台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />新シリ〜ズ「JOSANのストップオーバーの旅」は JOSANが<br />日本に帰国する時に、経由便を使いタイに帰る復路に、各<br />経由国にストップオーバーして、その土地の美味しい料理<br />や面白い物をJOSANがレポートする、新企画です。(祝)<br /><br />「JOSANのストップオーバーの旅」は基本的には、復路の<br />経由国には3泊4日のショートステイで〜す。(金が無い)<br /><br />1回目「台湾・台北編」では、街歩きだけでは無く4トラ<br />らしく観光も少し遣りま〜す。(笑) <br />

「JOSANのストップオーバーの旅」 1回目 (台湾・台北編・9月13日)

2010/09/13 - 2010/09/17

josanさん

日本に帰国する時に、経由便を使いタイに帰る復路に、各
経由国にストップオーバーして、その土地の美味しい料理
や面白い物をJOSANがレポートする、新企画です。(祝)

「JOSANのストップオーバーの旅」は基本的には、復路の
経由国には3泊4日のショートステイで〜す。(金が無い)

1回目「台湾・台北編」では、街歩きだけでは無く4トラ
らしく観光も少し遣りま〜す。(笑)

2010年9月13日

今日はタイに帰る日です、でも復路の経由地タイペイで
    ストップオーバーして、3泊4日のショートステイの観
    光をします。(祝)

今回から新しく始まった、新企画「JOSANのストップオー
    バーの旅」の始まりで〜す。(笑)

今回のエアーはチャイナエアーですので成田出発は、
    09時40分ですので、御殿場を05時05分の高
    速バスで、成田に向かいます。(眠)

何時もの様に、姉に御殿場インターまで、車で送って貰い
    ました、有難う御座いま〜す。(祝)

チェックインもスムーズに行われ、出国審査もガラ
    ガラでした〜。(祝)

チャイナエアラインは定刻通りの出発で、台北に
    向かい飛び立ちました。(祝)

機内はほぼ満席で、色々な人種で埋まって居ます。

機内食はレポする程の物でも無く、パーソナルTV
    も無く、JOSANは朝早かったので、寝て居ました〜。(マジ)

日本に来る時にトランジットの為、飛行機を
    乗り換えた時は時間が無く、この通路を走ら
    された辛い思い出が有ります。(涙)

今回も入国審査場までかなり歩きました、台北
    はバンコクと同じで空港が大きいですね〜。(涙)

入国審査も空いて居て、簡単に通過して入国
    でした。(祝)

1Fのインフォメーションで荷物預かりの場所
    を聞き、大きなトランクを4日間預けました。(汗)

今日2010年9月13日の為替レートは
    1万円で3691元でした、此れは現在の
    タイのバーツと粗ー緒なので、金銭感覚は
    楽チンで〜す。(祝)

手数料は30元(90円)でした〜。

荷物の預け賃は、20kgのバックで1個
    1日100元でした。

バックの引き取りはフライトの3時間前まで
    に済ませる様に、指示されました。

空港からタイペイ市内のタイペイ駅までは、
    安いリムジンバスが有ります。(祝)

入国すると1Fのフロアに出るので右に出て、通路
    にぶつかると又右に行けば直ぐにバス乗り場が有り、
    4社ほど運行していますが、ルートが違いうので、
    左端の国光バスがタイペイ駅までは良い様です。(マジ)

タイペイ駅まではバスで約1時間で、125元でした。

バスは愛想の悪い運転手で、かなり乱暴な
    運転でした。(怒)

バスもオンボロでパーソナルTVは有りますが、
    壊れて見えませ〜ん。(笑)

タイペイ駅は物凄い大きな建物で、出口が
    物凄く多くて、迷いそうでした〜。(涙)

人に道を聞いても、英語は殆ど通じません
    まるで日本と同じで〜す。(笑)

でも案内板は漢字で書いて有るので、何とか
    理解出来ますが、難しい漢字ばかりで少しし
    か判りませ〜ん。(涙)

駅の入り口に台北車站と書いて有りますが、
    「站」とは「駅」の事です、因みに捷運と
    はMRT(地下鉄)のことです。

JOSANは20年前に、バーバを連れて観光で台湾
    に来た事が有りますが、今はまるで浦島さんです。(涙)

タイペイの街の中は、まるでバイクに占領されて居
    て、酷いものです空気も悪く騒音だらけで、マジで
    バンコクと変わりません。

昔はこんな酷い状況では有りませんでした〜。(涙)

駅前の大通りは、大変広くて道を渡るのは
    命掛けで〜す。(笑)

跡で話を聞くと、地下に大きな商店街が有り
    そこを通り、かなりの遠くまで雨に濡れずに
    行けるそうです。(祝)

今回のホテルはAgodaで台北でー番安いホテルを取り
    ました、1人なので寝るだけで良いと決めて、その浮
    いた分を食事に回す予定です。(笑)

駅の傍のラブホテルの様なホテルにチェックインして、
    いよいよ台北観光とB級グルメの旅の始まりです。(祝)

実はこのホテルはマジラブホテルでした、隣の部屋
    がチラット見えたので、覘いて見ると何とべットが
    円形のべットでした〜。(泣笑)

受付に休憩時間と泊まりの、表示も有り間違い有りま
    せん、でもネットで調べるとこの辺りのホテルは、こ
    の様式が普通の様です。(汗)

まあ部屋代が安いので、仕方有りません。

ホテルから最寄の地下街の入り口から、下に
    降りて地下街の散策です。

かなり広い地下街で1km位有る様で、近くの
    ビルやデパートと連絡通路が有る様で、雨でも
    濡れずに買い物が出来ます。(祝)

お腹が空いたので、タイペイの始めての食事を
    取ります。(祝)

選んだお店はタイペイ駅の2Fの功夫 蘭州拉麺
    (微風台北車站2F)です。

こちらのお店はあの小籠包で有名な「上海湯包館」の
    系列店なんです。しかも、拉麺専門店はここが第一号
    店です。

やっぱり拉麺はスープと麺が命です。

こちらでは、スープは豚と鶏をなんと8時間もの
    時間を掛けてじっくり煮込んだスープと、28種
    類の漢方薬・牛骨そして鶏を合わせたスープの
    2種から注文時に選ぶことができます。

だから、具も基本はネギと香菜だけととてもシンプ
    ルに、自慢のスープを味わうようになっています。

そしてお店の奥のガラス張りの厨房では、料理人が
    麺を手打ちして居る所が見える様に成って居ます。

その鮮やかな技を見ているだけで、楽しく成ります。(祝)

広い店内はモダンな作りで、若いタイペイ子が
    沢山来店して居ます。(祝)

麺とスープでシンプルな取り合わせなので
    小皿料理が置いて有り、好きな小皿を選び
    おかずにして居ます。

メニューも日本語が有り判りやすくてオー
    ダーは簡単で〜す。(祝)

JOSANは台湾の国民食とも言える
    牛肉麺を頼みました〜。(祝)

澄んだスープと細いストレート麺がと
    ても良く合い、牛肉も良く煮込んで有
    り柔らかいお肉でした〜。(アロイ〜)

水餃子も皮が厚くてモチモチで、とても
    美味しくてー皿で8個も有りこ、れだけ
    でもお腹がー杯に成る位のボリームでし
    た〜。(祝)

この2品で、〆て215元ととても安く
    美味しくて、タイペイ最初の食事はグー
    でした〜。(笑)

台北駅からホテルまでの帰り道に胡椒餅
    の名店が有りましたが、お腹がー杯で食
    べる事が出来ませんでした〜。(涙)

JOSANはホテルに帰りー休みして、シャワ
    ーを浴びて着替えてから、台北駅の地下鉄に向
    かいました。

今日は夕食にオフ会のお誘いが有るので、地
    下鉄の中山駅に行きます。(祝)

「捷運(ジエユン)」とはMRT(地下鉄)のことです。

MRTは主要路線が南北と東西に伸びているのでわかりや
    すく運賃は20〜60元(約60〜180円)と安いのが利点で
    台北市内の新交通手段です。

切符の買い方はバンコクと同じで MRTはICトークンが切
    符です券売機に表示されている番号順に操作します、ま
    ず券売機上の運賃表から、目的地までの運賃を探します。

運賃がわかったら、画面にタッチ、購入画面が出たら
    画面購入する切符の金額を押し、2枚以上なら枚数を指
    定、1枚で良ければ枚数は押さない、後はお金を投入し
    てICトークン(切符)が出てきて完了です。

改札機ではICトークンとカードをかざす絵がついて
    いる所にタッチして入場します出るときは改札機にIC
    トークンを投入するとゲートが開きます。これもタイ
    のMRTと同じで分りやすいですね〜。(笑)

さてさて本日のオフ会会場は、MRTの中山駅
    の傍の牛肉麺で有名な伍柒玖牛肉麺です。

1968年創業、台湾全土にチェーンを持つお店なの
    ですが、各店メニューも味も違うという一風変わ
    ったお店です。(笑)

今回のオフ会のJOSANのお相手は、大阪
    在住のdashxさんです。

先日の御殿場のオフ会にお仕事で参加できな
    かったので、ご家族で台北旅行を計画して、
    今日のオフ会が実現したのです。(祝)

このお店は写真付きの日本語のメニュー
    が有り、オーナーも日本語が上手です。(祝)

dashxさんの宿泊のホテルからも近くて
    便利な環境でした。(祝)

dashxさんは、初めての台湾でしたので
    JOSANが注文をしました。

まずは台湾名物の坦々麺です、中国の辛い
    坦々麺とは違い海老の出汁で作ったあっさ
    りした、まるで辛く無い美味しい麺です。

台湾の坦々麺は何れも小さな器に入り、麺は
    少量です、タイと同じで食事の〆に少量食べ
    るスタイルです。

次は台湾と言えば日本でも有名な小籠包です、
    熱々の肉汁が入って居て、とても美味しいー
    品でした。(祝)

次はJOSANの大好物、焼餃子です手製の
    モチモチの厚い皮の餃子で、JOSANの母
    の作る餃子に似ていて、美味しい餃子でした。(マジ)

次は蟹シュウマイで、お肉が美味しいく
    て、海老の味も良いー品でした〜。(祝)

この他にキュウリの漬物もピリ辛で
    ビールに良く合うー品でした。(笑)

dashxさん、はJOSANのブログを初めから
    読んで居ので、色々なお話をされて楽しんで
    居ます。(笑)

JOSANとdashxさんは同年輩なので、話が
    弾みます、そしてdashxさんは、昔からお仕事
    でタイに何十回も来ているので、タイにとても
    興味が有るようです。(祝)

dashxさんはもう直ぐ定年なので、タイに
    住めたら良いな〜と考えて居るそうです。

でも色々なJOSANの、移住の実話を
    聞くと、考えて仕舞う様で〜す。(笑)

2人は2時間以上もお話をしても、まだ
    足らずにお店を変えて、コーヒータイム
    までして、楽しい話は続きました〜。(笑)

dashxさん、楽しいオフ会有難う御座いま
    した、また楽しい時を過ごしましょう。(祝)

帰りの台北駅の地下街には、日本料理の
    お店が沢山有り、お寿司のテイクアウト
    の新しいお店がオープンしていました。

タイでもここ4〜5年前から日本のお寿司
    が若いタイ人に人気で、この新しいお寿司
    のお店も、タイ資本の会社でした。(マジ)

台北の駅からホテルまでの帰り道に
    近くを覘いて見ると、近くには学習
    塾や予備校、専門学校が沢山有り、
    若い人が沢山居ました。(マジ)

そして学生さん相手の食堂も沢山有り、
    ホテルの近くは賑やかな、場所でした。

お店に因っては学割値段で料理を売っ
    て居ます。(笑)

このお店は予備校の前に有り、安い値段
    でボリュ−ム満点の定食セットを作り、
    お店の外に写真付きで出して居ます。(祝)

このスイーツのお店は若いカップるで
    満席でした〜。(祝)

台湾の人は甘いお菓子や、カキ氷が大
    好きですね〜。(笑)

今夜は朝が早かったので、眠くて夜市廻りは無
    理のようです、ホテルに帰りま〜す。(笑)

明日から真面目に観光と夜市廻りに励みま〜す。(終)

• Rikkoさん 2010/09/20 00:06:33
    台湾の食♪
    JOSANさん、こんばんは。

ストップオーバーの旅、やはり良い企画。
    オフ会も開催されたようで台湾の旅は大成功ですね〜♪

紹介されていたお店は写真で注文したり、
    おかずを選ぶセルフサービス的なのがいいですね!
    言葉が出来ない者には助かります。

続きも楽しみです。
    Rikko

josan

josanさん からの返信 2010/09/26 01:43:53
    RE: 台湾の食♪
    > JOSANさん、こんばんは。

今晩は〜Rikkoさん。

> ストップオーバーの旅、やはり良い企画。
    > オフ会も開催されたようで台湾の旅は大成功ですね〜♪

「ストップオーバーの旅」初回なので少し詰め込み過ぎて仕舞いました、
    マジ予定の半分も消化出来ませんでした、でも自分では良く動いたと思い
    ます。(笑)

オフ会は同窓会の様な感じで、初めてお会いした感じがしませんでした、
    とても楽しい会でした〜。(祝)

> 紹介されていたお店は写真で注文したり、
    > おかずを選ぶセルフサービス的なのがいいですね!
    > 言葉が出来ない者には助かります。
    > 以前台湾へ行ったときは漢字のメニューを何となく想像して注文しました(笑

JOSANも言葉が全然判らず、苦労しました、思わず気が付かずに英語で無くてタイ語で話して居ました〜。(大笑)

ウドンよりJOSAN。
  • shima77さん 2010/09/19 08:09:10
    お早う御座います・・・

気ままな生活の、shimaさん でした。

josan

josanさん からの返信 2010/09/19 08:40:58
    RE: お早う御座います・・・
    > josanさん 今日はもうウドンでしょうか? しばらくの日本皆さんと楽しく過ごされた様子が凄く伝わりました・・・

おはよ〜嶋さん、元気に台湾からウドンに帰りました〜、みんな元気で
    暮らして居て、−安心でした。

> 今度はピムさん陽子さんとの楽しい記事を楽しみにしています・・・
    > 気ままな生活の、shimaさん でした。

嶋さん、私のブログは田舎の話ばかりですが、時々覘いて下さ〜い。(笑)

• dashxさん 2010/09/18 04:22:07
    はや〜い!
    こんばんは、JOSAN。

びっくりです。

吟味されて選んでいただいたのにスミマセン!

それでは新企画続編、楽しみにしていますよ〜。

josan

josanさん からの返信 2010/09/19 08:08:06
    RE: はや〜い!
    > こんばんは、JOSAN。
    > 台北では楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

おはよ〜dashxさん、オフ会楽しかったですね〜。(祝)

> 楽しい旅が終わると、わずか4日間なのに仕事ではしっかりとトラブルが
    > 発生しておりこの2日間は処理に追われてヘロヘロ状態でした。なんとか
    > 旅行記を書き始めたら、はやくもJOSANが新企画1回目をアップされて
    > びっくりです。

私も旅行の最後に、サプライズ続きで参りましたが、なんとかウドンに
    帰り着く事が出来ました。(涙)

> あの時はしゃべるのに夢中で、あまり何を食べたのか記憶が定かじゃ
    > ないんです。しかもJOSANのお話が面白くて料理の味に気が行かなくて
    > 美味しかったのかどうかも分からない状態。せっかくいろいろと候補を
    > 吟味されて選んでいただいたのにスミマセン!

私も同じでした、何故か同窓会の2次会の様な感じでしたね〜。(笑)

> いや〜、しかし楽しかった。6時スタートでホテルに戻ったら10時前
    > でしたが一瞬のように感じます。また次回よろしくお願いしますね。

此方こそ楽しい時間を有難う御座います、次回は香港、ベトナム辺りを
    考えて居ますが。

時期はお正月を日本で12年振りに過ごして、「ストップオーバーの旅」
    2回目に出発するのは、正月明けの1月5〜6日頃ですので、お仕事があ
    る方には少し辛いカモです。(笑)

次回の日本でのオフ会も考えて居ますが、時期が年末年始ですので、矢張
    り熟考が必要ですね、私の様に「サンデー毎日」の方ばかりでは無いので
    難しいですね〜。(涙)

もしお暇が出来たら何時でも連絡下さい、ウドンでのオフ会も考えて居ます、ウドンでのオフ会希望者も意外と多いのですよ。(笑)

> それでは新企画続編、楽しみにしていますよ〜。

此方こそdashxさんの台北旅行記、楽しみにお待ちして居ま〜す。(祝)

• ゲンさん 2010/09/17 00:01:45
    食べまくってますね〜
    你好、JO先生!

台北、着いたなりから食べまくってますね〜

台北オフ、これもまたグルメで楽しまれたようで。
    無事オフ会できてよかったですね〜

初日は夜市に行けず…
    カツカツスケジュールを後に延ばして…
    どうなったんですかね??

2日目以降に期待、ですね!

ゲン

josan

josanさん からの返信 2010/09/17 22:34:18
    RE: 食べまくってますね〜
    > 你好、JO先生!

今晩はゲンさん、何とかウドンに辿り着きましたー。(涙)

> 台北、着いたなりから食べまくってますね〜
    > 台湾の料理はどれもだいたい日本人の舌に合ってしまうからこわいですね〜(嬉)

どれもこれも美味しくて、日本人の舌に合う料理でしたが、そんなに沢山
    食べる事が出来ず、残念でしたー。(笑)

> 台北オフ、これもまたグルメで楽しまれたようで。
    > 無事オフ会できてよかったですね〜
    > 初日は夜市に行けず…
    > カツカツスケジュールを後に延ばして…
    > どうなったんですかね??

台北オフ会は同年輩の方で、タイマニアの方したので、話が弾み楽しいオフ会でしたー。(祝)

> 2日目以降に期待、ですね!
    > ゲン

2日目はいよいよ観光グルメが始まりますので、期待して下さーい。(笑)

• ゆみナーラさん 2010/09/16 21:20:54
    josan、お待ちしてました〜(祝

台湾1日目から歩き回ってますね!

夜市やグルメなどの町歩き続き、楽しみで〜〜〜す!

josan

josanさん からの返信 2010/09/17 22:24:42
    RE: 祝
    > josan、お待ちしてました〜(祝

ゆみナーラさん、お待たせしましたー。(笑)

> 台湾1日目から歩き回ってますね!
    > バスやMRTについてもとても細かく書いてあるので、初めて行く人にはこれほどいいガイドブックはないんじゃないかってくらい^^!

私は不器用な人間ですので、この位調べて行かないと、まごついて仕舞うので、仕方有りません。(涙)

> 私も去年から改めて台北にはお世話になっているので、写真のどれもが身近で楽しく見せてもらってます。

私の趣味は、街歩きで面白い物を見つける事ですので、日本と違う台北の
    街は面白い事だらけでした。(笑)

> あの駅内にある手打ち麺の店、候補に挙がっていてまだ行ってなかったんですよ!思ったとおり美味しそうで、ぜ〜ったい次回行こーっと!

このお店は麺専門店で、腰の有るストレート麺でスープもグーでお勧めです、
    珠にキズなのは麺が恐ろしく長くて、食べるのに苦労する事です。(マジ)

> タイ通のdashxさんとも長く楽しい語らいの時間を過ごされたみたいで、よいオフ会でしたね。

台北オフ会も楽しい会でした、dashxさんは私のブログを、最初から全て読んで居るので 、質問もマニアックで時間が経つのも忘れ楽しい時を過ごしましたー。(祝)

> 夜市やグルメなどの町歩き続き、楽しみで〜〜〜す!

今回の企画大変苦労して計画を立てましたが、計画通りには行きませんねー。(涙)

ゆみナーラさんやモエさんの苦労が良く判りましたー。(笑)

普通の人間は、そんなに沢山食べれる物では有りませんねー、ギャル曽根
    さん並みの胃袋が欲しいjosanでしたー。(マジ)

ウドンよりJOSAN。
  • Deep Blueさん 2010/09/15 22:05:21
    台北、旅行中なのですね。
    Josan さん

ハメを外さない程度に、色々と情報を期待しています。
    気をつけて旅をお続け下さい。

josan

josanさん からの返信 2010/09/17 21:52:05
    RE: 台北、旅行中なのですね。
    > Josan さん

今晩はDeep Blueさん、漸くタイに帰って来ました。

> 旅行記から漏れ聞こえていたのですが、既に台北に滞在中なのですねぇ。
    > 実は台湾はしばらくご無沙汰していたので、もう少し体調が良くなれば行こうかと考えていました。
    > 私も前回訪問(LATEN PASS 100万マイルキャンペーン、知っておられる方は旅マニアック?)が約10年前なので、Josanさんの情報を楽しみにしています。

20年振りの台北は、まるで違う都市の様でした、近代化が進み街は活気に
    溢れ、人々は生き生きして居ました。(祝)

> ハメを外さない程度に、色々と情報を期待しています。
    > 気をつけて旅をお続け下さい。
    > マイルでタイへ行こうかと思ったが予約が取れないDEEP BLUE

私もハメを外したかったのですが、体が付いて行きませんでしたー。(涙)

色々な事が最後に起こり、大変な旅でしたが良い思い出に成りました。(笑)

• モエさん 2010/09/15 19:12:01
    Josanの新企画に一票!
    Josan,台北楽しんでいるようですね〜。
    食べ物レポが多くて、いい感じです!

久々の台北は昔の面影は全くない位に発展してたでしょ?

続きのコメント楽しみにしてます!
    モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/09/16 01:41:38
    RE: Josanの新企画に一票!
    > Josan,台北楽しんでいるようですね〜。
    > 食べ物レポが多くて、いい感じです!

モエさん今晩は〜、無事日本に帰られた様で、お疲れ様でした〜。(祝)

> 久々の台北は昔の面影は全くない位に発展してたでしょ?
    > 結構親日家も多いので道を聞いても快く教えてくれる人も多いしね。

そうですね〜丸で初めての国を旅行して居る様で〜す。(大笑)

> 続きのコメント楽しみにしてます!
    > モエモエ

漸く13日の旅行記をUPしました〜、後はタイに帰り書く心算です
    、モエさん食べ物レポの大変さが、良く判りました〜。(大涙)

台北よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る