ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールから、ナイル川を下ってゆくクルーズ。優雅な気分に浸りながら、船が停留する遺跡を廻ります。<br /><br />私たちはこのクルーズをあらかじめ予約して行かなかった為、ルクソールのホテルで現地旅行会社に問い合わせをしてもらい、ギリギリの予約!<br /><br />2006年のクリスマスはクルーズ中、ナイル川の上で迎えました♪<br /><br />この写真は、船のデッキから眺めた日の入り模様。

船のホテルで優雅に遺跡へ★ナイル川クルーズ

2006/12/20 - 2007/01/04

Juliromi

Juliromiさん

この写真は、船のデッキから眺めた日の入り模様。

ナイル川を、ゆったりと走ってゆきます。

川岸での人々の生活が見れたり

火事????も目にしたり。

デッキの上には大小2つのプール、奥にはカフェと卓球テーブルがありますが、メインは何と言っても太陽の下で横になる事!

涼しい顔して、水着になるのを考え中なジュリアーノ。
    「お腹が気になるからなぁ・・・」

大丈夫よ!
    背後のおじ様を御覧なさ〜い♪

日焼けクリームをたっぷり塗りながら、
    読書をしたり、音楽に合わせて踊ったり(笑)。

船内の、安っぽい(笑)ツリーと飾り付け。

クリスマスの日はスペシャルディナーがありました。(別料金でしたが・笑)

コースディナーは、口直しのレモンのグラニデを含んで9つものメニューが出されてお腹一杯!

メインディッシュのお皿には一つ一つキャンドルが添えられていて、数々のウェーターが光とともに運んできてくれました。

ロマンティック♪

ある日、部屋の中から窓の外を見ると・・・

他の船の周りに沢山のボートが!!

何が起こっているの〜???!!

近くを見ると・・・やっぱり!
    私達の船の周りにも沢山集まっていました!

船商人たちのようです!

「このツタンカーメンのタオル、如何〜?!」

「マダ〜ム!!」

「レイディ〜!!!」

デッキにいる人々へ、大声で呼びかける商人たち。

私たちは部屋の中にいたので見つからず。

「赤いタオル、素敵でしょ〜!!!」

「赤がだめなら、青だってあるよ〜っ!」

では実際の売買はどのようにして行われるのかというと・・・・

クルクルと小さく丸めた商品をビニル袋に詰め込んで、ポーンと船のデッキまで投げ放つのです。

「ちゃんとキャッチしてね〜!!!」

ポーン、ポーン、と商品が上の方へ飛んでゆきます。

商品を受け取ったデッキの上の人々は、ビニル袋にお金を入れて投げ返すしくみのようです。

船が留まる場所場所は、ナイル川岸の街、神殿。
    朝起きるとその地に着いています。

この日はEDFU(エドフ)という街のホルス神殿へ。

船から下りるとすぐに、馬車が待ち構えています。

入り口に立つ、ホルス神。

壁一面のヒエログリフ。
    読解してみたい!

死が訪れた後、
    船に乗って後の世界へ運ばれるという当事の考え方。

船が、お墓に棺おけと一緒に埋蔵されるのです。

一日過ぎても、まだクリスマス気分な観光客。

神殿をたっぷり見学し終わると、
    再び馬車で船まで戻ります。

通り過ぎた街の様子と、

市場の様子。

ドアをよじ登る子供もいれば、

車の後部にしがみつく大人も!

しかも、至る所に!!

船に戻り、日の入りの頃にまたデッキに出ました。

ナイル川に沈みゆく大きな太陽に、目が奪われます。

息を呑む美しさ。

Kom Ombo(コム・オンボ)神殿にて

夕日残照と、紺碧の空にくっきりと現れた白い月。

スフィンクスの壁画と月。

ライトアップされた神殿の美。

壁画の神々。

文字・文字・文字・・・・

クルーズを終えて、次はアスワンの地へ。↓↓↓

• kaz-ykさん 2007/02/14 18:05:03
    始めまして
    Juliromiさん 今日は

貴方様の「エジプト・ナイル川クルーズ」を、楽しく拝見しました。

本年4月にエジプトへ、行きたいと調べていましたら、貴方様の
    旅行記を、発見致しました。

エジプト・ナイル川クルーズに、参加すべく検討中ですが、
    ご多用中恐縮ですが、下記の件をお教え下さい。

?貴方様の乗られた船は、かなり大きい様におもいましたが、
    私達の乗船予定の船は、「クラウン・エキスプレス」で、長さ72mで
    部屋の大きさは、19m2と聞いています。
    貴方様の写真の船でしょうか?
    ?船室に冷蔵庫や氷は、ありましたか
    エジプトの氷でお腹を、壊したとのレポートがありましたか
    ?エアコンは、寒いくらい利きますか
    ?船上の食事の質は、アルコール類は

他に注意すべき点あれば、お教え下さい。

Juliromi

Juliromiさん からの返信 2007/02/15 03:20:14
    RE: 始めまして
    こんにちは!

コメントをありがとうございます。

?貴方様の乗られた船は、かなり大きい様におもいましたが、
    部屋の大きさは、19m2と聞いています。
    貴方様の写真の船でしょうか?

ごめんなさい。名前は覚えていないのです・・
    比較的大きな船でしたが、一番大きなものではなかったようです。

?船室に冷蔵庫や氷は、ありましたか
    エジプトの氷でお腹を、壊したとのレポートがありましたか

船室(個室)には、冷蔵庫はありましたが
    氷はなかったように思います。

お腹を壊したのは、おそらく野菜やサラダなどのせいかもしれません。
    氷や水道水は口にしないように気をつけていましたので。

?エアコンは、寒いくらい利きますか

そうですね、パーティの開かれるホールは
    寒いくらいにエアコンが利いていたために、
    お願いしてエアコンをとめてもらった覚えがあります。

?船上の食事の質は、アルコール類は

お食事は、クリスマスディナーはとても良かったですが
    他のものは『普通』程度です。
    (お好みにも因ると思いますが)

アルコール類は、ルクソールビールと言うものを飲んでみましたが
    結構美味しかったですよ。

しかし、エジプト人は全くお酒を飲まないので
    私たちも比較的飲まないようにはしていました。

>他に注意すべき点あれば、お教え下さい。

ツアーでいかれるのでしたら
    ガイドの方が色々お世話もしてくれると思うので
    何も心配は要らないと思います。

個人旅行でしたら、船の泊まる場所や時間などをきちんと確認しないと、
    スタッフが間違った情報を与えてくる事もありましたので注意が必要かもしれません。

ナイル川クルーズは、本当にとてもお勧めですよ♪
    船の上からの夕日や、両岸の風景は、ため息がでるほど素敵でした。

あまりご参考にならないような事しか申し上げられずに、恐縮です。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2007/02/15 12:00:43
    RE: 始めまして 有難う御座いました。
    Juliromiさん 今日は

早速お返事頂き有難うございました。

予想外に大きな快適な船と、解りました。

4月6日日本発のツアーに参加致したいと思います。

御礼迄

Juliromiさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 119円/日~

エジプトの料金プランを見る