1998/12/26 - 1999/01/04
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,196,596アクセス
◆in English here on Facebook
2日目の旅行記です。
ニューヨーク2日目、本日は本格的にマンハッタンを観光することにします。
有名どころはしっかり押さえるために夕方までは公共機関を使って観光、夕方にレンタカーを引取り夜景観賞をして翌日からの東海岸縦断ドライブに控えます。
まずはミッドタウンからダウンタウンへ移動してマンハッタン観光です。
それでは<Part2:New York City Down Town編>のスタートです。
■ニューヨークからマイアミまで東海岸縦断ドライブ
■9日目:オーランド発、デトロイト乗り継ぎ
■10日目:成田到着
■Photolibrary
【朝のセントラルパークへ】
朝起きてまずはホテル近くの有名なセントラルパーク(Central Park)へ行きました。
まだ雪が残っていて、散歩するにはちょっと寒かったです。
ミッドタウン寄りのところにはウルマン リンク(Wollman Rink)というスケートリンクがあり、たくさん人が滑っていました。
Wollman Rink, Central Park, New York City, New Yorkウルマン メモリアル スケートリンク 体験・アクティビティ
【べゼスタ噴水】
セントラルパーク内には、映画「ホームアローン2」のベゼタ噴水があります。
映画のシーンの中で鳩おばさんが登場するところです。
実際には鳩はいませんでしたが・・・^^;
Bethesda Fountain, Central Park, New York City, New Yorkベセスダの噴水 史跡・遺跡
【ストロベリー フィールズ】
ベゼタ噴水から西に歩くとストロベリー フィールズ(Strawberry Fields)という丘があります。
丘とは言ってもほとんど平坦なので気にしなければ通過してしまうかも。
Strawberry Fields , Central Park, New York City, New Yorkストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
【イマジン】
ストロベリー フィールズ(Strawberry Fields)からまたさらに西側に向かうと、イマジン(imagine Swim)のモニュメントがあります。
公園の道路の真ん中にあるのですが、花が捧げられていました。
imagine Swim, Central Park, New York City, New Yorkストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
【ダコタ ハウス】
セントラル パーク(Central Park)横にあるダコタ ハウス(Dacota House)です。
ジョン レノンとオノ ヨーコが住んでいたので有名です。
ここから地下鉄に乗りロワーマンハッタンまで向かいます。
Dakota house, New York City, New Yorkダコタ ハウス 建造物
【メトロカード】
ニューヨーク地下鉄のプリペイドカードです。
自動改札機を通るときに使います。
72 ストリート・ステーション(72 Street Station)からC戦で10駅のチェンバーズ ストリート(Chambers Street Station)まで地下鉄に乗りました。チァンバーズ ストリート駅 駅
【幻のツインタワー】
皆さんもご存知の今は亡きワールド トレード センター(World Trade Center)のツインタワー(Twin Tower)です。
真下にたってツインタワーを見上げるとこんな感じになります。
このときここに来なかったら、もう二度とこれを見ることがなかったでしょう。
World Trade Center, New York City, New York
※この記事は2001年テロ以降のものです。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
【展望台のチケットを購入】
そして、これがツインタワーの間にあった吹き抜けのロビーです。
今にして思えば、ここの地下で食べた「いたって普通のデリ」はもう食べることができないのです。
【展望台のチケット】
今は亡きワールド トレード センター(World Trade Center)展望台の入場券です。
当時は$12という入場料を高く感じましたが、後となっては超貴重な体験でした。
この時行けてよかったと思います。
【110階の屋外展望台】
ワールド トレード センター(World Trade Center)ツインタワー(Twin Tower)の屋外展望台からの景色です。
110階という屋外で真冬のこの時期はとても寒いです。
エンパイア ステート ビル(Empire State Bld.)も迫力がありましたが、ここからの景色は最高でした。
イースト リバー(East River)にかかる3つの橋が見えました。
【ミッドタウン方向の景色】
碁盤の目のように区画整理されたビル群がミッドタウン方向へつながっています。
【アッパー湾】
こちらは南側アッパー湾(Upper Bay)の景色になります。
遠くに自由の女神のあるリバティ島(Liberty Is.)や、エリス島(Ellis Is.)などが見えます。
【ニュー ジャージー】
ハドソン川(Hudson River)を挟んだニュー ジャージー(New Jersey)州側の景色です。
遠く地平線まで見渡せます。
【Manhattan】
最後にミッドタウン(Mid Town)方向をズームで撮りました。
ロワータウン(Lower Town)からミッドタウンまでの間はそんなに高いビルがないことがわかります。
十分に景色を堪能したので降りることにしました。
これがワールド トレード センター(World Trade Center)最後の景色です。
【トリニティ教会】
ワールド トレード センター(World Trade Center)から徒歩5分くらいのところにあるトリニティ教会(Trinity Church)です。
ビルに囲まれた中に風格のある古い教会があります。
Holy Trinity R C Church, New York City, New Yorkトリニティ教会 寺院・教会
【ウォール街】
トリニティ教会(Trinity Church)のすぐ近くには、あのニューヨーク証券取引所(New York Stock Exchange)があるので有名なウォール街があります。
街とは言っても言わずと知れたウォール ストリート(Wall St.)です。
Wall Street, New York City, New Yorkウォール街 散歩・街歩き
【バッテリー パークのパフォーマー】
ロワー マンハッタン(Lower Manhattan)の先端にはバッテリー パーク(Battery Park)という公園があります。
ウォール ストリート(Wall St.)を通って、自由の女神(Statue of Liberty National Monument)に行くフェリーに乗るため、バッテリーパークにやってきました。
予約はいらなかったのですが、チケットを買う人で結構混んでいました。
行列ができている中で黒人のパフォーマーが寒空の中、上半身裸になって何かをしていました。
見ているだけでも寒そうです^^;
Battery Park, New York City, New Yorkバッテリー パーク 広場・公園
【リバティ島へ】
バッテリー パーク(Battery Park)から自由の女神(Statue of Liberty National Monument)があるリバティ島(Liberty Is.)やエリス島(Ellis Is.)などに行くフェリーが出ています。
今回はリバティ島行きのフェリーに乗りました。
Battery Park, New York City, New Yorkスタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
【船から見る自由の女神】
マンハッタンから自由の女神(Statue of Liberty National Monument)を見に行くためにはリバティ島(Liberty Is.)に直接行くこの船か、エリス島(Ellis Is.)を経由するフェリーに乗ります。
結構混雑していたので乗るまでに時間がかかりましたが、乗船時間は短く、15分くらいでリバティ島に到着だったと思います。
Statue of Liberty National Monument, New York City, New York自由の女神像 モニュメント・記念碑
【リバティ島に上陸】
間もなくリバティ島(Liberty Is.)に到着です。
到着前には自由の女神(Statue of Liberty National Monument)と、遠くにマンハッタン(Manhattan)の摩天楼が一度に見える角度があります。
船の右側がいいでしょう。
【自由の女神像】
リバティ島(Liberty Is.)に上陸しました。
有名な自由の女神像(Statue of Liberty National Monument)は近くで見るとやっぱり大きいです。
頭の中に入れるらしいのですが、長蛇の列ができていたので今回は辞めることにしました。
【これが見たかった】
明日からのドライブに備え、夕方にレンタカーを借りてマンハッタン ブリッジ(Manhattan Bridge)を渡りイースト リバー(East River)を挟んで対岸のブルックリン(Brooklyn Bridge)へ行きました。
ブルックリン ブリッジの所からの夜景がきれいだということで、迷いながらもなんとか到着しました。
Brooklyn Bridge Park, New York City, New Yorkブルックリンブリッジパーク 広場・公園
【ブルックリン ブリッジ パーク】
ブルックリン ブリッジ パーク(Brooklyn Bridge Park)はイーストリバー沿いにある公園でボードウォークがありました。
この角度からだとブルックリン ブリッジ(Brooklyn Bridge)とマンハッタン ブリッジ(Manhattan Bridge)、そして対岸のマンハッタン(Manhattan)の摩天楼がすべて見わたせ、贅沢な夜景が堪能できます。
【夜のタイムズスクエア】
一度ホテルに帰ってレンタカーを預け、徒歩で夜のタイムズ スクエア(Times Square)にやって来ました。
夜も遅めですが、やっぱり結構な人で賑わっています。
こんなところにいると雰囲気的に日本と治安的に同じではないかと錯覚してしまいます。
でもここはニューヨーク(New York City)、用心するにこしたことはないですね^^
Times Square, New York City, New Yorkタイムズスクエア 散歩・街歩き
【定番のHRC】
今日のディナーはやはりハード ロック カフェ(Hard Rock Cafe NY)にしました。
結局チーズバーガーを食べましたが、やはりボリュームはすごいです。
帰りにTシャツを買ったことは言うまでもありません^^;
Hard Rock Cafe - Times Square, New York City, New Yorkハードロックカフェ (ニューヨーク店) ステーキ・グリル
【HRC NY】
ハード ロック カフェで食事をあいました。
2階席でしたが、座席は店内を見渡せるように配置されています。
【パーク セントラル ホテル】
今回宿泊した、パーク セントラル ホテル(Park Central Hotel)です。
ミッドタウン(Mid Town)のカーネギーホール(Carnegie Hall)前にあるいいロケーションです。
明日からはニューヨーク(New York City)を離れ、東海岸をドライブします。
<Part3:Phiadelphia編>へに続く
http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10029268/パーク セントラル ホテル ホテル
【ドライブ】16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間
前の旅行記
16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part1:New York City Night編)
次の旅行記
16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間 (Part3:Phiadelphia, PA編)
1998/12/26~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
ニューヨーク
16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part2:New York City Down Town編...
1998/12/26~
フィラデルフィア (ペンシルベニア州)
【再編集中】16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part4:Washington D.C.編)
1998/12/26~
ワシントンD.C.
【再編集中】16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part5:Georgia編)
ジョージア州
【再編集中】16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part6:Savanna, GA編)
サバンナ
【再編集中】16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part7:Daytona USA, FL編)
デイトナビーチ
【再編集中】16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part8:Key West, FL編)
キーウエスト
【再編集中】16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part9:Everglades N.P., F...
エバーグレーズ国立公園周辺
【再編集中】16th:アメリカ 東海岸縦断ドライブ10日間(Part10:Olrando,FL編)
オーランド
旅行記グループをもっと見る