その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スホクラント→D.F.ヴァウダ蒸気水揚げポンプ場と来て、次いで向かった先はベームスター干拓地。水揚げポンプ場から半時計回りにアイセル湖畔をぐるっと半周することになりますが、その途中で北海との間に30kmにもおよぶ大堤防アフシュライトダイクを渡ります。<br />この大堤防は、GoogleMapで見るとものすごいところを走ったかのように思われますが、景観的には期待するほどのものはありませんでした。<br /><br />さて、次なる目的地、ベームスター干拓地。1600年代、日本では江戸時代が始まった頃に大規模に干拓され、整備された土地だそうです。しばらく車でこの土地の市街地を回ってみましたが、私の目には練り歩く気もおきないほどのありきたりの街に映りました。<br /><br />□ワッデン海<br />2009年にドイツとオランダにまたがってワッデン海が世界自然遺産に登録されました。アフシュライトダイク堤防の内側はアイセル湖ですが、外側がこのワッテン海の西の端になります。<br /><br />http://www.waddensea-worldheritage.org/

【ドイツからオランダ日帰り紀行 3-3/4】ベームスター干拓地

2007/07/01 - 2007/07/01

じん

じんさん

□ワッデン海

アイセル湖の大堤防アフシュライトダイク。
    途中、PAもありますが、あまり観光にはむかないかと思います。

ベームスター干拓地、遠景。
    中央当たりに見える突出した建物が、市街中心に建てられた教会です。

目抜き通り、市街から少し離れたところ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る