って広いです

龍脈です

ご存知、鳥の巣

庭園灯も鳥の巣デザイン

鳥の巣の中です

1週間前くらいに雪が降ったそうですが

これは、多分人口雪でしょうか

フィールドに下りるにはまた料金がかかります

鳥の巣の自販機です

今のレートは、1元=約14円でしょうか

水は安いですが、他は日本よりちょい安いくらいでしょうか

日本のように千円クラスの札はNGです

10元までしか入れられません

それとも連続して入れればよかったのでしょうか?

どなたかご存知でしたらメールお願いいたします

鳥の巣の巣の下です

オリンピックプール

夜には内部から多色ライトオンしてきれいになるそうです

激安ツアーにつきもの

まず、1軒目のショップへ連れてかれました

お茶屋さんです

お土産で買って行くつもりでしたから、いいんですが。

市中の値段を見てからにしたかった〜

お茶屋さんのおねえさん

日本語上手でした

あちこちでいろいろな国の方が、販売されてました

隣はドイツ語?だったかな

一日目の夕食です

まずはビール。30元でした。

この後、どこへ行っても、どのブランドでも30元でしたね。

これは、燕京ビールの純生。アルコール分3.6%。

炭酸が少なくて、すごいマイルドです。気の抜けたまで行かないけど。

初日夕食は、四川料理でした。

皆さんは、辛いって行ってましたが、それほどでもないような

今回のツアーは、我々3人+30代男性2人組+50代女性2人組+女子大生2人組の9名でした。

中華の回転テーブルで、銘々が」勝手に取りましたが、量が多いので、多分、皆さん満足できたのでは。

まーぼー豆腐

すいません

自分の前に回ってくる前にとられるので、こんな写真しかないんですが

一食大体7〜8品でましたよ

四川料理のお店でした

「しょう江南」というるるぶにも載っているお店でした

北京大飯店(チャイナワールドホテル)ロビー

天安門

故宮の中

ラストエンペラーの舞台

故宮内の一室

激安ツアーの第二弾ショッピング「書」「掛け軸」

こちらの先生は、NHKの書道教室にも出演したこともあるらしい有名な方とのことです

40cm角位の半紙に注文の一文字を書いたものを掛け軸に仕上げて2万円と言われました。同行者が、交渉して1万5千円で買ってました。

故宮の裏山

お堀を掘った土で造ったそうです

ここに登って、上から故宮を見返したかったなあ〜

残念

故宮周辺には、まだ旧い街並みが残ってます

ガイドさん曰く

もうすぐ取り壊されて、新しいビルが建っちゃうそうです

本当に勿体無い。すごい観光資源だと思うのですが

明13稜

万里の長城 女坂(傾斜のゆるいほう)

男坂のほうは、傾斜がきついそうです

女坂でも結構、急坂、急階段ですよ〜

今晩の夕食は、全衆徳の北京ダック〜

北京ダック

9人でしたが、一人3口はいただけたかと思います。

回転テーブルで目の前に来るまでに取り分けられるのできれいな盛り付け写真がありません

白菜の炒め物おいしかったです

北京ダックです

日本と違ってちゃんと実もついいてくるのでジューシーでおいしかったです

このスープは今一でした

スイカが必ずでました

温室栽培で安いんだそうです

中国の方は、赤色好きなためスイカが好まれるみたいです

• 天壇

天壇

王府井

観光客用デパート?みやげ物やでショッピング

3日目の昼食は飲茶

飲茶とはいえないような?

おかゆ、おいしかったです

卵とじ

いまいちでした

またまたスイカ

北京空港

今年もあとわずかです

このシャトルで出入国ロビーとゲートの間を行き来します

北京をあとにします

このマイクロバスで観光しました

15人乗りくらい

北京はもはや東京と変わらない街並みですね

東京よりも敷地に余裕があるのでビル間があいてます

食事は毎回こんな感じで、9人で食べてもボリュームありました

暖かいものを順番にではなく、できた物がんがん置いていきます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る