バンクーバー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆in English here on Facebook<br />http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4537296225559.2157627.1085723494&amp;type=3<br /><br />3日目の旅行記です。 バンクーバー島ドライブ編<br /><br />■1日目(8/19):成田からユナイテッド航空でシアトルへ。ドライブで国境を越えてカナダへ<br />UA876 成田18:35 → シアトル11:20(-17h)<br /><br /><Part1:アメリカ・カナダ国境越え編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10005916/<br /><br />■2日目(8/20):バンクーバーからフェリーでビクトリアへ<br /><Part2:ビクトリア編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10028977/<br /><br />■3日目(8/21):バンクーバー島をドライブし、ロングビーチ観光<br /><Part3:バンクーバー島編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029043/<br /><br />■4日目(8/22):ナナイモからフェリーに乗りカナディアンロッキーを目指す<br /><Part4:カナダ西部編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029089/<br /><br />■5日目(8/23):カナディアンロッキーをドライブ一気にジャスパーへ<br /><Part5:カナディアンローーキー①編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029137/<br /><br />■6日目(8/24):ジャスパーからバンフまでドライブ<br /><Part6:カナディアンロッキー②編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029170/<br /><br />■7日目(8/25):バンフ観光後カルガリーへ<br /><Part7:アルバータ編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029201/<br /><br />■9日目(8/26):早朝の便でカルガリーからサンフランシスコで乗り継ぎ帰国の途へ<br />UA1649 カルガリー08:15 → サンフランシスコ10:25(+1h)<br />UA853 サンフランシスコ11:35 → 成田14:15(+17h)<br /><br />■10日目(8/27):成田到着<br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69<br /><br />■HIS Ciao

【再編集中】18th:アメリカ&初!カナダ9日間(Part3:バンクーバー島編)

2000/08/19 - 2000/08/27

■10日目(8/27):成田到着

■Photolibrary

■HIS Ciao

レンタカー 徒歩

3日目のスタートです。
    今日は快晴! まずは朝メシという事で、エンプレスホテルの隣にあったカフェで「シュリンプサンド」を買ってインナーハーバーで食べました。
    これが非常に具沢山でおいしかったです^^

【同済門】

ダウンタウンを通り過ぎて、まだ見ていなかったチャイナタウンへ行ってみました。
    別に何があるって訳でもないのですが・・・^^

同済門 建造物

【ビクトリア駅】

チャイナタウンに行く途中にビクトリア駅がありました。
    一応、駅という名前は付いているのですが、使われているのでしょうか?

【ジョンソン・ストリート・ブリッジ】

ビクトリア駅のすぐ横には、昨日見た変わった形の橋がありました。
    どうやら、船が通過するときに開くようです。

【列車スタイルの店】

【チャイナタウンの町並み】

【ファン・タン・アレイ】

中華街にある「ファン・タン・アレイ」という古い街並みを思わせるような小さな路地です。
    特に用があったわけではありませんが、ガイドブックに載っていたので立ち寄ってみました。

ネッザ ナチュラルズ 専門店

【バンクーバー島ドライブ】

今日の目的地は、とりあえずロングビーチです。
    そしてナナイモまで戻ってくるという予定です。
    ナナイモまで約100km、それからロングビーチまで・・・^^;
    そんな感じでビクトリアから内陸を走って1時間くらい、海が見える場所で休憩しました。

【アルバーニ・ハイウェイ】

ナナイモを通過し、しばらくしてから道は山の中に入りました。
    アルバーニ・ハイウェイと呼ばれる4号線を西に進みます。
    ポート・アルバーニという街を過ぎると4号線は「パシフィック・リム・ハイウェイ」という名前に変わります。
    バンクーバー島は「島」とはいっても大陸クラスの広さ、途中のスプロート・レイクという湖で休憩します。

【スプロート・レイク州立公園】

バンクーバー島は直線距離で横断するだけでも100km以上はあります。
    4号線のアルバーニ・ハイウェイという道は、途中でパシフィックリム・ハイウェイと名前は変わりますが、太平洋に面したロングビーチの方まで横断できるようになっています。
    道中には州立公園なども点在していて、途中にこのような渓谷らしき物もありました。

【スプロート・レイク州立公園】

川の水がガンガン流れています。

【スプロート・レイク州立公園】

ちょっと水を触ってみましたが、さすがに冷たい!

【ルート沿いの渓谷】

おそらく、バンクーバー島のほぼ真ん中ぐらいまで来たところで一休みしました。
    結構な迫力の滝がありました。

【ケネディ・レイク】

そのまま4号線を走ります。
    ナナイモからロングビーチに抜ける3/4ぐらい来たところで「ケネディ・レイク」という大きな湖がありました。
    本当に島とは思えないほどの大自然です。

【パシフィック・リム国立公園】

ビクトリアを出て6時間、やっと島の西部「ロングビーチ」に到着しました。
    1時間ほどゆっくりと過ごしましたが、夏だというのに風は冷たく、当然のことながら水も冷たかったです。

【ロングビーチ】

水はとても澄んでいてきれいでしたが、さすがに泳ぐ気にはなれませんでした。
    太平洋の水がすごく冷たく感じました。
    この半島?の先端にはトフィーノという街があり、気にはなりましたがさすがに走る気力がなかったので、しばらくビーチでのんびりしていました。

【ロングビーチを後にして】

もう日本では夕方の雰囲気の17時なのに、ここカナダはまだまだ日は高いです。
    帰りも本日の宿泊予定地ナナイモまではまた結構な距離を走らなければならないので、そろそろ撤収することにします。

【一路ナナイモヘ】

再びバンクーバー島の横断をして、本日の目的地ナナイモまで向かいます。
    まだ日は高いのですが、時間はすでに18時を回っています。
    暗くなる前にナナイモに到着できるかな?

<Part4:カナダ西部編>に続く

観光案内所 (パシフィック リム国立公園) 広場・公園