門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ 二万五千人の担ぎ手<br /><br />  神輿の到来、、<br /><br />江戸 三大祭り<br /><br /> 富岡八幡宮例大祭<br /><br />  事情が出来て 急きょ出動<br /><br />久しぶりぶりの富岡八幡宮です<br /><br />  富岡八幡宮<br />http://www.tomiokahachimangu.or.jp/<br /><br />三大祭りの諸説が有りますが<br /><br />神輿 深川 山車 神田 だだっ広いのが山王様<br /><br /> 説をとります、<br /><br />使用カメラは機動性のある コンパクトデジカメ<br /><br />ニコンcoolpix p90 オート撮影が殆どです。 <br /><br /><br />2012 富岡八幡宮例大祭ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10695868/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696131/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696430/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー4<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10696797/<br />2012 富岡八幡宮例大祭ー5<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10697266/

日本の祭 2012 富岡八幡宮例大祭−2

2012/08/12 - 2012/08/12

義臣

義臣さん

いよいよ 二万五千人の担ぎ手

神輿の到来、、

江戸 三大祭り

富岡八幡宮例大祭

事情が出来て 急きょ出動

久しぶりぶりの富岡八幡宮です

富岡八幡宮

三大祭りの諸説が有りますが

神輿 深川 山車 神田 だだっ広いのが山王様

説をとります、

使用カメラは機動性のある コンパクトデジカメ

ニコンcoolpix p90 オート撮影が殆どです。

2012 富岡八幡宮例大祭ー1
2012 富岡八幡宮例大祭ー2
2012 富岡八幡宮例大祭ー3
2012 富岡八幡宮例大祭ー4
2012 富岡八幡宮例大祭ー5

JRローカル

神輿のコースと反対を進んでます。新川一丁目

明正小学校前の道です。

ワッショイ ワッショイのかけ声も聞こえてきます。

東陽四

前は満席? これ以上は進めません

神輿はここまで。。

ヨー チョン チョン チョン

神輿の綱は 青の斑

何処の 東陽五 のようです。

何処も 粋な お人が、、頭になってますね

華やかな 祭半纏は 新川 地元だ けど 何丁目?

沢山あるので

• 越一<br /><br /> 新川越一ですね

越一

新川越一ですね

背に 鳩の八の文様

八幡様の文様です。

落ちるなよ

笑顔で支える

次は箱崎さんか

背中の文字

二十六番 箱崎

若い女性の担ぎ手も 笑顔で

若い男性 バンザイ。。してる

進行係 動きを抑えるのに大変

Vサインのお兄ちゃん

嬉しいね、

私も 親指差し出す

ニコニコ

赤の袢纏「志ん川」の文字

粋だね、、

早く来ないかなー

• 仲二 <br /><br /> 仲町二です。

仲二

仲町二です。

待ってました。

ぶっかけろ

まだ まだ、、もっと もっと だ、、

ぶっかけろ

神輿の後ろ

元気ない。。

折角の赤の鉢巻が泣くぞ、、

昼食弁当 待機 もう少しだよ。

• 四辻<br /><br /> 神輿が曲がってきます、

四辻

神輿が曲がってきます、

ワッショイ ワッショイ

はやりの「そいや そいや」でないのが 嬉しく 懐かしい

流石 江戸三大祭です。

ぶっかける 気持ち充分

超 若者、、

未来の担ぎ手

いいかお してる。。

房は紫綱は何色?

もう一度

良い表情 写真差し上げたい

仲二さん 行きました。。

そうすこし 休憩 弁当 待ってるよ

早く。。くたびれちゃうよ

辻を回ってきます

威勢よく、、

富岡二

三十番

やっと 半数は超えました。

バシャ、、引っかけられる

神輿に水しぶき

写すタイミングが難しい。

曲がって

ワッショイ ワッショイ

水道ホースから浴びせかける、

作成中

次回は 新川一丁目から湊橋へ向かう広い道へ

続く