カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ました、このところの夏休みの恒例の旅先、Hawaii KAUA&#39;I島。いままではSouthのポイプやキアフナあたりに滞在して、午前中ビーチ、午後その周辺へぶらりと探索に行っていましたが、今回は、初のNorthでの滞在。前回、前々回と訪れた時、ここNorth Shoreの落ち着いた雰囲気が気に入って、Hanalei Colony Resortとというコンドミニアムに滞在。<br /><br />海・山・太陽・風というハワイの全てが揃うここにどっぷりと浸ってきました。そして、浸りきる以外何もしない日々を過ごしたのでした。毎回お決まりのトレッキング(カララウトレイルがお気に入りなのですが、、、)も今回はやめにして、長閑なカウアイ島の雰囲気をのんびり満喫。なにもしない毎日。。。風と戯れ、太陽と遊び、火照ったら静かなビーチの波に体を預ける、、、なんとも贅沢極まりない時間の使い方。これぞ非日常です。<br /><br />それにしても、何でハワイってこんなに風が気持ちいいんだろ?? <br />(いつも言ってるけど、、、)<br />来年もまた是非カウアイに来たいなぁ。。。

「カウアイ島」 一番ハワイらしいハワイ! (ハナレイのコンドミニアム滞在Hawaii KAUA'Iでの夏休み)

2008/09/06 - 2008/09/12

Chikazoさん

今年も行って来ました、このところの夏休みの恒例の旅先、Hawaii KAUA'I島。いままではSouthのポイプやキアフナあたりに滞在して、午前中ビーチ、午後その周辺へぶらりと探索に行っていましたが、今回は、初のNorthでの滞在。前回、前々回と訪れた時、ここNorth Shoreの落ち着いた雰囲気が気に入って、Hanalei Colony Resortとというコンドミニアムに滞在。

(いつも言ってるけど、、、)
来年もまた是非カウアイに来たいなぁ。。。

レンタカー
JAL

着いた日のお昼はまずここへ。ハムラサイミンというお店で、サイミンという昔懐かしいラーメン(風)で腹ごしらえです。ここはついた日の儀式みたいに、必ず立ち寄ります。手前のエンジ色の4駆が今回借りた車です。1週間で570ドル(保険全て加入)

これが食べたワンタンサイミン。皮厚なワンタン。日本で食べるワンタンを想像していると、裏切られます。まったく別物で名前がワンタンだというくらいの気持ちの切り替えがあると、更に美味しくなります。そうです、ここは日本ではありません。そんな日本のものを押し付けて評価してはだめなのです。決してまずいのではなくて、美味しいのです。常識的なワンタン概念でこの皮をどうのこうの言うのは意味がないのです。

ハムラサイミンに行ったららもう一つ食べないといけないものがあります。リリコイパイ。プルルンなとっても素朴で美味しいパイです。絶対おススメ!!美味しくって倒れそうです。

今回の宿、Hanalei Colony Resortの部屋のラナイからの風景。これを眺めながらの朝ごはんやランチは最高!!

コンドの中は落ち着いた雰囲気。基本的に2BRで、こちらはソファとベッドの2WAY。ここからは、ゴロンとして窓の外が見えてなかなか素敵な部屋でした。

もうちょっとスプリングが硬いとより快適なんだけど、、、。でも、ゆるゆるではないので、まずまずといったところ。スプレッドの匂いまでがハワイアンな気がするのは雰囲気のせいか!?

• 毎年恒例の夏休みのデスティネーションカウアイ。今回は何もしなかった(する気にならなかった)ので、その周辺をぶらぶら、のんびりと過ごしました。ノースショアはカウアイらしいカウアイがいっぱいです。朝の澄んだ空気がとても気持ちいいのです。早起きして、まずはプリンスヴィルの向こうから上る朝日を見ながら散歩することから一日が始まります。

朝の散歩をしながらふと振り返ると、水面に朝の光と雲が映って、本当にきれいでした。ここは朝が綺麗です。絶対朝の散歩は欠かせません。朝の静けさに一番ハワイらしい空気を感じられます。体いっぱいにこの空気を吸い込んでみると、それと入れ替わりに、こびりついた日常の煤が出て行く気がします。このときの気分はホントそういうのを実感できます。

• Hanalei Colony Resortのすぐ裏手には山が迫り、やしの木が揺れ、雲が流れ、、、、KAUA&#39;Iらいし風景です。

Hanalei Colony Resortのすぐ裏手には山が迫り、やしの木が揺れ、雲が流れ、、、、KAUA'Iらいし風景です。

朝食の風景。シンプルなメニュー。シリアル、目玉焼き、ヨーグルト、オレンジジュース、コーヒー。でもなぜかすごく美味しい!やっぱり、食事は周りの雰囲気も大事。それだけで同じ料理でもまったく違った美味しさになります。
    それにしても、なんて風が軽いんだろ!

毎日通ったTunnels Beach.ここはシュノーケルには最高です。ちょっと判りづらいのと、早く行かないと、パーキングスペースがすぐになくなってしまいます。
    8:30にはすでにこのビーチにいました(笑)

Tunnels Beachへのアクセス。ここに縦列駐車。10台くらいで満車です。

もう一枚Tunnels Beach。 透明な水は海とは思えないくらい。気持ちが清清しくなるほどの透明感!

こんな夕焼け風景も散歩がてらに,,,,,。ケエビーチまで行けば、真正面に夕日が沈むのが見えるのですが、あくせく動かず、コンドの周りでゆったりと過ごしました。

一番近くのこじんまりしたショッピングセンター、チンヤンヴィレッジ。毎日の食材はここのBIG SAVEで調達。

飛ぶ鳥を写真の撮るのは難しい。やっとまともにフレームに収まってくれた1羽。

あまりにも外出しないのもなんなので、ちょこっとキラウエアまで。以前は通り過ぎていた灯台をみに行きました。やっぱり視界が開けててすがすがしい!! 弧を描いた水平線をみて、改めて地球は丸い!

そこからの風景はこれまた絶景です。来てよかった。海鳥達の楽園でした。まれにモンクシールも訪れるようで、目を凝らして探してみるものの、発見できず。

灯台を後にしてから寄ったのが、キラウエアベーカリー。ここは妻がチェックしていたので、寄ってみました。食べたのは、オートミールレーズンクッキーですが、おいしいパンのお店とのこと。ひっきりなしに人がきてます。

これがオートミールレーズンクッキー。ザクッとしっとり??な食べた感じ。美味かったぁ。。。

• 午前中は近くのTunnels Beachで過ごし、昼食をコンドミニアムでサンドイッチを作って食べ、そのあとまたまた散歩。とにかく今回はこの周辺をのんびり浸りきるのがテーマ。 このあたりは潮の流れが速くて、波が高いので泳げないけど、散歩をしながら時々腰掛けて、ただただ波の音と風の音を聞いているだけというその過ごし方自体が贅沢極まりなしなのです。

コンドミニアムの周りをぶらぶら歩く海と反対側の通りはこんな雰囲気。なにもありません。周辺はローカルの人の住まいが、、、。

いろんな花も咲いてます。 名前がわからないなぁ!?

なんていう花だろ??

朝顔のような、、、。なんだろ?

ファーマーズマーケットの風景。それぞれの果物や野菜などを持ち寄って火曜日に開催のようです。こじんまりした感じが地元感あふれてます。

• 買い物の帰りにちょっとだけ道沿いから望める風景にしばしため息。木々の間から光り輝く海と砂浜が望めるポイントを発見。ハナレイの町からコンドミニアムまでの間にあります。7マイルポストそばだったかな?

スムージー。なかなか美味しかった。リゾート内にあるショップ兼軽食販売のお店で。お店のお姉さんが注文を受けて、ガガガガーァってミキシングしてくれます。なので、少々時間がかかります。ちょっと待て!となり、はやく飲んで火照りをクールダウンしたいけど、辛抱です。

このビール美味しい!!苦味がとても食事にぴったりのビッグウェーヴビール。ラベルの絵がいいので、はがしてもって帰ります。ちなみに6本入りで買ったので、そのBOXも持ち帰りぃぃ。

コンドミニアムの敷地内を夕刻に散歩。夕日に染まる反対側の雲。オレンジ色の雲が海にも写されてきれいです。

塩の混じった海からのしぶきが霧のようになって、夕暮れの日差を乱反射させています。だけどベッタっとしないのは何故なんだろう?

朝晩は毎日トロピカルシャワーになりました。緑も気持ちよさそう。ハワイでの雨は全く嫌じゃない。これもきっとハワイの魅力がそうさせてるのかも。。。

帰る日の朝。リフェ空港で。アロハ航空が破綻して、がんばってもらいたいハワイアン航空。個人的には飛行機もペイントデザインもハワイアンが好き。この色のづかいのセンスは日本にはないよなぁ。ハワイに来た気がするペイントです。

• また来年もまた来るゾ〜! 絶対に!

また来年もまた来るゾ〜! 絶対に!

往路 洋食の肉をチョイス

往路のデザート

復路 和食をチョイス

復路のデザート

おまけ。リゾートのレセプション周辺でみかける猫。ほとんどこんな風に寝てる姿しかみたことない(笑)

おまけ? 帰りの飛行機から見たニイハウ島。ここは人の土地らしい。でも行けるみたいなので、チャンスがあったら行ってみよう!
    それにしても、帰らなきゃいけないのが、悲しい。。。

• Maiさん 2009/01/18 09:38:43
    素敵ですね〜♪
    Chikazoさん、こんにちは!

カウアイ島の夏休みご旅行にお邪魔しています〜。

空の色、海の色、風、すべてが違いますね〜!
    素敵ですね!!

毎年恒例行ってらっしゃるとのこと、
    Maiも、かつて毎年マウイ島に行ってた時期がありました、
    (最近、夏休みが中途半端にしか取れなくて行けなくなりました・・)
    海の色や、空の色が、懐かしく、
    また行きたいなぁ〜と思い拝見しています。

カウアイやマウイ、ハワイ島に行くと、
    自分の心のサビや、色んな事が、さらさらと取れて、
    身軽になる気持ちがしませんか?(笑)
    (あ、Maiだけかな?)

お仕事お忙しそうですが、どうぞお身体大切に!
    Cikazoさんの旅行記からは、お仕事でも、周りを観ようという
    お気持ちが感じられて、こちらも嬉しくなります。
    応援しています〜

またお邪魔させてください!

Mai

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2009/01/18 13:53:09
    RE: 素敵ですね〜♪
    Maiさん

こんにちは!
    お越しいただきありがとうございます。
    よろしくお願い致します。

> 自分の心のサビや、色んな事が、さらさらと取れて、
    > 身軽になる気持ちがしませんか?(

同感です。
    空港を出てハワイの軽い風にふかれた時から
    身軽になっていくのがわかりますね。
    どうしてハワイの風はあんなに軽いのでしょうね?
    肌がその風を憶えていて、すぐにでも行きたくなってしまいます。

一年の内、半分以上を海外へ出張しているので、せっかく行ってるんだからと思い直して、最近なるべくキョロキョロするようにしています。
    ホテルと仕事場の往復だけなんてもったいないですしね。

お互い出張が多いようです。Maiさんもご自愛のほど、、、。

• ゆみナーラさん 2008/09/24 23:17:39
    初めまして!
    こんばんは、ゆみナーラと申します。
    この度はお気に入り登録もしていただき本当に有難うございます!

ハワイは10年以上前に、それもオアフに一度行ったきりですが、この10年アジアづいておりましたのでchikazoさんの旅行記を拝見して、ジメジメとしていない温暖なハワイでこんな風に何もしない贅沢もいいな〜と思いました。
    色々行かれてるようで羨ましいです。

また旅行記覗かせて頂きますね!

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2008/09/25 07:50:10
    RE: 初めまして!
    ゆみナーラさん

おはようございます。
    お返事いただきありがとうございます。今まで撮りためたたびの記録を徐々に
    アップしていく予定です。ちなみみ来週もバンコク(出張)なのです。最近は毎月2回のペースで行ってますが、何せ仕事なもので、、、。ちょっとした空き時間に自分なりのタイの世界を広げてみようと思います。

Chikazoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る