バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッチモンドの南西、フレーザー河とジョージア湾 に囲まれた角に ゲリー・ポイント公園があります。<br /><br />10月1日、カナダの旅の2日目、ミノル公園を朝訪ねた後に行ってみました。<br /><br />

2011 カナダの旅 (4)  Steveston: Garry Point Park   ゲリー ポイント公園

2011/10/01 - 2011/10/01

Kaku+

Kaku+さん

公園で 日本に関係ある動物 に会いました。  3匹の柴犬です。

「Do you speak Japanese?」

「ワン」、「ワン」、「ワン」

英語だと ウッフ(woof) とか バウワウ(bowwow)ですから、確かに日本語でした。

• 海で死んだ漁師の記念碑(Fishermen&#39;s Memorial)

海で死んだ漁師の記念碑(Fishermen's Memorial)

公園のちょっと荒れた 日本庭園。

和歌山県からの移民者の業績を称えて献呈(植えられた)された桜の木の説明碑。

• リッチモンド市の観光ブロシュアに、<br /><br />&quot;If someone tells you to go fly a kite, don&#39;t get mad.&quot; (若しも誰かに凧を上げて来い と云われても怒るな)。  替わりに ゲリー ポイント公園に行き凧を上げろ&quot; と書かれています。<br /><br />「何故、凧を上げて来い と云われて怒るなと書いてあるの?」<br /><br />それは、&quot;Go fly a kite&quot; には (煩くするな)&quot;あっちに行け&quot; と云う意味があるからです。<br /><br />確かに、この公園は風もあり、広々としていて、あっちに行け ではない、凧上げ に適していますね。 <br /><br />脱線します。  英語の「Get out of here」は 大きな声(yell)で云うと 此処から出て行け ですね。  然し、笑いながら云うと 冗談でしょう になります。<br /><br />そして、大きな声 yell は 叫ぶ、わめく と云う意味です。 ところが、日本語になると エール と発音し、応援する になるのですね〜

リッチモンド市の観光ブロシュアに、

"If someone tells you to go fly a kite, don't get mad." (若しも誰かに凧を上げて来い と云われても怒るな)。  替わりに ゲリー ポイント公園に行き凧を上げろ" と書かれています。

「何故、凧を上げて来い と云われて怒るなと書いてあるの?」

それは、"Go fly a kite" には (煩くするな)"あっちに行け" と云う意味があるからです。

これは何だ?

大きな浮標(buoy)かな?   Buoy は ブイ と発音し、日本語にもなっていますね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る