インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージマハールの後は、車でホテルに移動し、ビュフェで昼食をとり、大理石の工房に寄ったあと、アーグラー城に向かいます<br /><br />(その1)⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10416681/<br /><br />【行程】<br />1/1 大阪~東京~デリー<br />1/2 デリー~アーグラー(タジマハール)~デリー<br />1/3 デリー~香港(夜行便)<br />1/4 香港~ソウル~東京<br /><br />【フライト】<br />01 JAN JL3002 J ITAMI NARITA 0825 0940<br />(JALHPで予約購入した「ビジネスきっぷ」)<br />01 JAN JL0471 C NARITA DELHI 1130 1820<br />03 JAN CX0694 C DELHI HONGKONG 2350 0715<br />04 JAN CX0410 C HONGKONG SEOUL/ICN 0940 1405<br />(AMEXで予約購入した「ワンワールド世界一周航空券」を使用開始)<br />04 JAN JL8834 Y SEOUL/GMP HANEDA 1940 2135(JL8832に変更し、インボラアップグレード)<br />(世一旅行社で予約購入したエコノミーノーマル航空券「ソウル~東京~旭川~東京~ソウル」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />デリー 1/1-1/2 COTAGE YES PLEASE (JPY1,800×2泊 シゲタトラベルで予約) <br />

実質滞在2日間・弾丸インド旅行(その2)アーグラー~デリー

2010/01/02 - 2010/01/04

kanaさん

【行程】
1/1 大阪~東京~デリー
1/2 デリー~アーグラー(タジマハール)~デリー
1/3 デリー~香港(夜行便)
1/4 香港~ソウル~東京

【フライト】
(JALHPで予約購入した「ビジネスきっぷ」)

【宿泊】

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

アーグラー城の入り口です

アーグラー城の外壁です

謁見の間です

眼下に外壁です

アーグラー城内の地図です

電車の出発までには、時間があるので、コーヒーショップで休憩。
    ところが、どうも電車が相当遅れているとの情報。
    ということで、電車はあきらめタクシーでデリーまで帰ることになりました。

タクシーで帰る途中、道路わきの屋台で夕食

色々な種類のカレーを注文
    トマト味の強いカレーでした。

結局、アーグラーを夜の8時頃に出発し、デリーのホテルに着いたのは、夜中の1時半でした。
    夜中でも渋滞が起こることにびっくりしました。

1月3日
    昼近くまで寝て、シャワーを浴びる。
    昼食にメインバザールにあるレストランのグリーンチリにいき

チキンカレーとライス(180ルピー)を頼むも、残念ながらあまりおいしくなかった。

メインバザールからコンノートプレイスまで、歩いて散策。

コンノートプレイスでは、怪しげな声をかけられまくりました。同じようなパターンで、しまいには飽きてしまいました(苦笑)
    きっと、振込め詐欺のようにマニュアルがあるに違いありません

次はリクシャーにて、ラールキラーへ向かいました。(60ルピー)

オープンなので、結構寒かったです。

ラールキラー(レードフォート)の入り口です

すごく並んでいて、ドキッとしたのですが、チケットを買っているうちに、なぜか列はなくなってしましました。

門をくぐると

こんな感じです
    なんか雰囲気は、アーグラー城ににています

次は、ジャマーマスジッドに行こうとバスに乗るも、実は一駅だった。
    バザールの中を歩いて、向かう。

ここは、入り口で靴を脱ぐ必要があります。チケットを買った時、靴を預かるとのことだったので、あとでなんか言われるかもと思ったら、やっぱりお金を払えといわれました。払いませんでしたが。

また、おじさんが何回も追加で200ルピー払えといってきたが、なんで?とかえしまくってたら、最後はあきらめた。
    日本人と見ると、ふっかけているに違いないと思います。

入り口をくぐるとインド最大といわれるモスクが姿を現しました。
    ちょっと小雨が降っており、裸足だと足が冷たい。

向かって左側の塔に登れるということで、チケットを別途購入する(ここでは、追加とは言われなかった(笑)

塔の上からの景色です。

この方向に、ラールキラーが見えるはずで、霧がなければ、とてもきれいだと思います。

ジャマー・マスジッドから、バスでコンノートプレイスに行き、地下鉄に乗り換える。

地下鉄にて、メインバザールのある RK ASHRAM MARG 駅へ移動。

夜のメインバザール

このあと、タクシーにて空港へ向かう。

香港行きの機内

香港到着後、ラウンジでシャワーを浴び、小龍包とビールで一服。

香港からソウルインチョン空港へ

ソウルまでの飛行機のシートは、珍しい斜めのシート。
    足が伸ばせて快適です。

ソウルインチョンに着くと、そこは一面雪景色。

インチョン空港より、電車にてキンポ空港に向かう。

約30分にてキンポ空港に到着。

キンポ空港と駅のマップです。

大雪のため、欠航やスケジュール遅延等、キンポ空港は大混乱でした。

東京に帰れなくなっては大変と、変更をトライしたところ、ちょうど遅れている便に変更することができました。
    エコノミーは満席ということで、ビジネスへのアップグレードでした。

東京へフライトの機内食のお弁当です。
    おいしかったです。

• zzr-cさん 2010/02/26 11:59:24
    はじめまして
    kanaさん こんにちは

足跡からやってきました。

インドの建物ってアジアというより西洋ぽい気がしますが・・・

どうでしょう?

インドでカレーが美味しくないとテンションが↓↓ですネ。

やはりカレーが多いんですかね?

kana

kanaさん からの返信 2010/02/26 19:22:30
    RE: はじめまして
    > kanaさん こんにちは

zzr-cさん こんにちわ
    訪問ありがとうございます

明日より、ツアーですが、高山・白川郷・金沢に行くので
    参考にさせていただきました

> 足跡からやってきました。
    > インドの建物ってアジアというより西洋ぽい気がしますが・・・
    > どうでしょう?

そうですね。イスラム系が多いような気がしますので
    ちょっと、欧州っぽさがあるかもしれません

> インドでカレーが美味しくないとテンションが↓↓ですネ。
    > やはりカレーが多いんですかね?

カレー多いです。
    どこに行ってもカレーです(笑)
    探せば、香辛料のガチッと聞いたカレーあると思いますが
    今回は残念でした

> zzr-c

引き続きよろしくお願いいたします

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/02/27 08:14:00
    RE: RE: はじめまして
    kanaさん おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

> 明日より、ツアーですが、高山・白川郷・金沢に行くので
    > 参考にさせていただきました

ちょうど暖かくなってきたのでよかったですね!
    楽しんできてください!

旅行記楽しみにしてます☆

kanaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る