沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島紀行もいよいよ最終日、今日は鳩間島と竹富島に行く予定です。<br /><br />鳩間島は石垣島の西約37kmに位置し、周囲約4km、面積はわずか1k?、人口約60人の小さな島です。<br />以前は定期船の就航がなく西表島上原港から郵便船への同乗、あるいは船をチャーターしなくては行けない島でしたが、3年前から八重山観光フェリー、安栄観光、石垣島ドリーム観光の3社が西表島上原便の一部を鳩間島にも経由させる形で一日数便ながら就航を開始しました。<br />石垣島からは所要時間約45分(上原経由便は約60分)、2,310円です。<br /><br />最初の予定では石垣島離島桟橋8:00発の石垣島ドリーム観光のフェリー便で出発する予定でしたが、その便は早くも昨日夕方には欠航が決定・・・仕方なく9:00発の八重山観光フェリーの高速船に乗ることにしました。<br />石垣島ドリーム観光のフェリー便はもちろん高速船より足が遅いのですが、石垣島から鳩間島を先に経由西表島上原に向かうので、先に上原を経由して鳩間島に向かう高速船と所要時間はさほど変わらず値段は若干安い、そして何より鳩間島での滞在時間が長くなる利点があります・・・ま、欠航だから仕方ないですね。<br /><br />9:00発の八重山観光フェリー高速船・西表島上原港経由鳩間島行き本日は”サザンクロス5号”で運航、定刻に石垣港離島桟橋を出航しました。<br />上原への航路は八重山諸島の外側を通るため波が高く揺れもかなり激しかったですが船は定刻通りまずは上原港に入港、ここで大半の人が船を降りるが同じくらいの人数が乗船してきた、そう船はここから上原発鳩間島経由石垣島行きとなるのです。<br />上原港から鳩間港までは約10分、鳩間島に近づくにしたがって海の色が顕著に変化しびっくりする。<br />そして鳩間島到着、桟橋に降り立った瞬間、後頭部を激しく殴られたような衝撃が「なっ、なんだ〜、この海の色はっ!!!」・・・桟橋から見る海の色があまりに美しくて、島に着いた瞬間にすでに鳩間島のファンになってしまいました。<br /><br />鳩間島の見所は・・・ずばり海のみ!!とにかく海が美しい!!<br />島の外周路を歩くと数カ所ビーチに出れる分かれ道があります。<br />実は旅行前に鳩間島の情報をいろいろ漁ったのですがレンタサイクル店を見つける事が出来ず、歩きでの観光を覚悟していましたが、港から少し坂を登った”あやぐ”という民宿(多分)にレンタサイクルがあるのを発見、1日500円で借りることにしました。<br />外周わずか4kmの島なので自転車で走るとあっという間に一周出来てしまいます、そこで時計回りで一周、反時計回りで一周ゆっくり走り海を楽しみ、最後に集落近くの鳩間灯台に行きました。<br />灯台と海のコラボレーションはとても爽やかな景色で暫し見とれてしまいました。<br />鳩間島での時間はあっと言う間に過ぎ、島を去る時間になりました。<br />本当に綺麗な海を持つこの島と出逢えたのは今回の島巡り最大の収穫かもしれません、次機会があれば是非島で宿泊したいと思います。<br />後ろ髪をひかれつつ、鳩間港11:45発の安栄観光の高速船で石垣島に戻りました。<br />次に向かうのは、いいよこの旅最後の島になる竹富島です。

八重山諸島紀行【5】海が魅力の瑠璃の島 鳩間島

2009/04/18 - 2009/04/18

jilllucaさん

鳩間島の見所は・・・ずばり海のみ!!とにかく海が美しい!!
島の外周路を歩くと数カ所ビーチに出れる分かれ道があります。
次に向かうのは、いいよこの旅最後の島になる竹富島です。

朝ホテルから見た離島桟橋の風景。
    今日はまあまあいい天気のようです。

フェリー乗り場には与那国島行きの”よなぐに”が停泊していました。

時間の関係で行きは八重山観光フェリー、帰りは安栄観光に乗ります。
    共に西表島上原港経由の便です。

鳩間島行きは9:00の出発です。

鳩間島 自然・景勝地

船は”サザンクロス5号”です。

いつもの事ながら上原航路は波が高いです。

上原港に寄港、昨日の大雨の影響で海はかなり濁っていました。

上原から10分で鳩間港に入港。

船を降りた瞬間にこの島のファンになりました。
    桟橋から見た海です、なんなんでしょう?この色は・・・思わず飛び込みたくなりました。

鳩間港のターミナルです。

港の周辺にだけ坂があります。

シーサーがお出迎え。

無いと思ってたレンタサイクルを発見。
    1日500円でした。

鳩間島の外周路はいっさい舗装されていません。
    まずは時計回りでスタート。

屋良浜です。
    とても綺麗なビーチです。

ビーチへの分かれ道にはこのように看板が立っています。

立原の浜です。

こんな野趣あふれる所も通ります。

島仲の浜への入り口です。

島仲の浜とても気に入りました。
    砂浜は小さいですがとにかく綺麗です。

ここで一日ぼーっとできたらいいだろうな〜。
    ストレスなんか吹っ飛びそうです。

岩場には意外と大きい蟹がたくさんいました。

再び外周路に戻ります。

集落に戻ってきました。
    坂の上から港の方を望みます。

集落近くの見所の一つ、鳩間中森です。
    民謡”鳩間節”で知られる景勝だそうです。

鳩間中森を抜け階段を登ると鳩間灯台が現れます。

灯台の横には古い物見台がありました。

物見台を登ると海を背景とした灯台を見ることができます。

島には様々な植物があり、綺麗な花が咲き乱れていました。
    これは野朝顔でしょうか?

グンバイヒルガオ。

これはランタナでしょうか?

クワズイモの葉っぱ、大きいですね。

ソテツ。

アダンです。

この島にもヤギがいました。

蝶はほんとうにたくさんの種類が飛んでいました。
    特にマダラ類が多かったです、写真はスジグロカバマダラです。

ずっと普通の鳩だと思っていたのですが、よく観察してみると色が全然違いました。
    綺麗なウグイス色のこの鳩はズアカアオバトだそうです。

鳩間港の桟橋近くのビーチ、本当に海の綺麗な島です。

西表島上原経由の石垣港行き、安栄観光の”第98あんえい号”が入港しました。

安栄観光 乗り物

鳩間島とお別れです。
    いつか必ず再訪します。

• 潮来メジロさん 2010/03/26 19:02:20
    懐かしいズアカアオバト。ヾ(^o^)
    ジルルカさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ずっと普通の鳩だと思っていたのですが、よく観察してみると色が全然
    > 違いました。
    > 綺麗なウグイス色のこの鳩はズアカアオバトだそうです。

ズアカアオバト、懐かしいです。v(^o^)v
    もう6年も前になりますが、石垣島で見ました。
    ズアカアオバトという名前なのに、頭が赤くないですよね。
    これは、台湾にいる亜種は頭が赤いので、この名前がついたそうです。
    琉球諸島でも同じ種類の鳩が見られるが、琉球諸島の亜種は頭も青いのだそうです。
    懐かしいズアカアオバトに一票・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/03/27 08:45:06
    RE: 懐かしいズアカアオバト。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。

> 私も初めて見た時は、本州でもよく見られるアオバトかと思いました。

そうですよね!!
    あまりに形に見慣れてるからでしょうか?ずっと普通の鳩だと思ってて、ある時「うわっ、色が違う!!」と・・・
    全くこの鳩の事しらなかったので、その時はてっきり珍しい鳩だと思ったんですけど南国ではけっこう多い鳩だそうですね。

個人的には見た目も派手な鳥よりも、こういう何気ないでもちょっと変わった鳥が好きです。

• zzr-cさん 2010/03/14 15:29:51
    エメラルドグリーン
    ジルルカさま こんにちは

zzr-cです。

また、大好きな理由からやってまいりました。

あの海の色でどれだけの人が癒されてきたのだろうか?

鳩間島1周4キロの島ということですが、道の整備が
    されていないところもあるんですね。
    場所によってはけもの道みたい。

集落の裏側はどうなってるんでしょう?
    畑とかあるのかな?

形は鳩だけど緑色とは・・・

ビーチはやなり南の島美しいです。

zzr-c

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/03/14 22:54:03
    RE: エメラルドグリーン
    zzr-cさん

こんばんわ。

> また、大好きな理由からやってまいりました。

ありがとうございます!!

> あの海の色でどれだけの人が癒されてきたのだろうか?

ほんとですね〜、僕はもうめちゃくちゃ癒されました。
    思わず飛びこみたくなった港は鳩間島が初めてです。

> 鳩間島1周4キロの島ということですが、道の整備がされていないところもあるんですね。場所によってはけもの道みたい。

と言いますか、”道が整備されている所もある”が正解ですね(笑)
    港のすぐだけだったと思います、舗装路は。

> 集落の裏側はどうなってるんでしょう?畑とかあるのかな?

何もないですね、とにかく山と海ばかりですよ、もちろん畑も少々ありましたけど・・・。

> 形は鳩だけど緑色とは・・・

あの地域ではあまり珍しいものではないそうですが、我々内地の人間にとってはあの鳩は衝撃的ですよね〜、でも、あのカラーリングはとても似合ってましたよ。

> zzr-cは先週箱根に行きましたが雨&霧とまさかの積雪にやられました(T_T)

それは大変でしたね!!積雪って!!
    僕は今日、38度線の非武装地帯DMZに行ってきました、珍しくかわいい動物は抜きのまじめ?な旅行記を書くつもりです。

ジルルカ
  • maki5963さん 2009/04/26 23:20:31
    懐かしい島々
    jilllucaさん、はじめまして。足跡から辿ってまいりました。

私が鳩間島や竹富、西表、与那国など八重山の島々を旅したのはもう30年以上前のことです。写真で見る竹富や鳩間の桟橋が立派になっているのにびっくりしました。
    訪れる人も多くなり、島の暮らしも便利になって変わったでしょうが、自然や海の美しさはいつまでも変わらずにいてほしいものですね。

maki

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/04/27 07:53:42
    RE: 懐かしい島々
    makiさん

おはようございます、はじめまして。
    30年ともなると風景も含め結構変化しているのでしょうね?
    僕は約6年ぶりの八重山でしたが、たった5年でも変化にとまどいました。
    いいのかわるいのかは微妙ですが西表の道路は走りやすくなっていましたし、鳩間には定期便が就航してましたし・・・。
    地元の方の話によると鳩間の桟橋はつい最近使用を開始したそうです。
    便利になるのはけっこうですが、あの美しい自然は守っていきたいですね!!

• miktyさん 2009/04/23 18:55:52
    うわ〜!!!!!
    わたしなら絶対飛び込んでます!!
    この海の色!!すごいですね〜!!!
    さすが『恋の島鳩間島〜♪』

鳩間島は人口59人ですって!!miktyヨリ☆

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/04/23 22:44:41
    RE: うわ〜!!!!!
    ね〜、すごいでしょ?あの海は・・・ほんと荷物なくて周り誰もいなかったら飛び込むとこでした。
    実際に感極まって飛び込んだ人いるんじゃないかな〜?
    ほんと『恋の島鳩間島〜♪』ですよ、すごい素敵な景色だった・・だから一人で景色見るのもったいなかったかも。

人口増えてるね(笑)、旅行記も約60人に変えましたよ(笑)

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2009/05/04 16:59:54
    あんえい 八重山 ドリーム観光
    去年、久しぶりの石垣で驚いたのは空港より立派な離島桟橋ターミナルとドリーム観光です。
    あんえい、八重山と違ってドリーム観光は県外資本とか。
    やっぱり新石垣空港開港を睨んでの進出なのでしょうか。
    以前の離島間交通は船足の遅い船ばかりだったのですが、あんえいが初めて現在の高速船を導入したそうです。
    最初は運賃の高さから「あんなもの」という前評判だったのですが、その俊足で他船を圧倒。
    今では、あのタイプがスタンダードとなっています。
    あの業界も色々ある様で、経営者の回顧録によると、初期の頃は結構違反行為をやったそうです。

初めて石垣に行った時、離島桟橋で驚いたのは「潮の香り」ではなく「ディーゼル排ガスの酷い臭い」にでしたが、どうでしたか?

jilllucaさんのトラベラーページ