マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在住んでいるバンガロールから週末を利用して、1泊3日でカーンチープラムとマハーバリプラムへ行くことに。<br /><br />数々の世界遺産があるということで楽しみにしていたマハーバリプラムであるが、「ん?これが世界遺産??」っていうくらいのなかなかのガッカリ度(笑)。<br />ただ、海が近くにあるということもあり、バックパッカー沈没地としてはなかなか居心地の良さそうな街だった。

寺院都市カーンチープラム&ガッカリ世界遺産?マハーバリプラムの旅(後編)

2012/01/14 - 2012/01/15

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

2.0
タクシー 徒歩

カーンチープラムから出たバスは何故か途中でバスターミナルに入り、そこから別のバスに乗せられた。
    再度料金を請求されたが、写真のカーンチープラムから乗った際のレシートを見せたら、それでOKだった。

マハーバリプラムには1時過ぎに到着。
    まずはバスターミナルから安宿が多く集まる通りへ向かう。
    Sunrise Guesthouseというなかなかよさげな宿があったが手頃な部屋がなく断念。
    次に歩き方にも乗っているLakshmi Lodgeという宿に行ってみたが、ちょっと待ってと言ったきり、欧米人の相手ばかりして、こっちは完全無視状態だったんで、あまりにムカついて止めることにした。

その向かいにあったStarry Sky Guesthouseという宿が、エアコン、トイレ・シャワー付きで1泊500ルピー(約750円)だったので、ここに決めることにした。
    夜行バスでほとんど寝ていないので、夕方まで爆睡zzz

今回、マハーバリプラムに来た目的の一つが海岸寺院横の広場で行われるMamallapuram Dance Festival
    夕方にノソっと起きて30分遅れで会場に着くと、タミルナドゥの伝統舞踊であるバラタナーティヤムが演じられていた。

ジャッキーチェンの「蛇拳」のような動きだ(笑)

その後はタミルナドゥの伝統音楽の演奏があったが、着ぐるみがあまりにチープで学芸会レベル(笑)

1時間ほど観て、飽きたのと寒いのとで、会場を後にした。
    寺院広場の外には土産物屋がたくさん。

宿への帰り道に会ったインドの子どもたち。

宿のある通りは土産物屋やらレストランやらでいっぱい。
    欧米人が非常に多く、ショボいカオサンのような雰囲気。

晩飯は、西洋料理が食べられるMoonrakersへ。
    魚のトマトソース煮?みたいなのとライスを注文。
    冷たいビールも飲めてなかなか快適。
    味はまぁまぁだが、マサラが入っていないだけで全然OK(笑)

400ルピー(約600円)

夕食の後は、宿の近くでチャイを。
    甘くてうま〜い^^

10ルピー(約15円)

宿の水が出せども出せども茶色の泥水しか出ず、シャワーをあきらめる。
    宿のオッサンはしばらく水を出してから、「ほら、きれいになっただろ?」というが、相変わらず臭いニオイのする泥水。
    あー、この宿、ほんまに大失敗。事前に水の確認は大事やな。

ここにも、HAPPY PONGALの描画が。

宿近くのカフェで朝食(150ルピー=約230円)を摂った後、ビーチまでぶらっと歩いてみる。
    全然たいしたことないビーチだが、これがあるだけで欧米人が集まってくるから不思議だ。

向こうに見えるのが海岸寺院。
    さて、行ってみようか。

HAPPY PONGAL!

ぶらぶら歩いて、海岸寺院に到着。
    一応、世界遺産。

ファイブ・ラタとセットでチケット代250ルピー(約375円)

海岸寺院から眺めたビーチ

長年の風雨にさらされて、今は壁が消失している。

ひざまずく牛

• 海に面した大祠堂。<br />日本の平城京時代の頃に作られた寺院とのこと。<br />ロマンを感じるなぁ〜

海に面した大祠堂。
    日本の平城京時代の頃に作られた寺院とのこと。
    ロマンを感じるなぁ〜

レリーフも長年の風雨のために元の姿を留めていない。

• イチオシ

横から見た大祠堂と小祠堂。

インドは野生のリスもたくさんいる。

今度は西に歩き、アルジュナの苦行へ。
    入り口も何もなく突然道の突き当たりに出てくるので、結構インパクトはデカい。

• 世界最大のレリーフとのこと。<br />確かになかなかの迫力だ。<br /><br />ガンガーがこの世に降りてきた時の物語を表現しているらしい。

世界最大のレリーフとのこと。
    確かになかなかの迫力だ。

ガンガーがこの世に降りてきた時の物語を表現しているらしい。

このあたりは小高い丘になっており、あちこちに石窟がある。

精巧に彫られていて、なかなか興味深い。

ガネーシャ・ラタ

ガネーシャが祀られているが、なんかコミカル(笑)

遠くに見えるはクリシュナのバターボール。
    すげ!

本当に今にも転がってきそうだ。

• 反対側は、まさにバターをナイフで切ったような形をしている。

反対側は、まさにバターをナイフで切ったような形をしている。

あちこちにこういった石窟がある。

ラヤール・ゴプラム

丘からの眺め。
    向こうに見えるのはベンガル湾

観光バスでインド人観光客もたくさん来ていた。

灯台の近くにあるOlakkannesvara Temple

こんな岩の上に建っている。

そこからの眺望。

一通り石窟を見たので、次は少し遠いがファイブ・ラタまで歩いて行くことに。
    途中の道で見つけた描画。
    HAPPY PONGAL!

南へぶらぶら歩き、15分ほどでファイブ・ラタに到着。
    暑い!!

疲れたので入る前に木陰でアイスを食べる。
    インドのアイスといえばクルフィー。美味い!
    20ルピー(約30円)

ファイブ・ラタに入ると、大勢のインド人観光客がいた。
    これも一応?世界遺産。

• インド人に一番人気だった実物大のゾウの彫刻。

インド人に一番人気だった実物大のゾウの彫刻。

ナクラ・サハデーヴァ・ラタ
    仏教礼拝堂の形を受け継いでいる。

ドラウパディー・ラタの中にある彫刻。

手前から、アルジュナ・ラタ、ビーマ・ラタ、ダルマラージャ・ラタ。

• ダルマラージャ・ラタ<br />彫刻が非常に精巧で素晴らしい。

ダルマラージャ・ラタ
    彫刻が非常に精巧で素晴らしい。

牛の彫刻。

ビーマ・ラタ
    南インド特有のゴープラムの原型と言われているらしい。

ライオンの彫刻。

• 主要スポットは一通り観終えたので、宿に戻ることに。<br />HAPPY PONGAL!

主要スポットは一通り観終えたので、宿に戻ることに。
    HAPPY PONGAL!

丘の東側を歩いて帰ったのだが、アルジュナの苦行の南側にも同様のレリーフが。

世界遺産の海岸寺院、ファイブ・ラタよりも、実はこれらのレリーフが一番素晴らしかったかも?(笑)

ランチは、昨日のMoonrakerの向かいにあるBlue Elephantという西洋料理の店へ。

エビのスパゲティナポリタン。
    味はそこそこだが、麺が給食のようなブヨブヨ麺でかなりイマイチ(-_-;)
    コーラとパスタで200ルピー(約300円)

昨日晩飯を食べたMoonrakers

レストランのあったOthavadai Cross通りからビーチの眺め。

帰りは飛行機なので、宿の近くの旅行代理店で空港までのタクシーを手配。
    エアコン無しで950ルピー(約1,430円)
    コーヒーを飲んだカフェでも同じ値段だったので、これが相場のようだ。
    ちなみにエアコン有りだと1,050ルピー(約1,580円)

マハーバリプラムはチェンナイ空港の南にあり、市内に戻るよりは直接空港に向かった方が効率的だ。
    帰りは快適に空港までタクシーで爆走〜

世界遺産よりもアルジュナの苦行や石窟の方が素晴らしかったが(笑)、短い時間でなかなか充実した密度の濃い旅だった。

(終わり)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る