修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺温泉の歴史は古く、平安時代に弘法大師が開いたという<br />その名の通り『修禅寺』の歴史ととも歩んできました。<br /><br />桂川の近くにある「独鈷(とっこ)の湯」も弘法大師がここ掘れ!<br />湧出させたとされていて、これが修善寺温泉の起源といわれます。<br /><br />今回はこの修善寺を散策します。

修善寺温泉巡り

2009/12/19 - 2009/12/19

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

修善寺温泉の歴史は古く、平安時代に弘法大師が開いたという
その名の通り『修禅寺』の歴史ととも歩んできました。

今回はこの修善寺を散策します。

明治時代には静かな環境が文豪に愛され、夏目漱石ら
    も訪れた修善寺です

散策開始〜!

川原で病気の父親の体を洗う少年のために
    「弘法大師さまが独鈷(とっこ)を用いて岩を砕き、
    そこからお湯が湧出した」との開湯の伝説が残る
    『独鈷の湯』です

残念ながら工事中で足湯には入ることが叶いませんでした

独鈷の湯の由来が書かれています

文豪の愛した修善寺

修善寺関連作品(参考)

岡本 綺堂: 戯曲『修禅寺物語』随筆『春の修善寺』
          『秋の修善寺』
    芥川龍之介: 短編『温泉だより』『新曲修善寺』
    尾崎 紅葉: 『金色夜叉』を執筆
    泉鏡 花 : 『斧琴菊』『奥の院にて』『半島一奇抄』
    夏目 漱石: 『修善寺の大患』
    島崎 藤村: 『伊豆の旅』
    田山 花袋: 『北伊豆』『南伊豆』
    川端 康成: 『伊豆温泉記』
    井伏 鱒二: 『修善寺の桂川』

弘法大師空海が大同2年(807年)に開基したと
    伝わる修善寺です

岡本綺堂の戯曲「修禅寺物語」で有名になった
    頼家ゆかりの古面や、北条政子が寄進した
    「放光般若波羅密教」などが宝物館に納められています

源頼家が幽閉され非業の死を遂げたとされます

散策を続けましょう〜

「筥湯(はこゆ)」です

かつて修善寺には独鈷の湯、稚児の湯、川原湯、箱湯、
    新湯、滝の湯、石湯、寺の湯、杉の湯、の9つの外湯が
    残っていたそうです

昭和20年代には独鈷の湯が残るだけとなってしました

そこで、これらの外湯の復興計画が立ち上がり、
    平成12年に完成したのがこの「筥湯(はこゆ)」です

「筥湯」は昔、鎌倉幕府の二代将軍源頼家が入浴中に
    襲われたとも云われる由緒のある外湯といわれています

【筥湯情報】

☆所在地 静岡県田方郡修善寺町修善寺838-1

☆営業時間 正午〜午後9時(受付は20:30まで)

☆休業日 年中無休

☆料 金 入浴料350円(小学生未満無料)

時間の関係で・・・・
    今回は入浴することができませんでした(悲)

弱アルカリ性の単純温泉とのことです

桂橋が見えてきました

竹林の小径

温泉街の中心部を流れる桂川に沿う遊歩道です

時期によりライトアップが行なわれ、温泉街の夜の
    散策を堪能できるそうです

竹林の中央では大きな竹製の円形のベンチがありました

街並みの様子 ?

趣きある散策の路ですね

案内看板です

遊技場も健在!

次にに寄った河口湖で・・・

野天風呂『天水』にゆっくり入って
    帰宅しました

• なつ0905さん 2010/09/19 18:09:41
    ようやく旅行記がアップできました〜
    kazu-chanさま

こんばんは〜。いかがお過ごしですか?夕刻になるとすっかり秋らしく涼しさを感じるようになりましたね。しかし日中はまだまだあっつい。。夏疲れがこんな時、どっと出そうで怖いです。

ようやく修善寺の旅行記がアップ致しました。kazu-chanさんの旅行記を読んで足湯には浸かろうと思っていたのに足を拭くタオルを持参するのを忘れ今回は諦めました。。。はこ湯も行って見たかったのですが。

修善寺はプラプラするのにほんと良いところだと思いました。足湯のこともあるしまたのんびりにしに行きたいところでした。

ではでは。

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2010/09/20 21:45:20
    旅行記すばらしいですね!
    拝見いたしました〜。

貧乏旅行ばかりの私にとって世界が違うな〜なんて思いました(笑)

それに写真がキレイ!

コメントもウィットに富み、拝見していて楽しくなる、すぐ横に一緒にいるような感じになる親近感が持てるブログですね。

足湯、残念でしたね。

まだまだ行くチャンスがありますので、次回の楽しみということで...
    これからもよろしくお願いいたします m(。。)m

ではまた!
  • なつ0905さん 2010/06/26 00:42:20
    ご無沙汰しております
    kazu-chanさま

ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますでしょうか?

kazu-chanさんも年末に修善寺旅されていたんですね!!

私も明日から久しぶりの修善寺一人旅に行ってまいりま〜す。独鈷の湯の工

事は終わったでしょうか?!そしたら足湯にも浸かってみたいなぁ〜。

それでは行ってまいりま〜す♪

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2010/06/26 09:08:32
    ご無沙汰しております
    修善寺旅行、私はゆっくりできなくてほんの「通りすがり」訪問でしたが
    ゆっくり楽しんできてくださいね

旅行記を楽しみにしております!

どうぞお気をつけて!!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんのトラベラーページ